Неделя Боровского района
Лайфхаки от блогера-пятиклассника
Таланты
19.11.2020

Как не получить после родительского собрания и всегда быть интересным подписчикам.

На этой неделе в нашей «двадцатке» оказался, пожалуй, самый юный участник - пятиклассник Даниил ШУСТИЦКИЙ. Он развивает свой блог, всерьез учит английский, читает стихи на радио и играет в театре. Точно вам говорю - этот очаровательный и непосредственный юный талант еще покажет взрослым, как надо радоваться жизни и добиваться успехов.

 

«НЕ ЛЮБЛЮ УЧИТЬСЯ»

На прошлой неделе мы рассказывали вам о 18-летнем преподавателе «Лиги блогеров» Александре ЕВДОКИМОВЕ, который учит детей работе в медиапространстве, рассказывает, что такое сценарное мастерство, и как правильно пользоваться профессиональным оборудованием. Ребята, по их признанию, в полном восторге от своего увлеченного преподавателя, на лету схватывают материал и с удовольствием выполняют домашние задания. Думается, атмосфера на таких уроках действительно царит замечательная, ведь среди совсем юных учеников Александра есть не менее деятельные, умные и интересные начинающие блогеры. Один из них - ученик пятого класса обнинской гимназии Даниил.

Поступил в данное учебное заведение Даниил в этом году. До этого два первых класса учился в 6-й школе, а 3 и 4 классы оканчивал в школе № 4 - кстати, на отлично. В гимназию он решил перейти потому, что «это школа нестандартного мышления». Да, говорит Даниил очень по-взрослому и рассудительно, но потом будто бы вспоминает, что он все-таки еще маленький мальчик и задорно выдает: «Мне там сразу понравилось!», но тут же добавляет - несмотря на хорошие оценки, учиться он особо не любит. С удовольствием он изучает лишь английский. А еще обожает технологию - или по-другому труды.

 

МУЖСКОЕ ЗАНЯТИЕ

Иностранный язык ему дается легко и играючи - недавнюю олимпиаду по английскому он написал почти на максимальный балл. Конечно, помимо школьной программы, он посещает уроки и у репетитора, но, что самое главное - не из-под палки и не по указке родителей, а потому что самому интересно. В гимназии в качестве второго языка он изучает еще и французский, но «инглиш» ему больше по душе. И потом - коль хочешь быть блогером и генерировать свой контент, будь добр подстраиваться и под обширную англоязычную аудиторию.

Впрочем, если вы думаете, что парень, как и многие представители современной молодежи, горазд только посты в «Инстаграм» выкладывать, то вы сильно ошибаетесь. Даниил - настоящий мужчина, поэтому он умеет не только ловко управляться с мобильным телефоном, но и при необходимости работать со стамеской и тисками.

- Очень люблю технологию в школе. Сначала мы записываем новую тему, потом изучаем пиломатериалы, инструменты, а затем начинаем работать на верстаках. Моя первая работа - это подставка для телефона, выполненная из древесины. До сих пор ее иногда использую, - говорит Даниил.

Как оказалось, еще в детстве мальчик ходил на курсы по судомоделированию в Центре развития творчества детей и юношества «Эврика».

- Сейчас они закрыты, но раньше там было очень интересно. У меня даже сохранились несколько работ, но большая часть сломалась - «спасибо» младшему братику, ему всего четыре, - рассказывает школьник, и чувствуется, что поломка пары судов - это ерунда по сравнению с любовью к младшему.

Последний, кстати, всегда принимает участие в делах старшего брата - внимательно следит за тем, как Даниил делает «домашку» и обязательно участвует в создании контента и фотосессиях для очередного поста.

 

ШКОЛЬНЫЕ ЛАЙФХАКИ И ЛИЧНЫЕ УСПЕХИ

К слову, любовь к соцсетям у ребят давно. Их мама Мария (Даниил называет ее супертворческим человеком) ведет свой собственный блог, посвященный чаям из трав, варенью и специям. В ее «Инстаграме» свыше 17 тысяч подписчиков, так что у нее богатый опыт в этой сфере продвижения в социальных сетях и привлечению подписчиков. Собственно, она и вдохновила Даниила попробовать себя в роли блогера и заняться этим  на профессиональном уровне.

Сегодня у него свыше 650 подписчиков в «Инсте», и порядка 150 - в «ТикТоке».

- Если честно, я очень люблю снимать лайф-стори, - признается парень. - Мне это интересно. Считаю, что скоро «ТикТок» заменит «Ютуб», это очень быстро развивающаяся площадка. У меня пока видео для «ТикТока» получаются не очень, я только недавно начал вести там свой аккаунт, но уверен, что скоро буду снимать что-то покруче. А пока я намерен серьезно заняться «Инстаграмом», в «Лиге блогеров» мы составляем контент-план на каждую неделю, продумываем, о чем будем писать посты, чтобы людям было интересно. Я пишу про историю разных праздников (День доброты, День рождения Деда Мороза, Всемирный день науки и так далее), про школьную жизнь, про личные успехи, про то, что со мной происходит.

