19.11.2020

День рождения - грустный праздник: в юбилейный год у наукограда не будет денег на веселые гуляния



На этой неделе проходят комитеты городского собрания, главный вопрос на повестке дня - бюджет Обнинска на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. В принципе чуда никто и не ждал - очевидно, что из-за пандемии городская казна не досчитается внушительных сумм по выпадающим налогам. Но насколько бы туго народные избранники не были готовы затянуть пояса, от одного они не готовы отказаться - от веселья!

 

«БОЛЬШЕ ВЫДЕЛИТЬ НЕ СМОГЛИ»

Итак, представитель управления финансов доложила членам комитета по соцполитике, что в 2021-м не стоит ожидать глобальных ремонтов - при формировании бюджета администрация пыталась в первую очередь сохранить достойные зарплаты учителям, нянечкам и работникам культуры, поэтому на всем остальном пришлось экономить. В итоге на ремонт в дошкольных учреждениях и на обновление их материально-технической базы выделено 20 миллионов рублей, на школы - 25 и плюс два миллиона за счет областной субсидии.

- Больше не смогли, - пожали плечами экономисты.

Слушали парламентарии доклад с грустью, но пониманием, изредка отвлекаясь на то, как по видеосвязи депутат и директор ДК ФЭИ Дмитрий ЗАЕЛЕНКОВ упорно тянул руку и пытался что-то спросить.

- У меня вопрос по субсидиям на городские мероприятия по учреждениям культуры...

- Они уменьшены с учетом складывающейся обстановки, - подтвердили финансисты.

- У автономного учреждения было запланировано 1,6 миллионов рублей, а выделено средств 500 тысяч. Администрация сокращает проведение городских мероприятий в три раза! - продолжал негодовать директор Дома культуры ФЭИ.

 

СФЕРУ КУЛЬТУРЫ ЖДЕТ ЕЩЕ ОДИН «ГОЛОДНЫЙ ГОД»?

Более того, при корректировке бюджета этого года ввиду пандемии, по словам Заеленкова, уже были сокращения - с 1,1 до 360 тысяч рублей. Еще один «голодный год» для ДК не очень-то радужная перспектива.

- Учреждение культуры, которому сократили финансирование, ведет мероприятия патриотической направленности. То есть нужно понимать, что мы сегодня сокращаем, - пытался достучаться Заеленков.

- Учтем пожелания, будем вносить изменения уже при исполнении бюджета, - заверили в управлении финансов, но звучало это как «особо не надейтесь».

Урезания массовых мероприятий сразу в три раза не понравилось и директору школы № 4 Владимиру СВЕТЛАКОВУ. Он напомнил присутствующим, что в следующем году Обнинск будет отмечать свое 65-летие, и оставить горожан в юбилейный год без празднования было бы странным.

Председатель комитета по социалке Андрей ЗЫКОВ поинтересовался, как обстоят дела с соблюдением санитарных норм в образовательных учреждениях, библиотеках и других городских учреждений. Не нужно ли выделить денег на дезинфекторы и маски, так как в личных разговорах с работниками данных структур последние часто жалуются на нехватку средств индивидуальной защиты.  Удивительно, но в бюджете города такой строки даже не оказалось, дескать, деньги на все это заложены в строку «хозяйственные расходы». И потом жалоб от самих руководителей пока не поступало, но тут, скорее, спасибо надо сказать не городской казне, а заботливым обнинским предпринимателям, которые обеспечили санитайзерами детсады, школы и социальные учреждения.

                                                                                                       Диана КОРШИКОВА 

Другие статьи из рубрики «Горсобрание»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска