Неделя Боровского района
История о том, как юный дзюдоист придумал эко-посуду из листьев и крахмала
Таланты
26.11.2020

На этой неделе в наш топ-20 вошел ученик десятого класса физико-технической школы Владимир МИСЮТИН. Парень успевает не только учиться на отлично и завоевывать первые места на всероссийских соревнованиях по самбо, но и всерьез заниматься вопросами экологии. И сегодня он готов поделиться секретом своих побед и вдохновить сверстников на новые свершения и открытия.

 

«Я РЕШИЛ ДОКАЗАТЬ, ЧТО ТОЖЕ МОГУ БЫТЬ БОРЦОМ»

За то время, пока мы рассказываем вам о самых талантливых и деятельных ребятах нашего города, мы кое-что поняли. У каждого, кто добивается успеха на спортивном, творческом и научном поприще, всегда есть определенная формула - и это не дар свыше, а упорство и труд. И чем больше у подростка занятий и интересов, тем успешнее он в каждом из них. Вова Мисютин - яркий тому пример.

Будучи совсем еще малышом он вместе с родителями пришел на тренировку старшего брата, который занимался самбо в отделении борьбы спортшколы «Квант». Маленький Вова был так восхищен силой и ловкостью спортсменов, что тоже попросился на занятия, но его не взяли - дескать, мал еще.

- Было очень обидно, - вспоминает парень. - Но я тогда решил, что все равно туда попаду и докажу всем, что тоже могу быть борцом.

Действительно, через год родители все-таки записали Вову в секцию. Его первым наставником стал Игорь МАЙДАНОВ, который вложил в ребенка основы боевого искусства. Сегодня Вову тренирует Михаил ЖУРАВЛЕВ, который является для него примером стойкости духа и чемпионского характера. В 2018 году парень стал победителем первенства России по дзюдо, недавно стал бронзовым призером всероссийских соревнований по самбо «Юность России». Побед на областных соревнованиях и турнирах у Вовы уже просто не счесть.

 

НИКОГДА НЕ СДАВАТЬСЯ!

Но, сколько бы выходов на татами у него не было, каждое соревнование для него - это всегда новый вызов. Всегда настрой на победу. При этом парень признается - поражения тоже бывают, но это не то, о чем следует переживать и на чем нужно зацикливаться. Даже на бой со своими самыми принципиальными соперниками Вова предпочитает выходить с «чистой головой», заранее не накручивая себя и не вспоминая прошлые неудачи. В этом и есть чемпионский характер - уметь смотреть вперед и оставлять позади поражения, извлекая из них лишь полезный опыт.

- Самое важное наставление, которое мне дал тренер - это не сдаваться и всегда идти до конца, - говорит Вова.

Кстати, этот же девиз помогает ему не только на соревнованиях по дзюдо и самбо, но и на турнирах по боулингу - но им парень занимается не столько профессионально, сколько для души. Тем не менее, это не помешало его команде выиграть крупные городские соревнования по « метанию шаров» среди обнинских школ.

Но спорт - это далеко не все, чем живет чемпион. Вова является победителем и многих городских олимпиад по физике, химии, математики. В 2017 году он провел смену в сочинском образовательном центре «Сириус», куда попадают самые одаренные дети со всей страны.

Сегодня учебный день у Вовы начинается в семь утра. Сначала завтрак, потом - время для «домашки», которую не успел сделать с вечера. Затем школа, общение с друзьями. Вечером - тренировка. В обычное время занятия в секции проходят по три раза в неделю, а вот перед соревнованиями тут наступает горячая пора и выходить на татами приходится почти каждый день.

 

ПОСУДА БУДУЩЕГО - ИЗ ЛИСТЬЕВ И КРАХМАЛА

Но, несмотря на высокую загрузку в «Кванте» и ФТШ, парень умудряется посвящать себя еще и проектной деятельности. Его учебное заведение сотрудничает с Центром молодежного инновационного творчества, где Вова реализовывает важный экологический проект -  биоразлагаемая посуда. Идея появилась сама собой.

- Моя мама эколог, поэтому я с детства всегда слышал разговоры о проблемах экологии и загрязнения окружающей среды, - говорит парень. - Поэтому мы с напарником решили придумать такой проект - чтобы в будущем людям не приходилось использовать пластиковую одноразовую посуду и загрязнять планету, а вместо этого у них была бы экологичная альтернатива - разлагаемая посуда из листьев и крахмала.

