журнал

Несколько месяцев назад Агентство инновационного развития объявило о старте отбора проектов для участия в акселераторе инновационных проектов. Начинающие стартаперы и будущие предприниматели могли представить свои бизнес-идеи и попасть в 15 лучших команд, которые с 21 сентября участвуют в акселераторе, рассчитанном на три месяца.
Молодые инноваторы и технари уже прошли экватор обучения со своими менторами - трекерами. Всего их трое - каждый курирует по пять команд. С одним из них, руководителем программы обнинского акселератора Александром ПУСТОВИТОМ, мы и поговорим о том, что это вообще такое, и чем акселератор может помочь будущим бизнесменам.
МЕЧТАТЕЛИ И ПРАКТИКИ
Александр работал директором по развитию бизнеса в венчурной компании AdFirst.vc, является экспертом в Фонде развития интернет-инициатив (ФРИИ), экспертом StartUp Show, экспертом и спикером международных выставок - Seaside Startup Summit, Take-off Summit. Помимо работы в обнинском акселераторе, Александр является трекером GVA, трекером Агентства Стратегических Инициатив и ментором акселератора B8.
То, как он «привез» акселератор в наш город - вообще отдельная история. Пустовит работает и проживает с семьей в Москве, а вот супруга у него из наукограда. Когда весной в столице бушевал коронавирус, всем семейством они приехали в тихий и спокойный Обнинск, однако и здесь Александру не сиделось на месте - стало интересно, как в наукограде продвигаются инновационные идеи. Стал гуглить, искать соответствующие организации и, конечно, нашел Агентство инновационного развития. Там идеей акселератора заинтересовались, и вуаля - уже сегодня на базе АИРКО реализуется один из самых полезных и перспективных для стартаперов проектов.
Итак, в чем суть акселератора? Допустим, новаторы - носители хороших идей - никак не могут найти финансы для осуществления своих проектов, а инвесторы и предприниматели, желающие вложить деньги в перспективные новые задумки, в свою очередь не могут найти им достойного применения. Программа Александра Пустовита как раз позволяет воплотить сырые мысли в реальный бизнес и свести между собой «мечтателей» и «практиков».
ПОСЧИТАТЬ ЭКОНОМИКУ И ПРОТЕСТИРОВАТЬ БИЗНЕС-ГИПОТЕЗЫ
Итак, принять участие в отборе могли стартапы, разрабатывающие решения по ключевым направлениям: BioTech - проекты в области медицины, фармакологии и биотехнологий; AdTech - проекты в области медиа, маркетинга и рекламы; DeepTech - технологические и научные достижения и изобретения, защищенные патентами; EdTech - новые технологии в образовании: от онлайн-курсов до нейродевайсов.
Пятнадцать самых интересных из них были отобраны, и сегодня участники проходят образовательную программу, которая состоит из двух частей - теории и практики. В рамках акселератора для команд проводят лекции по дизайн-мышлению, бизнес-планированию, маркетингу, эффективности продаж и так далее.
После получения базовых знаний участники сосредоточились на индивидуальной работе: вместе с трекерами они корректируют свой продукт, тестируют бизнес-модели и готовят проекты к выводу на рынок. Причем, по словам Александра Пустовита, некоторым из них уже удалось это сделать - еще даже до окончания интенсивного курса.
- Один из проектов, которые я веду - «Школа программирования для детей». Это проект девушки из Обнинска, ее идея - запись видео для детей школьного возраста, которое позволяет учиться программированию дистанционно. Моя задача - помочь ей сформировать бизнес-идею, посчитать экономику, понять ее рынок, аудиторию, узнать, есть ли спрос на такой продукт. Мы тестируем бизнес-гипотезы: допустим, если мы сделаем курс для детей от 6 до 10 лет ценой в 2 000 рублей, то сколько респондентов захотят его купить? В нашем случае их было большинство, значит, проект может быть успешным. Так, методом проб и ошибок мы находим то самое, что, во-первых, можно масштабировать как реальный бизнес, а во-вторых, за что люди будут готовы платить, - рассказывает наставник.
ОТ МОТОМУЛА ДО ШКОЛЫ «ТИК-ТОКА»
Среди 15 команд есть и другие необычные проекты. Например, мотомул - мини-самосвал. Своего рода автоматизированный робот-тележка, который самостоятельно может перевозить тяжелые грузы - незаменимая вещь в сельском хозяйстве. В старые времена его функции выполняли животные, потом трактор с прицепом и водителем, а теперь перевозку можно с легкостью поручить умному, маневренному и компактному мотомулу.
Еще один проект - школа ТикТока. Им занимается команда обнинца Всеволода ИГНАТЬЕВА. Молодой человек быстро развил свой аккаунт и сегодня имеет почти 600 000 подписчиков. С таким внушительным числом поклонников, разумеется, пора как-то монетизировать свой канал и одной лишь рекламой не обойтись. Поэтому Всеволод, самостоятельно прошедший путь от нуля до полумиллиона подписчиков, решил, что может и сам учить людей продвижению своих аккаунтов и делиться с ними накопленным опытом. Проект действительно актуален и перспективен.
Помимо этого, для участников акселераторов, которые организовывает Александр Пустовит, проводят мастер-классы с приглашением руководителей фондов и крупных предприятий, которые рассказывают о том, как работает венчурный рынок России, в какие стартапы предпочитают инвестировать крупные компании, как быть привлекательным для инвестора, как грамотно сделать для него презентацию своего продукта. В общем, для команд это, наверное, просто неоценимая помощь.
ДЕНЬ ИКС - 19 ДЕКАБРЯ
К слову, в каждой команде, работающей над проектом, должно находиться не менее двух человек. Может быть, конечно, и один, но, по словам Александра Пустовита, мировой практикой рекомендуется наличие хотя бы двоих - на случай, если один из раздумает и захочет сойти с дистанции, а второй был бы на подхвате. Все-таки если идея стоящая, то ее не хотелось бы терять. Впрочем, в Обнинске вряд ли у кого-то возникнет желание бросить образовательную программу. Ведь по завершении ее всех участников команд ожидает самое интересное - подведение итогов, назначенное на 19 декабря.
Молодых новаторов ожидает демо-день - отдельное мероприятие с участием инвесторов, где они смогут представить свои доведенные до совершенства проекты руководству области и потенциальным бизнес-заказчикам и инвесторам.
- Участие в акселераторе для команд бесплатное - за это отдельные «респект и уважуха» правительству Калужской области и Агентству инновационного развития. Субсидирование таких проектов крайне необходимо и полезно для начинающих предпринимателей, - подчеркнул Пустовит.
По его словам, высока вероятность того, что и в следующем году для калужских стартаперов вновь организуют акселератор, по крайней мере, уже сейчас о нынешней программе поступают только самые положительные отзывы!