Неделя Обнинска
Симулятор для операций, дроны и биочернила - какие проекты представили обнинцы для «Умника-2020»
Инновации
03.12.2020

 С 25 по 26 ноября в Калужской области проходило итоговое мероприятие федеральной программы «УМНИК» (Участник молодежного научно-инновационного конкурса) Фонда содействия инновациям - молодежная конференция «ИННОСТАРТ-2020».

В этом году по понятным причинам мероприятие проходило в онлайн-режиме, но это не помешало молодым инноваторам достойно презентовать свои уникальные проекты.

 

 САМЫХ УМНЫХ ПОДДЕРЖАТ ГРАНТАМИ

Напомним, целью программы «УМНИК» является поддержка молодых учёных в возрасте от 18 до 30 лет, стремящихся реализоваться через инновационную деятельность, и стимулирование массового участия молодежи в научно-технической и инновационной деятельности. Также программа призвана помочь в создании малых инновационных предприятий, необходимых для коммерциализации результатов научных разработок. Победители конкурса получают на реализацию своего проекта реальную финансовую поддержку (грант) от Фонда содействия инновациям в размере 500 тысяч рублей на два года.

Программа «УМНИК» в Калужской области успешно функционирует с 2009 года, и с каждым разом ее востребованность только растет. Всего за эти годы поддержку Фонда содействия инновациям (гранты в размере 400 тысяч и 500 тысяч рублей с 2016 года) получили 153 молодых инноватора региона.

Отбор проектов осуществляется по шести тематическим направлениям конкурса:
  • Цифровые технологии
  • Медицина и технологии здоровьесбережения
  • Новые материалы и химические технологии
  • Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии
  • Биотехнологии
  • Ресурсосберегающая энергетика
Организатором регионального отбора по программе «УМНИК» является постоянное представительство Фонда содействия инновациям - АО «Агентство инновационного развития - центр кластерного развития Калужской области» в партнерстве с Обнинским институтом атомной энергетики НИЯУ МИФИ, Калужским филиалом Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана, АНО «Агентство городского развития Обнинска», АНО «Обнинский бизнес-инкубатор», АНО «Калужский бизнес-инкубатор «Материалы и компоненты электроники». Конкурс проводится при организационной и финансовой поддержке Министерства экономического развития Калужской области и администрации города.

 

«ИННОВАЦИОННЫЙ ЛИФТ»

Итак, вначале конференции с приветственным словом к участникам «ИННОСТАРТ-2020» обратился представитель Фонда содействия инновациям, куратор программы «УМНИК» по Центральному Федеральному округу Максим ЦАТУРЯН. Он отметил важную роль программы «УМНИК» как стартовой программы «инновационного лифта» в развитии молодежного технологического предпринимательства и пожелал конкурсантам успехов.

В этом году для участия в конкурсном отборе было подано 53 проекта, в том числе по тематическим направлениям конкурса: цифровые технологии - 11 проектов; медицина и технологии здоровьесбережения - 15; новые материалы и химические технологии - четыре проекта; новые приборы и интеллектуальные производственные технологии - 17; биотехнологии - два проекта, и ресурсосберегающая энергетика - четыре проекта.

Как отметили организаторы, наибольшую активность по участию в конкурсе проявили технические университеты, научно-образовательные организации, а также ведущие промышленные и инновационные предприятия региона. Однако, в финал прошли не все. По итогам предварительной экспертизы для участия в финале «ИННОСТАРТ-2020» экспертное жюри рекомендовало 40 проектов.

- В последние годы в региональном конкурсе «УМНИК» наметилась тенденция роста числа проектов по направлению Н2 Медицина и технологии здоровьесбережения. Причем этот рост и количественный и, что немаловажно, качественный - отметила Алина Цепенко, директор департамента поддержки АИРКО, эксперт и секретарь регионального Экспертного жюри. - В этом году конкурсанты представили очень интересные, нужные и перспективные разработки по медицине. Безусловно, все шесть направлений программы «УМНИК» равнозначны и выделять какое-то одно не вполне корректно. Но в текущих условиях пандемии коронавируса и общего состояния медицины в стране, важность и актуальность именно этого направления очевидна для всех. Для нас, как организатора регионального отбора, также очень важно, что программа «УМНИК» - это стартовая площадка «инновационного лифта». Отбирая и поддерживая грантами наиболее интересные с научной и коммерческой точки зрения проекты, мы тем самым создаем основу для будущего роста инновационных предприятий. Это очень важный, «посевной» этап, который позволит в перспективе вырастить новых резидентов для создаваемого в Обнинске ИНТЦ «Парк атомных и медицинских технологий, создать новые предприятия, рабочие места, внедрить разработки и сделать нашу жизнь более здоровой и безопасной.

