Неделя Обнинска
Юный инноватор из Обнинска рассказал, почему роботы никогда не захватят человечество
Таланты
10.12.2020

Сегодня в наш топ-20 ворвался ученик 11 класса школы № 12 Виталий АРЖАНЫЙ. В свои 16 лет он отлично разбирается в информатике и нанотехнологиях, может создавать инновационные проекты, некоторые из которых даже обгоняют свое время! Мы поговорили с Виталием о том, что такое искусственный интеллект, смогут ли роботы захватить мир, и способно ли человечество изобрести машину времени.

 

ЧТО ТАКОЕ БИОТОПЛИВО И ФИТОБОКС

Скажем честно, об этом талантливом школьнике мы рассказываем не в первый раз - парень регулярно дает инфоповоды, чтобы о нем вспомнить. Недавно, например, он стал полуфиналистом всероссийского конкурса для школьников «Большая перемена».  Конкурс направлен на развитие способностей старшеклассников и включения их в деятельность по преобразованию среды вокруг себя.

Это далеко не первый научный вызов для Виталия. С восьмого класса он ведет активную проектную деятельность, с основами которой он познакомился в обнинском «Технолабе». В школе его любимыми предметами были физика и биология, однако во время внеклассных занятий он глубоко погрузился в изучение информатики и программирования со своими наставниками.

Позже парня пригласили в Центр молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) как резидента и руководителя проектов - как своих, так и ребят помладше. Так, он вошел в команду, которая активно развивала проект по биотопливу - альтернативе нынешнего бензина. Там он был ответственным за электронную часть.

Также он отвечал за техническую часть в проекте фитобокса - устройства, в котором в независимости от внешних факторов можно выращивать различные растения - от помидоров до африканских экзотических фруктов. Фитобокс автоматически контролирует температуру, влажность и освещение.

 

КАК ДРОНЫ МОГУТ ПОМОЧЬ АТОМНЫМ СТАНЦИЯМ

Параллельно с этим Виталий занимался и над собственными проектами, особое его внимание заслужила сфера квадрокоптеров и авиапилотирования. Также углубился в тему микроконтроллеров. Потом поступил в IT-школу «Самсунг», прошел тестирование, собеседование с учителем, закончил обучение и после успешной защиты проекта получил диплом.

В этом году «Технолаб» предложил Виталию поучаствовать в конкурсе «Большая перемена». Наставником школьника стала Анастасия ЮСУПОВА, в совершенстве владеющая языком программирования.

- Начали готовить проект: создавали систему, которая будет использовать искусственный интеллект для упрощения повышения надежности атомных электростанций, - рассказывает Виталик. - Мы использовали дроны, которые могли проводить на территории АЭС патруль на наличие внешних дефектов. Допустим, произошло землетрясение - как проверить, нет ли после него проблем? Отправлять персонал невыгодно, да и времени много занимает. Обследовать объект в этом случае удобнее с помощью системы дронов. Для проверки внутренней системы станции использовали оборудование, обладающее искусственным интеллектом, но которое при этом не может взаимодействовать с АЭС и как-то влиять на ее работу.

 

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ В ПОМОЩЬ РЕСТОРАНАМ

Собственно, спустя месяц ему сообщили, что с этим самым проектом Виталик стал полуфиналистом конкурса, и его приглашают на очную часть конкурса в Ярославль, куда прибыли талантливые школьники со всей страны.

Состязания проходили в течение четырех дней. Первые два ребята знакомились друг с другом, привыкали к новым условиям. Затем начались тестирования и пробные задания. В итоге ребята сформировались в несколько команд по 10 человек.

Командам были даны темы, и участникам путем коллективного мозгового штурма, обмена мнениями и предложениями нужно было преставить свои варианты разработок. У команды Виталия тема была посвящена ресторанам.

- Мы рассматривали возможность внедрить искусственный интеллект в ресторанный бизнес. Идея была сделать что-то наподобие «Яндекс.Еды» или «Деливери» - систему, которая может выбирать подходящий для пользователя вариант. То есть она на основе рейтинга составляет свой список лучших ресторанов и предлагает его клиенту. Просто заходишь в приложение, выбираешь категорию, а автоматизированная система сама находит то, что человек хочет.

Наставник Виталия в конкурсе «Большая перемена» Анастасия Юсупова:

- Я очень горжусь своим учеником. Он приложил много усилий для этого конкурса, проявил высокий уровень знаний в той области, которая была дана в качестве задания. Он усердно готовился, переживал, но у него все замечательно получилось, и в следующем году мы настроены там победить!

 

ОБОГНАЛ СВОЕ ВРЕМЯ

Как говорит школьник, идеи для будущих разработок приходят в голову сами по себе -  с течением жизни. Ты просто смотришь по сторонам и понимаешь, где и что хотелось бы доработать или внедрить для того, чтобы сделать жизнь проще и лучше.

- Это как у поэтов - в своих стихах они рассказывают о своих личных переживаниях. Так же и у нас - мы реализовываем те идеи, которые нам близки, - говорит молодой инноватор.