Сейчас ЦМИТ помогает реализовать команде Вовы этот перспективный и актуальный для нынешних времен проект. Сам Вова, кстати, считает, что это здорово, что у нас в городе есть такие организации, которые поддерживают молодежь и ее свежие инновационные идеи. Так что в планах у школьника - победить на олимпиаде НТИ (национальной технической инициативы). Напомним, Олимпиада НТИ входит в перечень утвержденных Министерством просвещения РФ интеллектуальных и творческих конкурсов, победители которых могут претендовать на получение гранта Президента России в размере 20 тысяч рублей ежемесячно. Помимо этого, она дает отличные «бонусы» при поступлении в вузы.

 

СЕМЕЙНЫЕ ЭКО-ПРИВЫЧКИ

Когда проект будет доработан, Вова планирует подать заявку на участие в конкурсе Фонда содействия инновациям, чтобы получить грант на реализацию проекта. И здесь следует пожелать ему успеха - если его идея с биоразлагаемой посудой получит достойное внимание и поддержку, мир ожидает настоящая революция в сфере экологии.

Помимо глобального спасения планеты от пластика Вова практикует и более приземленные и повседневные эко-привычки. Например, вот уже два года его семья разделяет мусор.

- Мы даже сами делали статистику, чтобы понять, какой процент людей готов разделять мусор. Я проводил соцопрос в школе, после чего беседовал с ребятами, спрашивал - каким они хотят оставить мир после себя, хотели бы они, чтобы в нем жили их дети, старался привлечь одноклассников к теме экологии. Тогда многие узнали о том, что в Обнинске есть контейнеры для раздельного сбора отходов, куда можно прийти и выкинуть пластик, стекло или бумагу, - говорит Вова.

Парень уверен, что через двадцать лет Обнинск в экологическом плане будет развит очень хорошо, он будет чистым и привлекательным, если, конечно, сегодняшнее поколение серьезно отнесется к заботе об окружающей среде.

 

ЛУЧШИЕ МОТИВАТОРЫ - ПАПА И БРАТ

Учитывая, что у молодого человека столько интересов, а выпускной не за горами, становится интересно - куда же он будет поступать? Чему отдаст предпочтение?

- Две линии - учеба и спорт - в моей жизни связаны между собой, поэтому я буду стараться их совмещать, и для этого выбрал самый подходящий вуз - МГТУ имени Баумана, так как именно там расположен один из крупнейших центров самбо в Москве. Буду поступать на материаловедение, и при этом не буду забрасывать спорт, - рассуждает школьник.

Что примечательно, несмотря на далеко идущие планы и серьезные амбиции, Вова уверяет - при всем при этом у него хватает времени и на личную жизнь, и на развлечения. И вообще, как он шутит: учиться в ФТШ - это не так страшно как кажется. Главное - мотивация. И она у Вовы есть - это пример его папы и старшего брата.

- Папа всегда меня направляет, с детства пристрастил к науке, а потом и к соревнованиям. Мне повезло, что рядом есть такой человек. А еще меня всегда вдохновляли успехи моего брата в самбо и ФТШ, где он также учился. Если бы не он, не факт, что и у меня бы все получилось, - признается парень.

 

ДНЕМ - УЧЕНЫЙ, А ВЕЧЕРОМ - ТРЕНЕР

И все же, кем Вова Мисютин видит себя через пять лет?

- Днем - ученым, а вечером - тренером, - отвечает школьник.

После института он планирует вернуться в Обнинск.

- Я бы хотел в будущем развивать город, не просто в нем жить, а именно вносить в него что-то полезное, делать его лучше и чище, - говорит Вова таким тоном, что не возникает сомнений в том, что так все и будет.

Как и многие герои нашей «двадцатки», Вова уверен - дело не в одаренности свыше, а в трудолюбии. Чтобы хорошо учиться, по его мнению, нужны не только мозги, но и упорство.

- Каждый человек - как чистый лист, он сам пишет свою историю. И если он чего-то по-настоящему хочет - он этого добьется, - заявляет старшеклассник. - Идите к своей цели, не сдавайтесь и не отворачивайтесь от нее после первого же поражения или неудачи - только так можно добиться успеха.

У самого же Вовы тоже есть цель - стать призером Европы и мира. И таким боевым настроем мы уверены, он своего добьется.

Диана КОРШИКОВА

Поделиться