Неделя Боровского района
Совет «Ковидова креста». Помогать медикам в борьбе с коронавирусом будут все!
Медицина
26.11.2020

В минувшую пятницу, 20 ноября, в Боровском районе появился ещё один коллегиальный орган - координационный совет по контролю и мониторингу ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. По сути, этот совет «ковидова креста» в большей части дублирует уже существующий штаб при главе администрации района, который функционирует ещё с весны текущего года. Да и часть членов Совета вхожа в тот самый штаб.

Пожалуй, единственным отличием является то, что на этот раз при формировании поименного списка обошлись без силовиков и законников, а потому начальника ОМВД по Боровскому району и прокурора заменили депутатами и общественниками, которые также давным-давно участвуют в противостоянии пандемии.

 

ЕСЛИ СМОЖЕМ, ТО ПОМОЖЕМ

Задача членов совета - не только мониторить и контролировать, но и помогать в меру своих общественных и финансовых возможностей. Поскольку сейчас каждому понятно, что государство уже не в состоянии самостоятельно обеспечить должный уровень оказания медицинских услуг населению, часть которого упорно плюет на профилактические меры, повышая тем самым внутренний показатель зараженности территории, необходимость в помощи медикам со стороны стала ещё актуальнее.

Лейтмотивом идеи создания «коронавирусного» совета стала фраза, которую произнёс председательствующий на совещании спикер Законодательного Собрания региона Геннадий НОВОСЕЛЬЦЕВ: медицине надо помогать. Однако прежде чем перейти к обсуждению тем относительно работы самого коллегиального органа, собравшиеся хорошенько прошлись по проблемам Боровской ЦРБ, озвученным боровчанами.

- Если судить по сообщениям в социальных сетях, то ситуация складывается не очень хорошая. Есть обращения по массовым увольнениям медперсонала. Наталья Владимировна - специалист с большим опытом, думаю, она разберется в этом. Но если мы сможем ей помочь - хорошо, - обратился Новосельцев к главврачу районной больницы Наталье ОГОРОДНИКОВОЙ и остальным участникам совещания, вошедшим в ряды официальных мониторщиков и контролеров.

 

ЗНАКОМЫЕ ЛИЦА

Среди членов совета, естественно, оказались первые лица района - Анатолий БЕЛЬСКИЙ и Николай КАЛИНИЧЕВ, которому председательство в «ковидном» штабе позволяет владеть полной информацией о ситуации с пандемией на боровской территории. Здесь же его заместитель Алексей ГЕРАСЬКИН, курирующий социальную сферу, крепко завязанную на оказание помощи населению в этот непростой период. А вот предложение включить в состав совета начальника финотдела Анну ГОРЯЧЕВУ глава администрации отверг - вероятно, посчитав, что в период работы над бюджетом следующего года отвлекать такого специалиста не стоит. Однако заверил: его присутствие гарантирует, что любой сотрудник районной администрации при необходимости будет задействован для решения проблем местного здравоохранения.

Также в совет вошли два депутата Законодательного Собрания Калужской области - Юрий СОЛЬВЬЁВ, представляющий партию «Единая Россия», и Дмитрий ЗУБОВ, являющийся в региональном парламенте лидером фракции «Новые люди». Райсобрание, помимо Анатолия Бальского, представлено Павлом ГРАНКОВЫМ, Людмилой КНЯЗЕВОЙ, Закари ЗАКАРИЕВЫМ, Владимиром ЦВЕТКОВЫМ и Василием ИСАЕВЫМ.

Работать с чиновниками и депутатами будет и председатель районного волонтерского штаба Ольга ПОДПЛУТОВА, которая со своей командой добровольцев весь весенний период изоляции помогала боровчанам с доставкой продуктов и средств первой необходимости, а также возглавляющий районный Совет ветеранов Николай ШМЫТКО.

Естественно, вошла в совет и Наталья ОГОРОДНИКОВА, она тут же предложила пригласить еще и представителя районного Центра гигиены и эпидемиологии, поскольку именно туда в первую очередь стекает вся информация о ковидной ситуации из региона.

Окончательным данный список не является, а потому вполне вероятно, что в совет может войти ещё кто-то, кто сможет быть полезен в противостоянии распространения ковида в Боровском районе.

 

РАЗБОР УХОДОВ

Как известно, кадры решают все! А если верить сообщениям в социальных сетях, кадры в Боровской ЦРБ покинули её стены в беспрецедентном количестве 80 человек! Однако эту взбудоражившую общественность новость Наталья Огордникова опровергла:

- Да, увольнения есть, но это обычный процесс: одни уходят, другие приходят. В основном это люди категории «65+» или с какими-то заболеваниями и они не хотят подвергать своё здоровье опасности. Есть врачи, которые отрабатывали три обязательных года и теперь ушли в частные клиники. Кто-то не выдерживает напряженного графика и работы с пациентами - как например, в регистратуре балабановской поликлиники. Уволилось 13 сотрудников бухгалтерии, но это произошло из-за централизации системы.

