26.11.2020

Обнинск вышел на связь с атомными городами мира



В понедельник председатель Обнинского городского Собрания Геннадий АРТЕМЬЕВ и мэр Татьяна ЛЕОНОВА приняли участие в расширенном заседании Фонда содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» (Фонд «АТР АЭС»). Уникальность мероприятия была в том, что его участниками выступили не только представители российских атомных городов, но и зарубежные партнеры.

 

ОБМЕН ОПЫТОМ

Обсуждение состоялось в режиме видеомоста. На связи с коллегами находились: первый заместитель гендиректора по корпоративным функциям АО «Концерн Росэнергоатом» Джумбери Ткебучава, президент Европейской ассоциации муниципалитетов расположения атомных станций (GMF) Пиа Альмстрём, председатель венгерской ассоциации муниципалитетов TEIT Филвиг Геза, а также главы муниципалитетов России, Венгрии, Беларуси, Абхазии и представители действующих атомных станций.

С приветственным словом обратился и депутат Госдумы Геннадий Скляр, который подчеркнул важность обмена опытом между муниципалитетами и необходимость общественного контроля над безопасностью работы предприятий атомной энергетики.

По его словам, фонд «АТР АЭС», основанный восемь лет назад, стал эффективным инструментом межмуниципального взаимодействия внутри России и за рубежом.

 

ВОПРЕКИ ПАНДЕМИИ

В свою очередь Джумбери Ткебучава добавил, что концерн «Росэнергоатом» и атомные станции всегда уделяют особое внимание достойному проживанию сотрудников АЭС и жителей тех городов, где находятся атомные станции.

- В этом году на развитие социальных проектов и инфраструктуры атомградов направлено около 2,5 миллиарда рублей, - сказал Джумбери Леонтович.

Также он подчеркнул, что, несмотря на пандемию и сопутствующие ей ограничения, «Росэнергоатом» успешно реализовывает все поставленные производственные задачи. В частности, выработка находящихся в работе энергоблоков на данный момент составляет свыше 190 миллиардов кВт/ч. Помимо этого, в промышленную эксплуатацию была введена первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция в Певеке. Также состоялся энергопуск первого блока Белорусской АЭС.

В рамках видеомоста участники из разных стран рассказали о том, как на их территориях в период коронавируса внедрялись и реализовывались меры соцподдержки бизнеса и жителей. Отдельно затронули тему внедрения инноваций и развития цифровизации в управлении городским хозяйством муниципалитетов в России и за рубежом.

 

НОВЫЕ ФОРМАТЫ СОТРУДНИЧЕСТВА

Как отметила президент GMF Пиа Альмстрём, вступление Фонда «АТР АЭС» в состав Европейской ассоциации муниципалитетов расположения атомных станций можно считать отличным шансом для расширения связей и обмена опытом между странами по ряду актуальных и важных вопросов муниципального строительства и обеспечения ядерной безопасности жителей.

Председатель TEIT Филвиг Геза заметил, что этот год во многом кардинально изменил наш образ жизни и внес свои правки в реализацию ранее обозначенных планов международного сотрудничества между городами-побратимами России и Венгрии. Однако никакой коронавирус не смог воспрепятствовать деловому общению, и обе стороны всегда стараются искать новые форматы сотрудничества, как, например, эта онлайн-конференция и прочие культурные обмены в режиме «удаленки».

 

ДРУЗЕЙ СТАНОВИТСЯ БОЛЬШЕ

Действительно, даже несмотря на нестандартный формат мероприятия, оно прошло максимально продуктивно и полезно. Ответственный секретарь фонда Светлана Чурилова рассказала о плане проектной деятельности Фонда «АТР АЭС» на следующий год. И в нем можно заметить внушительное число международных культурных и экологических проектов.

Главным же событием этого дня стало подписание плана сотрудничества между Фондом «АТР АЭС» и TEIT на 2021 год.  Помимо этого, скоро будут подписаны и планы сотрудничества Фонда с GMF, городами-побратимами Беларуси и Абхазии.

В завершение мероприятия участники выразили надежду, что, когда завершится пандемия, и все ограничения будут сняты, они непременно встретятся лично и обсудят дальнейшие дружественные планы.

 

 ФОНД «АТР АЭС»

Фонд содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» (Фонд «АТР АЭС») зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 06 февраля 2013 года.

Фонд «АТР АЭС» создан с целью объединения совместных усилий АО «Концерн Росэнергоатом» и органов местного самоуправления муниципальных образований в реализации федеральных и региональных программ, направленных на повышение уровня социально-экономического и инфраструктурного развития территорий расположения атомных станций, формирование высокого стандарта уровня благополучия и экологической комфортности проживания для жителей территорий, информирование населения о безопасной работе действующих российских атомных станций.

Проектные линии деятельности Фонда:

  • Работа с органами власти: Совет Федерации и Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, правительства и администрации субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления муниципальных образований.
  • Реализация Соглашений о сотрудничестве между Госкорпорацией «Росатом» и регионами присутствия предприятий атомной отрасли.
  • Общественные обсуждения проектов размещения, сооружения, ввода в эксплуатацию и вывода из эксплуатации объектов атомной энергетики.
  • Конкурс социально значимых проектов среди некоммерческих организаций территорий расположения атомных станций.
  • Международное сотрудничество по линии «народной дипломатии» со странами - партнерами АО «Концерн Росэнергоатом» и Фонда «АТР АЭС» в области развития атомной генерации.
  • Реализация совместно с Госкорпорацией «Росатом» проектов «Школа Росатом», «Территория культуры», «Бережливая поликлиника», «Умный город».
  • Разработка и реализация комплексных программ и приоритетных проектов социально-экономического развития территорий расположения атомных станций.
  • Реализация социальных проектов и конкурсов, направленных на развитие социально-экономического потенциала территорий муниципальных образований расположения атомных станций.

Другие статьи из рубрики «Инновации»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска