Неделя Боровского района
Юный режиссер из Обнинска рассказал, почему он поставил бы российскому кино 7 баллов из 10
Таланты
12.11.2020

На этой неделе в наш топ-20 ворвался преподаватель школы для детей «Лига Блогеров», обладатель ордена «Молодые таланты России» и будущий режиссер Александр ЕВДОКИМОВ. Парню всего 18 лет, но он уже дважды становился обладателем гран-при и дважды занимал первые места международного форума Одарённые дети. Молодой человек очень интересуется кино, фанатеет от видеосъемок и обладает удивительным даром увлечь в эту стихию своих юных учеников.

 

ПО СТОПАМ ДЕДУШКИ

Коллеги Саши говорят, что малышня в нем души не чает, и хоть парень сам еще достаточно молод, он уже научился быть интересным наставником и талантливым педагогом. Что примечательно, парень преподает в «Лиге блогеров», но при этом сам свой блог не ведет. Кому-то это покажется странным, но Саша уверяет - программа для юных блогеров составлена так, что она может быть полезна даже тем, кто не собирается профессионально генерировать свой контент. Сам он в большей степени увлечен съемкой видео-роликов, клипов и даже короткометражек. А в следующем году Александр собирается поступать во ВГИК на режиссерский факультет.

По признанию молодого человека, любовь к кинематографу ему привили родители. Кстати, в отличии от многих представителей современной молодежи, Саша обожает советское кино и преклоняется перед талантом великих актеров и режиссеров того времени.

- Родители часто показывали мне старые фильмы и мультфильмы, а потом я сам уже начал ими интересоваться. Да и сами мои близкие тоже творческие люди, хотя мама по профессии сметчик-строитель, а папа военный. Даже дедушка в свое время хотел поступать во ВГИК на оператора, но потом пошел в военные. Дома же мама занималась вышивкой, а папа рисовал. Я тоже окончил художественную школу и еще 10 лет занимался танцами. Так что любовь к прекрасному была привита с детства, - улыбается парень.

 

А ВСЕ ПОТОМУ, ЧТО ИНТЕРНЕТА НЕ БЫЛО!

Однажды он проводил лето на даче. Интернета нет, из развлечений - телевизор, да диски с советскими фильмами. «Бриллиантовую руку» и «Ивана Васильевича» Саша выучил тогда наизусть и теперь сам может на ходу отыграть все роли и процитировать диалоги. Гайдаевские «Двенадцать стульев» он хоть сейчас готов пересмотреть по десятому кругу, а о творчестве Эльдара Рязанова, Марка Захарова и Карена Шахназарова может рассуждать часами. При этом Саша уверен, что отечественное кино не ограничивается лишь хорошими комедиями. Из более серьезного есть ленты Андрея ТАРКОВСКОГО и Алексея БАЛАБАНОВА.

Всерьез изучать кинематограф Александр взялся в классе восьмом-девятом, после похода в кино на «Ла-Ла-Лэнд», именно этот фильм зацепил его сильнее всего и, можно сказать, решил его судьбу. И если до этого Саша собирался стать программистом и был уверен в том, что посвятит свою жизнь какой-то технической профессии, то после «Ла-Ла-Лэнда» он с головой увлекся режиссурой и окончательно для себя решил - просмотр кино, сценарные наброски и увлечение съемками - не просто хобби. Это должно стать делом всей его жизни. Просмотр самых ходовых и распиаренных кинолент и сериалов сменился на классический кинематограф с менее популярными и известными лентами.

 

«РЕЖИССЕР - ЭТО ПРОФЕССИЯ НАБЛЮДАТЕЛЬСКАЯ»

Собственно, тогда и пришла в голову мысль поступать во Всероссийский государственный институт кинематографии. И стоит отдать должное, следующий свой шаг Саша сделал очень правильный. Так как поступление на режиссерский состоит из нескольких очень серьезных и ответственных творческих этапов, парень решил, что это очень опрометчиво - поступать в вуз прямиком после школы, не имея богатого опыта, достаточной практики и погружения в профессию.

- Режиссер - это профессия наблюдательская, у тебя должен быть определенный багаж жизненных знаний, - посчитал тогда парень.

Поэтому, чтобы выиграть время и «прокачать» свои навыки, после девятого класса он поступил в обнинский техникум ИАТЭ НИЯУ МИФИ на специальность - автоматизация технологических процессов. С режиссурой она никак не связана, зато у Саши появилась возможность целиком отдаться студенческой жизни, черпать оттуда вдохновение и заниматься смежной работой, какой он, например, занимается в ЦМИТ и школе блогера.