Читать посты Даниила действительно интересно, потому что парень пишет легко, от души и на любимые темы, что неминуемо привлекает аудиторию.

 

Иногда в помощь своим юным подписчикам Даниил публикует школьные лайфхаки, например, такие:

«Прошло родительское собрание - подведение итогов первой четверти в новой школе!

Понервничал я серьезно, тем более, и повод был - за последнюю неделю я конкретно съехал по успеваемости! Не знаю, с чем это связано, может, просто устал и уже стал мечтать о каникулах, вот и появилась невнимательность. Но всё в общем прошло нормально, хотя классный руководитель и назвала меня Юлием Цезарем (успеваю за урок и поучиться, и пообщаться, и домашку сделать), но в остальном, вроде, сильных замечаний нет - сказали, что первая четверть не показатель. А вот вывод я для себя сделал следующий: всегда говори правду и только правду, какую бы оценку ты не получил, и что бы не случилось! Оказывается, родителям лучше услышать всю информацию от тебя лично, чем получить сообщение-сюрприз от учителя или в электронном журнале, или от знакомых, что ещё хуже! Правда она такая, всё равно вылезет, куда бы ты её не прятал».

 

 «МОЙ ТАЛИСМАН - МОИ РОДИТЕЛИ»

Ну и конечно, отдельные посты посвящены деятельности Даниила в театральной студии. Актерская игра - это одно из самых больших увлечений юноши.

- Началось все в начальных классах. Я участвовал в двух школьных спектаклях. Это была «Дюймовочка» (я играл Жука) и главная роль в «Буратино». После этого мама мне посоветовала записаться в театрально-хореографическую студию, потому что выступил я довольно-таки хорошо, - серьезно заявляет Даниил и тут же начинает хохотать от того, что так нескромно отвечает на вопросы.

Запоминать диалоги и разучивать роли для него сплошное удовольствие - актерская игра дается легко, просто и естественно. В феврале этого года он в составе труппы ездил в Берлин, где отыграл главную роль в спектакле «Я живой» по мотивам повести Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков».

- Я играл Дугласа Сполдинга. Это большая взрослая роль. В ней много разного и сложного, много раздумий о себе, о мире, о правильном и неправильном. Но, думаю, мне удалось с ней справиться, хотя я очень и очень волновался.

- У тебя был с собой какой-то талисман против переживаний?

- Мой талисман - это мои родители, по которым я очень скучал и всегда о них вспоминал, - серьезно говорит Даниил.

 

«ПОСЛЕ НАС ИЗ ЗООПАРКА СБЕЖАЛИ ПИНГВИНЫ»

Для юного обнинца эта была не первая поездка за границу, но первая в Европу. В Берлине Даниилу очень понравилось, особенно запомнился один забавный случай.

-  Мы были в берлинском зоопарке, и как только мы оттуда уехали, стали приходить новости о том, что из зоопарка сбежала стайка пингвинов. Уж не знаю, за нами ли они увязались, но мы их, к сожалению, в городе так и не встретили, - шутит парень.

 А еще юные актеры побывали в Бремене и увидели памятник знаменитым «Бременским музыкантам» - одному из любимых мультиков Даниила.

После успеха на фестивале в Германии парень останавливаться не собирается и четыре раза в неделю продолжает посещать театральную студию.

- Сейчас мы репетируем новый спектакль «Чудеса в стране Алисы», я играю Мартовского зайца, - говорит школьник. - На самом деле, быть актером - это тяжелый труд, надо много работать, если ты хочешь добиться результата и впечатлить зрителей. Например, у меня пятерка по актерскому мастерству и по пластике, а вот по технике пока тройка, но я ее обязательно исправлю.

 

МАЛЕНЬКИЕ ПОБЕДЫ

Параллельно с занятиями в общеобразовательной школе, театральной студии и «Лиге блогеров» парень успевает участвовать в записи программы на радио.

- Мы подавали заявку на участие в акции - нужно было подготовить и красиво прочитать стихотворение для мамы к празднику «День Матери». Моё выступление понравилось жюри, и меня отобрали для участия, чему я конечно несказанно рад! И хоть мой голос звучит на радио всего чуть больше минуты, для меня это всё равно маленькая победа! - говорит школьник.

Конечно, до выпускного бала и выбора вуза ему пока далеко, но уже сейчас он определил для себя несколько интересных профессий: блогер, актер, и журналист - очень уж любит общаться с людьми. В его случае мы уверены - за что бы ни взялся Даниил, у него все получится, потому что делает он это с огоньком!

Диана КОРШИКОВА  

Поделиться