Однако дать точную информацию по количеству уволившихся медиков за период своего руководства ЦРБ  (а именно её отношение к персоналу в соцсетях называют причиной ухода специалистов) Наталья Огородникова не смогла, сказав, что никто не просил сделать такой срез к этому совещанию.

В защиту репутации главврача выступил Николай Калиничев, при этом пройдясь по репутации экс-руководителя ЦРБ Владимира ЛОГУТЕНКА:

- При прежнем руководителе больницы в поликлинике после 12 часов уже никто не работал, врачи ехали в частные клиники, хотя в ЦРБ были оформлены на полные ставки. А сейчас с них требуют стопроцентной отдачи, и порядка стало больше!

Не оставил без поддержки Огордникову и Геннадий Новосельцев:

- Мы должны работать для людей! Если человек доволен полученной услугой, то каким образом это произошло, и как складываются отношения внутри коллектива - неважно!

Однако глава района Анатолий Бельский со своими молодыми коллегами не согласился:

- Я дисциплины со счетов не списываю! Но в условиях пандемии мы должны дорожить каждым специалистом!

От абстракции перешли к конкретике, а именно - к увольнению сразу трёх хирургов и одного реаниматолога. Но и тут Наталье Огородниковой нашлось, чем парировать. По ее словам, сотрудник отделения реанимации, написав заявление, уже на следующий день пожалел о своем поступке и решил остаться. А хирурги от своих намерений не отказались, поскольку остались недовольны, в том числе тем, что им теперь неудобно работать в коммерческих клиниках.

Насколько достоверна эта информация - сказать сложно, поскольку на слова главврача ЦРБ возразить было некому.

 

«СЕВЕРНЫЙ» БОНУС

У каждой правды, как известно, две стороны. Но если даже полностью поверить заверениям Натальи Огородниковой, ни для кого не секрет, что здравоохранение Боровского района давно и остро испытывает дефицит кадров - от врачей до санитарок. И исправить эту ситуацию самому северному району Калужской области, граничащему с московским регионом, самостоятельно не удается.

Стипендии студентам-медикам  не приносят желаемого результата, поскольку регулярная финподдержка на этапе их обучения гарантирует району работу молодого специалиста в учреждениях Боровской ЦРБ только в течение трёх лет - обязательного времени отработки по окончании вуза. После этого большинство специалистов уходят в московские больницы или частные клиники.

Остановить эту текучку региональным уровнем зарплат невозможно, а потому приходится изыскивать иные пути «обольщения». Причем работа идет как по общему принципу - предоставление выплат за поднаем жилья или ипотеки по сниженной ставке, так и решением жилищных вопросов медиков в конкретных поселениях.

В такой ситуации Закари ЗАКРИЕВ предложил доплачивать хорошим врачам. Но кто и как должен определять степень «хорошести» - непонятно. К тому же Геннадий Новосельцев предположил, что такая поддержка вызовет непонимание медиков в других районах области, которые могут откровенно позавидовать «северным» выплатам. Возможно, для Боровского района это и позволит несколько исправить ситуацию при помощи кадров, перекочевавших с юга, но в масштабах региона окажется лишь переливанием из пустого в порожнее.

Каким путем необходимо идти, давно всем известно - надо строить жилье для медиков. Но для этого требуется не только региональная программа и финансирование, но и поддержка федерального центра, которой на сегодняшний день нет.

 

СИЛА ИСЦЕЛЕНИЯ

Средства районного бюджета регулярно тратятся на медицину - сферу, несколько лет назад перешедшую под денежное крыло регионального «кошелька». По словам Анатолия Бельского, только в этом году было потрачено около 9,5 млн. руб. - при том, что изначально было запланировано потратить чуть более 7 млн. рублей. Эти средства пошли на выплаты студентам и врачам, работающим в «красной» зоне, а также на приобретение оборудования и средств индивидуальной защиты для ЦРБ. Однако эти расходы не решают самых сложных задач, таких как ремонт аппарата СКТ, который уже длительное время не работает.

Как сообщила Наталья Огородникова, Министерство здравоохранения Калужской области на днях выделило средства на восстановление этого сложного аппарата. Но это не значит, что после ремонта можно быть уверенным в долговечности томографа.

- Это уже старый аппарат, и в будущем найти на него запчасти будет невозможно. Он уже исчерпал свои ресурсы, поэтому сколько сможет прослужить - неизвестно. Обнадеживает то, что Боровская ЦРБ стоит на 2021 год в очереди на получение нового томографа, - прокомментировала Наталья Огородникова.

Не работает и недавно установленный в балабановской поликлинике магнитно-резонансный томограф. Это оборудование новое, но на нем некому работать.

- Подготовленный врач есть, а лаборантов - нет, поскольку они уволились. А для работы на МРТ специалист среднего звена должен пройти обучение и получить допуск, поэтому другими сотрудниками я не могу их заменить,-  поделилась главврач.