Первые режиссерские работы у него появились именно в рамках учебы. Например, в школе, к своему выпускному балу Саша снял видеоклип о своих одноклассниках и педагогах. А на 60-летие техникума ИАТЭ создал ролик об истории учебного заведения.  Два года назад молодой человек снял свою первую творческую работу - короткометражку «Живое искусство». Это шестиминутный фильм о юном художнике, который вдруг обнаружил, что все его наброски карандашом воплощаются в реальности. Главную роль исполнил сам режиссер. Саша, кстати, с удовольствием испытывает себя в качестве актера.

- Еще в школе, когда ходил на танцы, меня пригласили поучаствовать в спектакле «Золушка» - я хорошо танцевал и был артистичным. Роль была небольшая - я играл гонца - но после спектакля мне сказали, что вышло хорошо, - вспоминает Саша.

 

РАСКАДРОВКА И МОНТАЖ - ВСЕГДА ПРИГОДЯТСЯ

Собственно, после нескольких творческих проектов и небольших роликов его заметили в ЦМИТ и весной этого года предложили стать преподавателем в открывающейся школе для детей «Лига блогеров».

- На самом деле то, что мы там преподаем распространяется не только на блогинг, мы рассказываем ребятам как писать сценарии, как делать раскадровку, монтаж, как правильно ставить камеру, и многое другое. Эти навыки будут полезны не только блогерам, но любому, кто занимается съемками, - говорит Саша. - Плюс, в нашей программе прописаны механизмы, с помощью которых можно сделать так, что видео смотрело как можно больше людей, учим правильно расставлять теги, и так далее. У нас есть база, с помощь которой можно воспитать в себе не только блогера, но и развить другие творческие способности. Для этого в школе есть специальное оборудование, две профессиональные камеры. Пока одни записывают видео, другие занимаются фотографией. Иногда я прошу ребят поработать и дома, чтобы они учились снимать на видео даже на простые телефоны.

Сегодня в младшей группе у Саши порядка десяти учеников, в старшей - восемь. Все ребята с удовольствием постигают азы видеосъемок и вдохновляются своим энергичным и увлеченным наставником.

 

РОССИЙСКОМУ КИНО - 7 БАЛЛОВ ИЗ 10

Однако преподавательская деятельность для Саши сегодня не единственная. Парень активно готовиться к поступлению во ВГИК.

- Буду стараться поступить на бюджет, потому что, конечно, платное обучение там очень дорогое. Но главное для меня, все же поступить. Поэтому сейчас я поставил себе цель и много работаю над ее достижением. Делаю фотографии, занимаюсь фотосьемкой, тут же пишу сценарии, в общем, нарабатываю портфолио, - говорит Александр.

В общем, планы у парня очень серьезные. Кстати сказать, в режиссуру он идет не из революционных соображений - например, чтобы вывести российский кинематограф из застоя, ведь многие ругают современные киноленты и не охотно идут в кино на отечественный прокат. Саша не считает российское кино плохим.

- Из десяти баллов я бы поставил ему семь. Но, если честно, зарубежным фильмам я бы тоже не поставил все десять, потому что там, как и везде, есть хорошие и есть плохие ленты, - говорит Саша. - Российский кинематограф молодой, он пытается найти свое видение, что-то заимствовать у Голливуда и Европы. Уверен, что наше кино будет наращивать темпы, учитывая, что сейчас появляются молодые талантливые режиссеры и сценаристы, такие, как например, Кантемир Балагов, который на прошлом фестивале в Каннах взял приз со своей драмой «Дылда».

 

«ГОЛЛИВУД - ОБРАЗЕЦ МИРОВОГО КИНОПРОИЗВОДСТВА»

Парень не скрывает, что был бы рад сам однажды оказаться в Голливуде - хотя бы просто посмотреть, как там строится работа. Лучше понять как действуют его любимые режиссеры Квентин Тарантино и Кристофер Нолан.

- Мне кажется, Голливуд - это для всего мира образец кинопроизводства. Во многих российских блокбастерах сейчас стараются внедрять что-то из Голливуда, и это хорошо, - говорит юный режиссер.

- Допустим, ты поступил во ВГИК и отучился на режиссера. Какие фильмы ты будешь снимать? В каком жанре?

- Не могу назвать какого-то определенного направления. Я выработал в себе привычку - если появляется какая-то интересная и необычная идея - записывать ее в специальный файл на планшете. И вот если его открыть и посмотреть, то там нельзя будет выделить какой-то один жанр или направление. Мне одинаково интересно будет попробовать снять фантастику, комедию, драму или историческое кино, - говорит обнинец.

Идей у Саши масса, остается только поступить и реализовать. Пожелаем парню удачи и надеемся однажды увидеть его работы на большом экране!

Диана КОРШИКОВА

Поделиться