 

  ПРОДАВЦЫ БУДУТ ПОД КОНТРОЛЕМ

В ходе конференции проходила очная защита проектов, претендующих на статус победителя конкурса «УМНИК». Авторы выступили с десятиминутными презентациями и ответили на вопросы экспертов. По итогам заслушивания региональное жюри выберет лучшие проекты, рекомендуемые для финансирования. Окончательное же решение о предоставлении грантов будет принято позже в Фонде содействия инновациям.

Ну а мы расскажем вам о самых интересных проектах, которые были разработаны молодыми обнинскими инноваторами.

Так, например, первокурсник магистратуры ИАТЭ НИЯУ МИФИ Андрон АЛЕКСАНЯН придумал прототип «Системы оценки эффективности работы консультантов торгового зала с использованием технологий компьютерного зрения».

Его система предназначена для идентификации людей, зафиксированных в видеопоследовательностях. Это позволяет контролировать эффективность труда консультантов торгового зала, оценивать перемещения клиентов торговой точки, чтобы выявить «слепые» зоны и создать «тепловые карты» для корректировки мерчендайзинговой стратегии торговой точки.

 

«ХАЛЯВА» БОЛЬШЕ НЕ ПРОЙДЕТ

- Для любого предприятия, занимающегося торговлей с привлечением продавцов-консультантов, важными проблемами являются контроль эффективности работы персонала, а также своевременное корректирование мерчендайзинговой стратегии. Решение этих проблем позволяет применять более гибкую и справедливую систему оплаты труда, что приводит к повышению рентабельности бизнеса. А с другой стороны - позволяет повысить финансовые показатели предприятия за счет улучшения выкладки товара и оптимизации работы консультантов, - считает разработчик.

По его словам, контроль эффективности работы консультантов основан на идентификации сотрудников и дальнейшем отслеживании их перемещений и фиксации взаимодействий с другими лицами.

Грубо говоря, сейчас, если вы выбрали товар сами, и консультант вам не помогал, то на кассе он может просканировать свой штрих-код и записать продажу себе, получив в будущем за это премиальные. С внедрением разработки Андрона Алексаняна такая «халява» уже не пройдет, так как система будет знать - действительно ли он взаимодействовал с клиентом.

 

ТРЕНАЖЕР ДЛЯ ОПЕРАЦИЙ 

Студентка четвертого курса медфака ИАТЭ НИЯУ МИФИ Виолетта АВДЕЕНКО предложила проект создания «Симулятора для отработки практических навыков лапароскопической хирургии». Он предназначен для обучения ординаторов и студентов медицинских вузов и колледжей таким хирургическим навыкам как экстра- и интракорпоральные швы, проведение наиболее частых операций - аппендэктомии, холецистэктомии и так далее.

Окончательный вид симулятора должен представлять собой модель брюшной полости человека со всеми возможными доступами для проведения операций, а также уже встроенной беспроводной подсветкой и возможностью вводить камеру через любой порт.

- Тренажёр поможет спроектировать клинические ситуации из операционной, отработать их и выбрать оптимальную модель действий в том или ином случае, что в свою очередь отразится на периоде реабилитации пациентов и исключении послеоперационных осложнений, - говорит девушка.

 

ДРОНЫ СМОГУТ ДОСТАВЛЯТЬ ЛЕКАРСТВА

Еще один студент магистратуры НИЯУ МИФИ Василий ЧЕРВЯКОВ сейчас занят разработкой дронов и БПЛА различного назначения. Своей задачей он видит внедрение дронов и БПЛА в различные сферы экономики для уменьшения затрат и максимизации прибыли. Так, например, его научно-технический продукт можно использовать в сфере здравоохранения - дрон сможет доставлять медикаменты, кровь и небольшие грузы в труднодоступные районы.

В сельском хозяйстве БПЛА также будет полезно, например, в мониторинге территории, контроле за выгулом скота, внесении удобрений. В лесном хозяйстве данную технику можно использовать для контроля за незаконной вырубкой и в качестве охраны территории.  Более того, разработка пригодится и для операций с недвижимостью - она позволит вести контроль за строительством объекта.

