Неделя Боровского района
Ничего святого! Мошенники придумали самый мерзкий способ обогащения
Криминал
12.11.2020

Каких только новых изощренных уловок не придумают современные мошенники, чтобы одурачить доверчивых граждан. Они не гнушаются играть на чувствах и манипулировать самыми святыми темами. На днях один такой случай поверг некоторых обнинцев в настоящий шок.

В начале этой недели, вечером, двум сотням друзей во «В Контакте» пришло сообщение от их подруги Елены М. о том, что у неё умерла мама. Дескать, подробный пост - читайте на «стене».

Некоторые из друзей сразу же стали писать слова соболезнования, а те, кто перешли на страницу, увидели большое сообщение о кончине родственницы: «Сегодня в моей семье случилось большое горе. Утром моей маме стало очень плохо. Приехала скорая, забрала в больницу. Не приходя в себя после инсульта, она скончалась в больнице... Случился геморрагический инсульт. Я до сих пор в это не могу поверить. Мама, прости за всё... У мамы не было страховки, не было сбережений. Мне очень неудобно обращаться с таким вопросом, ситуация вынуждает. Сейчас занимаюсь организацией похорон. Вся сумма вышла 35 тысяч. Со счета списали 11 тысяч. Сейчас не хватает внести 24 тысячи. Я буду бесконечно благодарна всем и каждому, кто поддержит. Если кто-то сможет помочь, переведите деньги на карту Альфа-банка, номер оставила в комментарии. Кто перечислит мне сумму, напишите мне в личные сообщения, что бы я знала сколько вам вернуть... Прощание состоится 12 ноября».

К посту была прикреплена фотография банковской карты с именем и фамилией Елены. По счастью, обнинцы, наученные горьким опытом, не поверили сообщению, и вместо того, чтобы отправить деньги, сперва связались с владелицей страницы. Как оказалось, с её мамой все хорошо - её аккаунт взломали мошенники!

- Не перестаю удивляться тому, на что способны эти мерзкие люди. У них не осталось ничего святого! Шутят такими вещами, давят на самое больное, рассчитывая на лёгкие деньги. Не знаю, удастся ли Лене выяснить, кто её взломал, но думаю, всем нужно быть начеку. И как бы вы не сострадали друзьям, в подобных случаях сначала проверять информацию, - считает одна из подруг Елены, получившая сообщение.

Другая жительница Обнинска Дарья вспомнила, что манипуляция якобы умершими людьми «гуляла» по наукограду еще во времена «Аськи» - ICQ.

- Мне однажды пришло сообщение: «Мама умерла. Это Сергей Анатольевич. Перезвони» и какой-то номер». Я чуть в обморок не упала, но собралась и сама позвонила маме. С ней все было в порядке, и никакого Сергея Анатольевича она не знала. Думаю, это тоже были мошенники, и если бы я набрала указанный ими номер, возможно, с меня списали бы деньги, или «развели» на что-то еще, - говорит девушка.

Призываем всех быть бдительными и при получении подобных страшных сообщений (даже от друзей и родных) - перепроверять информацию, прежде чем оказывать финансовую помощь.

Поделиться