Не лучше обстоят дела и с обеспечением медикаментами боровчан, проходящих лечение от коронавирусной инфекции на дому. Для оказания помощи им из региона поступили иммуномодулирующие препараты, которые в данном случае носят лишь вспомогательный эффект.

 

С МИРА ПО НИТКЕ

Вряд ли можно сказать, что именно боровское здравоохранение оказалось в плачевном состоянии, которое пандемия лишь проявила, как лакмусовая бумажка. Местная особенность разве что в остром дефиците кадров по понятным причинам. Все остальное - картина типичная. И чем именно сможет ей помочь «ковидный» совет - пока не очень понятно.

Общение с населением и мониторинг работы медучреждений для выявления косяков - так себе помощь. Тем более, если учесть, что жители давно не деликатничают и сыплют свою правду в социальные сети регулярно. А реальная помощь так и останется по силам единицам - собственно, тем, кто её и так оказывал.

Например, команде Ольги Подплутовой. Её коллеги-добровольцы пока не впряглись в напряженную работу из-за отсутствия общего режима самоизоляции, как это было весной. Но телефон их центра не умолкает.

- Ежедневно к нам поступает порядка двадцати звонков, и две трети из них - от москвичей. Люди уже сейчас спрашивают, куда им обращаться, если их одиноким родственникам, проживающим на территории нашего района, понадобится помощь, - поделилась Ольга Подплутова.

Однако услуги добровольцев ЦРБ понадобились уже на этой неделе. Как сообщила на рабочей планерке Наталья Огородникова, именно волонтеров попросят доставить лекарства пациентам на домашнем лечении, чтобы не отвлекать врачей в это напряженный период.

А вызовов у медиков действительно много, и чтобы они могли оперативно реагировать на заявки жителей, администрация Боровского района выделила им транспорт. По словам Николая Калиничева, ежедневно в этой работе задействовано четыре-пять машин.

Но если для такой подмоги чиновники нашли вариант, то для доставки больных в стационар они не помощники, а возможности обслуживать огромную территорию Боровского района у «скорой помощи» ограниченны семью машинами, которые то и дело ломаются.

В этом случае помочь вызвался директор ООО «Боровск-авто» Юрий Соловьев, предложив ремонтировать машины «скорой» на базе своего предприятия.

 

МАСОЧНЫЙ КОНТРОЛЬ

Насколько серьёзной будет ситуация с коронавирусом и как долго она продлится, зависит от степени распространения инфекции. Противостоять ей пытаются, в том числе введением масочного режима. И хотя во вторую волну боровчане стали более серьезно относиться к мерам собственной защиты, о стопроцентной ответственности говорить не приходится.

На эту проблему обратил внимание и Анатолий Бельский, отметив, что даже в поликлинике люди не соблюдают социальную дистанцию и не носят маски, надевая их лишь перед входом в кабинет врача. На замечание о том, что медики должны влиять на такие нарушения, Наталья Огородникова возразила: у её сотрудников нет для этого полномочий, у них иные важные задачи перед населением - оказывать медпомощь.

Поддержал главврача и Юрий Соловьев, заметив, что водители автобусов тоже не имеют права заставить человека соблюдать меры безопасности, несмотря на то, что самих водителей могут оштрафовать за «безмасочника» на 30 тыс. рублей.

Бороться с нарушителями, уверен Владимир Цветков, надо рейдами с применением штрафных санкций и регулярным участием в них сотрудников внутренних дел.

- Мне непонятно, почему полиция аморфно относится к проверке масочного режима? Только у её сотрудников есть право требовать от граждан документы, чтобы составлять протоколы. Надо заставить их работать через УВД, - предложил депутат.

По его мнению, двух недель такой проверки хватит, чтобы дисциплинировать боровчан - потому как, узнав о том, что всех, кто в общественном транспорте позволил себе не прикрыть рот, наказали рублём, народ начнет побаиваться.

Однако оправданность этого упрёка весьма сомнительна. Во-первых, организация проверок соблюдения масочного режима лежит на органах местной власти. Централизованно через администрацию района составляется график таких рейдов с участием в них сотрудников ОМВД. А потому где, когда и сколько будут проверять, решает «коронавирусный» штаб при главе администрации Боровского района. Во-вторых, штрафы в размере одной тысячи рублей, грозящие физлицу, не очень-то страшны. Следовательно, действовать необходимо не методом отвлечения полиции от основной задачи - борьбы с преступностью, а весьма непопулярным шагом - увеличением суммы штрафа тысяч так до пяти-десяти.  Поскольку, если взять во внимание, что COVID-19 опасен для человечества, то к тем, кто способствует его распространению, надо применять более радикальные меры, нежели тысячерублёвая «пугалка».

Под занавес первого заседания Геннадий Новосельцев пообещал донести до правительства Калужской области информацию о необходимости пополнить автопарк «скорой помощи», предложение увеличить штрафы за несоблюдение ношения СИЗ и надавить на полицию через УВД.

А Наталья Огородникова понадеялась, что от совета будет больше предложений помощи, чем критики в адрес медиков.

 Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Поделиться