- В данный момент использование дронов и БПЛА в Калужской области остается на низком уровне, несмотря на активное развитие данного направления за рубежом и в крупных организациях, - считает автор. - Развитие данного проекта позволит региону выйти в лидеры в сфере роботизации и тем самым расходы многих организаций сократятся за счет использования дронов и БПЛА.

Предполагается, что для дронов, которые будут задействованы в разных сферах, будет разрабатываться свой алгоритм действий и набор функций

- Допустим, основной функцией дрона будет доставка груза. В этом случае процесс должен включать в себя следующие этапы: захват груза, взлет, движение до пункта назначения, посадка и разгрузка, возвращение в начальную точку. В связи с этим необходимо будет разрабатывать алгоритм действий дрона, учитывая специфику его назначения - будь то доставка, мониторинг или внесение удобрений, - поясняет автор проекта.

 

ЛАЙФХАК ДЛЯ ТРАВМАТОЛОГОВ

Ассистент кафедры анатомии человека и хирургических болезней медицинского факультета ИАТЭ НИЯУ МИФИ, врач травматолог-ортопед Роман ГОРДИЕНКО представил разработку метода исследования васкуляризации надкостницы у людей разных возрастных групп.

- Надкостница - это ткань, которая покрывает кость и осуществляет с ней обмен веществ. Целостность надкостницы - залог успешного сращения перелома. Изучение кровоснабжения надкостницы определенных костей скелета поможет в выборе определенной техники оперативного пособия и поможет ответить на вопросы о ранних и отдаленных результатах лечения пациентов, - объясняет Роман Гордиенко.

Задача его проекта - разработать метод исследования кровоснабжения надкостницы проблемных участков костей скелета in vitro с использованием современных методов окрашивания и иммуногистохимического анализа.

Если проект будет реализован, то в будущем пациенты разных возрастных групп с костно-травматической патологией смогут получить качественное лечение, а койко-день пребывания в лечебном учреждении будет сокращен ввиду скорейшего восстановления трудоспособности. Как бонус - экономия бюджетных средств.

Другой любопытный проект от студента ИАТЭ Анастаса КИСЕЛЯ - разработка пористых биочернил для экструзионной 3D-биопечати.

Применяться они будут в области регенеративной медицины. Использовать биочернила можно как в технологии 3D-биопринтинга, так и при непосредственном введении термочувствительного гидрогеля в ткань или орган и в качестве культуральной подложки в клеточной биологии.

 

С ТЕМПЕРАТУРОЙ - НЕ ПРОЙДЕШЬ!

Еще один студент ИАТЭ Ростислав ГОРСКИЙ занимается разработкой системы контроля доступа на предприятие. Его проект позволит выявлять больных сотрудников с повышенной температурой на проходной предприятия - во время пандемии его разработка как никогда актуальна.

- Сегодня тепловизионные методы контроля находят широкое применение при изучении термодинамической системы, - говорит Ростислав. -  Находясь в постоянном взаимодействии с окружающей средой, тело человека поддерживает постоянную температуру центральной области тела за счет изменения температуры периферической нервной системы человека. Отсюда следует, что участки тела характеризуются повышенной динамикой температуры человека. При физической терморегуляции проявляются изменение объема и скорости движения крови в поверхностных сосудах, выделение и испарение жидкости с поверхности кожи и глаз. Данные процессы приводят к температурным изменениям на поверхности тела, которые с помощью современных тепловизионных методов контроля можно обследовать.

Собственно, этот метод успешно применяется для выявления температуры человека по тепловым рисункам на поверхности кожи. Да, у данного изобретения имеются аналоги, выполняющие такую же функцию, однако стоят они очень дорого. Система, которую предлагает автор из Обнинска, намного дешевле и проще в использовании.

 

АКТУАЛЬНОСТЬ И НОВИЗНА

Стоит отметить, что каждый из участников не просто рассказал о своем изобретении, а детально раскрыл все его уникальные преимущества. В каждом проекте подробно рассказана цель его создания, его обоснование, актуальность, научная новизна и задачи, которые он должен решить. Также прописаны основные технические параметры, конструктивные требования и календарный план реализации проекта в случае победы на конкурсе.

В общем, обнинцы задали высокую планку и поставили сложную задачу перед экспертным жюри - выбрать из всего многообразия интереснейших разработок самые лучшие. Нам остается пожелать молодым инноваторам удачи и дождаться оглашения результатов.

Римма СУББОТИНА

Поделиться