Так, например, одной из его разработок стал биомеханический протез. Если, допустим, человек потерял кисть или часть предплечья, то приобрести подобный протез сейчас крайне дорого - это может стоить миллионы. Поэтому парень решил придумать альтернативу - более дешевую, экологичную, удобную и даже ударостойкую. Речь идет о протезе из карбона с металлическим скелетом, который выполняет механическую работу.

Как говорит Виталий, к разработке было бы неплохо добавить и искусственные мышцы - такую технологию уже разработали в Америке.

-У нас тоже была идея создать такой принтер, который бы печатал мышцы. В принципе он похож на тот, что печатает пластиком. Создается специальная смесь, заливается в форму и за счет импульсов может сжиматься. Есть еще металлические мышцы - когда используют нейлон и нихромовую нить с внешней оплеткой. Но такие мы бы не стали использовать, так как они слишком энергозатратны, - говорит школьник. 

По его словам, данный проект обогнал свое время, и Виталий будет продолжать над ним работать. С ним можно участвовать в конкурсе «Умник», который дает возможность получить грант на реализацию своего проекта.  

 

МАШИНА ВРЕМЕНИ В ТЕОРИИ

Свободное от учебы и деятельности в ЦМИТ время Виталик предпочитает тратить на чтение книг, причем классики. Из любимых у него - «Мастер и Маргарита».

- Перечитывал эту книгу неоднократно, но всякий раз находил в ней что-то новое, - говорит школьник.

 Но, как и полагается юному инноватору, особый интерес он питает и к научной фантастике - как в литературе, так и в кино. Из последнего, что зацепило - «Геошторм» и «Довод», фильм об изменении времени.

- Кстати, об этом. Скажи как ученый, ты когда-нибудь думал о том, чтобы создать машину времени?

- Каждый день об этом думаю, правда. Иногда очень хочется изменить прошлое, так как об ошибках ты начинаешь думать день спустя.

- Так возможно ли сейчас создать такую машину?

- Думаю, что да. Сейчас квантовая физика довольно обширно изучается, хотя за последние 20 лет после теории струн человечество не совершало крупных открытий. Современные ученые не отрицают возможности перемещения во времени. Это довольно сложный процесс. Перемещение в прошлое, скорее всего, невозможно, а вот перемещение в будущее вполне реально. Например, если человек летит на корабле со скоростью, близкой к скорости света, то время для него будет идти медленнее, чем для человека, который находится на Земле. Поэтому человек, который будет двигаться с околосветовой скоростью несколько дней, попадет в будущее. То есть, теоретически это возможно, но я не думаю, что мы скоро изобретем технологию, способную разогнаться до скорости света - слишком много топлива и энергии понадобится. Хотя, может, военные и проводят подобные эксперименты, но для нас они засекречены.

 

СПОСОБНЫ ЛИ РОБОТЫ НАРУШИТЬ ЗАКОН? 

- А что насчет роботов? Смогут ли они в будущем захватить мир, как нас пугают в голливудских фильмах?

- Роботы нас не уничтожат. Есть говорить об искусственном интеллекте, то мы до сих пор не можем понять, что это такое. Считается, что автомобили «Тесла» Илона Маска спроектированы с использованием искусственного интеллекта, но в стопроцентном виде его там нет. Искусственный интеллект там внедрен на 10-20 процентов. Даже наш человеческий мозг, считается, работает процентов на 10. Биологи занимаются генной инженерией и полагают, что в будущем мозг можно будет выводить на компьютер. Так что нам бояться роботов не надо, это им надо бояться нас.

По словам Виталика, ученые склоняются к тому, что роботы не смогут захватить мир, так как это будет противоречить трем законам робототехники по Айзеку Азимову: 1) робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред; 2) робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому закону; 3) робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму законам.

- То есть созданный робот будет все время чему-то обучаться, и, соответственно, будет понимать, что происходит в мире, и действовать исходя из упомянутых законов, - говорит Виталий. 

 

«НУЖНО УВАЖАТЬ СВОЮ СТРАНУ!»

Ну а пока восстание машин нам не грозит, самое время подумать о том, куда поступать юному ученому после школы. Здесь наш герой однозначен - только ИАТЭ, который он считает одним из самых лучших вузов страны. С факультетом пока не определился - либо информационные системы, либо информационная и вычислительная техника.

 В Москву поступать Виталик не хочет - он не гонится за модой и большими городами. Обнинск ему нравится, да и вуз у нас здесь весьма продвинутый. Более того, даже после его окончания парень не собирается уезжать куда-нибудь в другую страну.

- Я планирую остаться в России. Как по мне, нашу страну нужно развивать, её нужно продвигать и не вестись на сладкие предложения со стороны запада. В России есть уйма проектов, которые несут огромную ценность. К примеру, Евгений Касперский. Выдающийся человек. Один из немногих, кто занимается развитием IT в нашей стране - по моему мнению. Нужно равняться на таких, как он. Нужно уважать свою страну! Будущее нашей державы зависит только от нас, - считает Виталик. 

Диана КОРШИКОВА

 

Поделиться