26.11.2020

Приезд Шапши и Яковлевой подключил КБ № 8 к колл-центру и финансированию в 500 миллионов рублей



На этой неделе клиническую больницу № 8 ФМБА России ожидал большой прием. С рабочим визитом сюда приехали первый заместитель руководителя федерального медико-биологического агентства Татьяна ЯКОВЛЕВА, губернатор Калужской области Владислав ШАПША и руководитель калужского Минздрава Алан ЦКАЕВ, которые в сопровождении мэра Обнинска Татьяны ЛЕОНОВОЙ и руководителя КБ-8 Михаила СЕРГЕЕВА провели масштабный обход по медучреждению и обсудили самые наболевшие темы обнинской медицины.

 

«РЕБЯТ, ЭТО СОВЕТСКИЙ СОЮЗ!»

Начался обход с детского отделения, где делегацию встретила заведующая и депутат Людмила СЕРГЕЕВА. Татьяна Яковлева живо интересовалась работой отделения и детально расспрашивала о том, как здесь проходит прием. Высокопоставленных гостей сразу же обступили посетители больницы, готовые, если что, моментально выложить всю правду о реальном положении дел в сфере здравоохранения, так что юлить тут было бы бесполезно.

Татьяна Владимировна производила впечатление человека крайне делового и хорошо владеющего темой. Как оказалось, она сама 14 лет отработала в сельской медицине, а потом и в ЦРБ, так что обо всех проблемах знает не понаслышке и признается, что у нее нет розовых очков относительно состояния отечественной медицины.

- Как часто проводится день здорового ребенка? - поинтересовалась Яковлева.

- Два раза в неделю, - ответила Людмила Сергеева.

- Ребят, это Советский Союз. Два раза в неделю - это очень мало, надо пять, - заявила Яковлева. - Фельдшера можете посадить, если нет педиатра. Это все решаемо, если есть желание.

Чтобы сделать прием здоровых детей регулярным, по ее мнению, в детской поликлинике необходимо предусмотреть разделение потоков - это позволит родителям в удобное для них время прийти со здоровым ребенком на осмотр или прививку.

Также Татьяна Владимировна спросила - можно ли в детской поликлинике сдать анализы, например, в субботу? И отметила, что лаборатория должна функционировать регулярно, а не только с понедельника по пятницу.

 

ОБНИНСК ПОДКЛЮЧАТ К ОБЛАСТНОМУ CALL-ЦЕНТРУ

В ходе визита была затронута еще одна серьезная тема - сложности, которые испытывают жители, пытаясь дозвониться до больницы, чтобы записаться на приём. И здесь за обнинцев вступился губернатор Владислав Шапша. По его словам, в областном call-центре по вопросам здравоохранения работает 60 операторов, однако сама горячая линия не работает на Обнинск, и это плохо, подчеркнул глава региона. Грубо говоря, жители, например, Жуковского или Боровского района имеют возможность посредством колл-центра записаться на прием к врачу, а вот пациенты ФМБА такой услугой воспользоваться не могут, так как их медучреждение находится в ведении федеральной структуры.

При этом, как заверил Владислав Шапша, область готова предоставить ФМБА возможность использовать региональный call-центр, чтобы жители Обнинска также могли пользоваться его услугами. Поэтому губернатор предложил руководству ФМБА продумать технический вопрос подключения линии к настоящему call-центру. Яковлева в свою очередь заявила, что даст соответствующее поручение.

Обсудила делегация и вопрос трудоустройства узких специалистов. Напомним, несколько месяцев назад из больницы уволился заведующий ангиографическим отделением, но, как заверил Михаил Сергеев, с первого декабря здесь появится новый заведующий, а с января в отделении смогут круглосуточно оказывать экстренную помощь.

 

НАУКОГРАД ПОЛУЧИТ 500 МИЛЛИОНОВ НА РЕМОНТ КБ-8

Ключевым же моментом взаимодействия области и ФМБА стало то, что по программе модернизации первичного звена здравоохранения, входящей в нацпроект «Здравоохранение», КБ № 8 в последующие 4-5 лет получит дополнительно 500 миллионов рублей на ремонт и закупку нового оборудования. Напомним, это стало возможным после того, как Владислав Шапша обратился с данной инициативой лично к президенту страны.

Помимо этого, одним из шагов на пути к улучшению ситуации стало решение перенести лор-отделение в здание поликлиники. А в бывшее теперь уже лор-отделение переедет неврология из Старого города. Губернатор попросил решить данный вопрос к следующему понедельнику.

Тем не менее проблемы в сфере медицины все еще остаются - и весьма серьезные. Поэтому Татьяна Яковлева попросила коллег говорить всё как есть не скрывая, а после экскурсии и обсуждения еще раз прошлась по медгородку и осмотрела самые «злачные» места обнинского здравоохранения.

 

СПЕЦИАЛИСТЫ МИНЗДРАВА ПРИЕДУТ В КБ № 8 ДЛЯ ПРОРАБОТКИ ДОРОЖНОЙ КАРТЫ

Как отметил Алан Юрьевич, регион заинтересован в максимальной синхронизации учреждений ФМБА с системой здравоохранения Калужской области. По его мнению, это позволит значительно повысить доступность медицинской помощи для жителей Обнинска.

- На это есть серьезный запрос у людей, - подчеркнул министр. - Мы обсуждали эти вопросы на встрече с заместителем руководителя ФМБА Татьяной Яковлевой во время ее рабочего визита. На данный момент есть договоренность о подключении КБ № 8 к нашему call-центру *040, к единой системе медицинского документооборота РМИС. Это позволит расширить возможности жителей Обнинска по доступу к медуслугам.

Помимо этого, во время визита обсуждался вопрос об открытии первичного сосудистого отделения, центра амбулаторной онкологической помощи и травматологического центра первого уровня. Также, заверил Цкаев, на этой неделе специалисты министерства здравоохранения Калужской области и главные внештатные специалисты выедут в КБ № 8 для проработки дорожной карты.

 

НАКОНЕЦ-ТО УСЛЫШАЛИ?

Позже своими впечатлениями о визите замглавы МФБА поделилась и мэр Обнинска Татьяна Леонова. По ее мнению, встреча получилась максимально продуктивной, и, что касается дальнейшего взаимодействия, все участники были настроены оптимистично.

- Как отметила Татьяна Яковлева, в отличие от многих других регионов, в Калужской области сложилась уникальная ситуация, когда между разными структурами - ФМБА, областью и муниципалитетом - нашлось общее понимание и видение дальнейшей совместной работы. Все стороны готовы помогать и развивать обнинскую медицину и делают для этого все возможное.

Стоит отметить, что, помимо этого, своё содействие городскому здравоохранению оказывает и бизнес, благодаря которому, например, в КБ-8 появились три машины для ковидного отделения, а оно же в свою очередь также было открыто и при содействии предпринимателей-строителей. Так, к примеру, в больницу регулярно передаются антисептики и медицинские маски от компании «ОбнинскОргСинтез». Все это - отличный пример взаимодействия власти и бизнеса.

Подытоживая итоги этого визита, можно с уверенностью сказать, что руководству региона все-таки удалось наладить связь с ФМБА и перейти на новый этап сотрудничества, в котором каждая из сторон готова наконец услышать друг друга.

Диана КОРШИКОВА

Другие статьи из рубрики «Медицина»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска