Неделя Боровского района
Жилой дом в Пионерском проезде вот-вот рухнет в овраг?
Опасения
26.11.2020

Еще четыре года назад жители улицы Пионерский проезд, 21 сигнализировали о том, что их многоквартирный дом может в буквальном смысле съехать в овраг, так как подпорная стена здания уже давно трещит по швам. Казалось бы, за эти годы можно и нужно было привести территорию в порядок, однако по сей день у прохожих холодеет кровь от вида разрушающейся земли буквально в нескольких метра от жилого дома.

 
РАСТОЯНИЕ МЕЖДУ ДОМОМ И ПРОПАСТЬЮ СОКРАЩАЕТСЯ...

Ландшафт здесь действительно изумительный: вид на природную лощину с речкой Репинкой, утопающей в зелени, впечатлит любого покупателя недвижимости. И, думается, прежде чем строить многоквартирный дом на краю оврага, строители должны были первым делом позаботиться о том, чтобы состоянию фундамента ничего не угрожало. То есть качественно возвести не только дом, но и подпорную стену, которая бы удерживала грунт от размывов.

Но в 2016-м году, когда зданию не было еще и десяти лет, подпорная стенка развалилась и вместе с пролетом забора упала в овраг, приземлившись на магистраль  «Теплоснабжения». Только чудом забор не пробил трубу. И это еще повезло: поблизости проложена магистральная газовая труба - если бы ее пробили куски бетона, проблем точно было бы не избежать.

Если четыре года назад здесь еще можно было безопасно пройти пешком, то сейчас без риска свалиться в пропасть тут не прогуляться. От опорной стены остались одни руины, забора нет в принципе. Часть тротуарной плитки смыло, а другую разворотило так, что от нее остались одни колдобины: пешком пройти трудно, с коляской - просто невозможно. Медленно, но верно расстояние между оврагом и домом сокращается и пугает горожан своей близостью.

 

ЗАБЫВЧИВ И НЕМНОГОСЛОВЕН

Только вот с кого спрашивать устранения таких недочетов? Следуя логике - все вопросы к строителям, которые, видимо, по каким-то причинам не провели свою работу качественно. Подрядной организацией здесь выступила компания Александра АДАМСОНА - известного в городе застройщика ООО «СМУ-2 ПРОМ».

- Там была какая-то история давняя, когда у них начала отваливаться подпорная стенка. Туда ездили наши специалисты, смотрели, после этого в наш адрес претензий не поступало, - с трудом вспоминает свое детище Александр Августович.

Что примечательно, он как строитель в принципе не видит проблемы - дескать, раз проектировщики когда-то спроектировали дом на краю оврага, то наверняка учли его особенности. И вообще, по его мнению, дело не том, как построили, а в том, как эксплуатировали. Этой же позиции он придерживался и ранее, заявляя, что стенка разрушилась из-за воды, а точнее, из-за отсутствия специальной системы, которая бы эту воду отводила. И здесь хочется спросить: так вы же, собственно, и строили данный объект, что же не построили систему водоотведения? А если ее не было по проекту, то опытный подрядчик должен был бы заметить такой промах и обратить на него внимание, чтобы в будущем у жителей или у него не было проблем.

Но Александр Августович крайне забывчив и немногословен.

 

АВАРИЙНЫЙ РЕЖИМ

Размытый ответ он дал и по поводу другого скандально известного дома на улице Любого, 11. Напомним, при его строительстве были допущены серьезные недостатки, которые делали проживание небезопасным.

В 2011 году у жителей начались проблемы с дымовыми и вентиляционными каналами. Стены квартир в районе дымоходов и вентканалов мокли, а затем плесневели. У многих отклеивались обои. Конденсат, который скапливался в трубе подачи воздуха и отвода продуктов сгорания, заливал газовые горелки, в результате котлы ломались, выходили из строя, показывая аварийный режим.

Стало понятно: либо это косяк строителей, либо имелись ошибки в самом проекте дома.

Люди обращались в областную Госжилинспекцию, писали письма на имя застройщика ООО «СМУ-2-ПРОМ», в администрацию города, в свою управляющую компанию, депутатам Законодательного Собрания области. С проверками сюда приходили разные комиссии, но по итогу жители получали лишь отписки. Ничего не оставалось, кроме как подавать в суд на застройщика для устранения недостатков и выполнения работ, которые должны были восстановить права граждан на безопасные условия проживания.

 

РЕШЕНИЕ СУДА ИСПОЛНИЛИ ЧАСТИЧНО

По мнению жителей, застройщик как мог затягивал процесс, но в итоге суд частично удовлетворил иск жильцов и обязал «СМУ-2-ПРОМ» устранить ряд неполадок. Но и здесь застройщик тянул, в итоге к делу приступили приставы - ведь, как говорится, строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения.

По словам некоторых соседей, проживание в данном доме до сих пор является небезопасным: не обустроены в соответствии с решением суда сэндвич-газоходы, не выполнен наружный дымоход по фасаду здания, не сделаны дымоотводы и воздуховоды для забора воздуха и так далее.

Мы поинтересовались у Александра Адамсона, было ли исполнено решение суда.

- Что-то делали, давно было, не помню. Я знаю, что у нас там приставы были, мы им документы передавали, - сказал Александр Августович.

По его словам, решение суда исполнили частично: что-то сделали, а что-то нет - потому что «люди были против». Дескать, для некоторых работ нужно было согласование собственников. На данный же момент, как заверил Адамсон, претензий от жителей пока не поступало.

Диана КОРШИКОВА 

 

Поделиться