Неделя Боровского района
Ютуб-канал «Редакция» разобрался в феномене Тарусы
Резонанс
19.11.2020

Недавно на ютуб-канале «Редакция» вышел фильм Алексея ПИВОВАРОВА о переименовании 16 улиц в калужской Тарусе. Да, недавняя история, вызванная решением местных депутатов вернуть старой части древнего русского города исторические названия улиц, всколыхнула всю страну и привлекла внимание журналистов федеральных телеканалов и блогеров. В чем феномен Тарусы, попыталась разобраться команда репортеров популярного канала «Редакция».

Напомним, местные жители в этих разборках разделились на два лагеря - одни поддержали идею возвращения исконно исторических названий, другие обвинили тарусские власти в декоммунизации общества и глумлении над корнями. Искать правду журналистам пришлось у всех заинтересованных лиц. Своим мнением поделились: глава Тарусского района Руслан СМОЛЕНСКИЙ, глава города Елена КОТОВА, настоятель Собора Петра и Павла в Тарусе отец Леонид, президент фонда «Возвращение» Юрий БОНДАРЕНКО, а также многие другие общественные деятели, краеведы и просто жители района.

- Эта идея видала в воздухе 30 лет, - отметил Руслан Смоленский. - Дальше Россию строить молодому поколению, а для этого надо вернуться к своим истокам. А как это сделать, если мы древнюю русскую улицу в древнем русском городе не можем переименовать, убрав, например, имя немецкого социал-демократа 19 века, который не имеет никакого отношения к Тарусе? (речь идет об улице Розы Люксембург - прим. авт.) Почему мы на своих улицах прославляем немецких деятелей или русских террористов 19 века?

По мнению Юрия Бондаренко, в советские времена переименование являлось самым действенным видом пропаганды, причем не требующим совершенно никаких вложений. Дело в том, что, например, каким бы противоречивым ни был человек, чье имя носит улица, если повторить его фамилию тысячу раз (допустим: «Встречаемся на улице Володарского»), то она так въестся в подсознание, что однажды жители начнут думать, что не таким уж и ужасным был этот человек.

Однако, как стало ясно из сюжета, самих жителей в большей степени возмутило не само переименование, а то, как оно было проведено - без их участия, просто по решению нескольких людей из числа депутатов.

- Эта история объединила и либералов, и патриотов-путинцев. Если даже такие крайности сошли, то почему все равно не получается сделать это легко, и вопрос переименования вызывает такое сопротивление? Возможно, все дело в нашей советской сущности - мы все советские, а не русские. Поэтому и сделали по-советски: сами все решили, а жителям не сказали, и поэтому такой скандал, - подытожил Алексей Пивоваров.

Впрочем, показательным было мнение одной из местных пенсионерок, которая заявила, что ей вообще все равно, как эти самые улицы будут называться - главное, чтобы порядок был, и чтобы в больнице ее лечили хорошо.

Диана КОРШИКОВА

Поделиться