Неделя Боровского района
Обнинцы требуют вернуть Горздравотдел!
Медицина
19.11.2020

Клиническая больница № 8 ФМБА России никогда не испытывала недостатка в критике со стороны пациентов, но то, что творится сейчас, наверное, можно назвать пределом народной терпимости. Горожане с подозрением на ковид не могут допроситься тестов на коронавирус, горячую линию КБ-8 обнинцы окрестили бесполезной фикцией, а дозвониться до поликлиники и вызвать врача на дом некоторые уже считают непозволительной роскошью.

На этом фоне горожане стали все чаще ностальгировать по некогда расформированному городскому отделу здравоохранения администрации. Может, если КБ-8 откровенно отгородилась от населения, и людям не к кому обратиться за помощью, властям стоит вновь открыть данную структуру? 

 

ПУСТЬ С ФМБА БОРЕТСЯ ЧИНОВНИК, А НЕ ПАЦИЕНТ

Если кто помнит, лет 10 назад горздравотдел мэрии вполне неплохо выполнял функции по льготному обеспечению лекарствами, сюда можно было обратиться, если, например, человека не направляли на нужное обследование, или по другим проблемным вопросам. Да, прямого влияния на ФМБА у крошечного отдела из двух человек (начальник и специалист), конечно, не было, но у горожан был хоть какой-то рычаг давления на федеральную махину. По крайней мере, это был реальный и доступный кабинет, куда можно прийти со своими жалобами.

О том, почему закрыли горздравотдел, перед населением никто не отчитался.

- Но это неправильно, - считают горожане. - Поликлиника относится к ФМБА, а мы - жители Обнинска, и не должно быть так, что администрации нет до нас никакого дела. Местные власти обязаны обеспечивать здравоохранение в городе.

По мнению граждан, горздравотдел необходимо вернуть - чтобы с ФМБА бился не «маленький человек», а представитель власти - уж на него в руководстве больницы скорее обратят внимание, чем на простого пациента. Логично, не поспоришь.

 

ВСЕ ДЛЯ МЕДИКОВ И НИЧЕГО ДЛЯ ГОРОЖАН

Но в мэрии беспощадно разбивают все надежды жителей на восстановление горздравотдела - не положено, дескать, у муниципалитета нет полномочий по здравоохранению. Вот если бы поликлиника была в составе какого-нибудь регионального подразделения - пожалуйста, а так - извиняйте.

И вообще, по мнению чиновников, видимо, обнинцы вполне могут довольствоваться так называемой временной комиссией по вопросам здравоохранения, которая недавно была создана решением обнинского городского собрания. Создать создали, а контактов для людей не оставили! Кому звонить, куда приходить, по каким дням она собирается, кто в нее входит? Информация об этом на сайте горсобрания если и есть, то запрятана так, что никто не найдет. И какой толк от такой комиссии?

Но вот что странно: те же власти, уверяющие, что у них нет полномочий как-то влиять на работу ФМБА, почему-то находят механизмы, например, чтобы ежегодно утверждать доплаты медработникам этого же ФМБА за поднаем жилья. То есть, если речь идет о медиках (которые, напоминаем, стали просто недоступны для горожан), то для них условия каким-то чудесным образом создаются, а вот для жителей - нет. Не кажется ли вам, что здесь попахивает двойными стандартами? Значит, для одних у вас полномочий нет, а для других находятся? Безусловно, молодых специалистов и врачей поддерживать надо, но у них для этого есть целое федеральное агентство с неимоверным бюджетом. А у обнинцев нет никого!

Диана КОРШИКОВА         

Поделиться