17.12.2020

ФМБА России, ау!



Почему депутаты и бизнесмены обеспечивают вашу больницу бесплатным интернетом, связью и оборудованием? 

На этой неделе обнинские депутаты провели предпоследнее заседание Горсобрания в этом году. Помимо обсуждения поправок в бюджет, на повестке дня стоял доклад о работе депутатской комиссии по здравоохранению, который озвучил председатель Константин ПАХОМЕНКО.

Проблем в обнинской медицине все еще выше крыши, но решают их почему-то не представители Федерального медико-биологического агентства, в чьем ведении находится многострадальная КБ № 8, а местные депутаты, предприниматели и активисты.

 

В РЕЖИМЕ НОН-СТОП

Всего за месяц своего существования комиссия по здравоохранению провела довольно большую работу. Депутат Андрей ЗЫКОВ даже пошутил - мол, комиссия временная, а кажется, будто заседает каждый день в режиме нон-стоп.

Итак, по словам председателя Константина Пахоменко, за это время было проведено четыре заседания. Помимо этого, одно - выездное в КБ № 8, еще одно -  внеочередное, по ситуации в больнице. Кроме того, депутаты провели рейд по аптекам и приняли участие в мероприятии Заксобрания, посвященном работе волонтеров в период пандемии.

- Было много жалоб на то, что до больницы нельзя дозвониться. Выяснили, что в настоящее время линия представлена одним телефоном, и на ней работают волонтеры-медики, - сказал Пахоменко.

В дополнение к ним функционирует колл-центр, где работают четыре специалиста, которые производят запись на прием к врачу. Также в рамках комиссии было принято решение, что руководство клинической больницы создаст три рабочих места для городской линии. Под это дело уже были проведены переговоры с «Ростелекомом», который выделил многоканальный телефон 8 (800) - бесплатно на 10 линий.

 

С МИРУ -  ПО КОМПЬЮТЕРУ И ГАРНИТУРЕ

Напомним, что ранее Константин Пахоменко также провел переговоры с руководством «Макснета», который согласился на безвозмездной основе обеспечить медучреждение скоростным интернетом, исключающим сбои в электронных программах.

Кроме того, комиссия готова направить в КБ № 8 специалистов администрации, которые помогут установить и наладить оборудование для работы горячей линии. Из городского бюджета для нужд больницы также были выделены средства на покупку 25 компьютеров. На этой неделе аптечная сеть «Хэлзфарм» предоставила больнице 10 комплектов телефонной гарнитуры, чтобы несколько сотрудников поликлиники могли одновременно совершать звонки. В общем, любой каприз - только будьте на связи с жителями!

Однако основной проблемой остается ситуация с выдачей электронных больничных листов. Подробнее об этом рассказал Андрей Зыков:

- Некоторые работодатели остаются пока в двадцатом веке, - вынужден констатировать депутат. - Многие из них даже не знают, что такое электронный больничный. Зачастую это проблема не самой компании, а главного бухгалтера, который не умеет пользоваться специальной программой. 

 

ХОДИТЬ В КБ-8 ЗА БОЛЬНИЧНЫМ БОЛЬШЕ НЕ НАДО!

Некоторые работодатели чудят еще хлеще - просят больного сотрудника подтвердить тот факт, что у него открыт больничный лист. И этот несчастный с подорванным иммунитетом, с температурой идет томиться в очередях и заражать других просто потому, что начальник, видимо, не в курсе, что его подчиненный имеет право принести больничный лист непосредственно, когда он уже закрыт, и выздоровевший человек выходит на работу.

И опять же - на дворе 21 век, все вопросы с документами можно решить дистанционно. В идеале пациент в больнице вообще должен появляться только для того, чтобы попасть на прием к врачу, а не для того, чтобы ходить по регистратурам и собирать бумажки.

 Мэр Татьяна Леонова еще раз отметила: горожанам не надо ходить в КБ № 8 и стоять в очередях только из-за того, что бухгалтер не хочет открыть компьютер, загрузить программу и найти электронный больничный лист. Депутатов-руководителей она призвала поговорить со своими бухгалтерами, чтобы те начинали уже работать в онлайн-пространстве и могли самостоятельно «добыть» больничный своего сотрудника.

В заключение Татьяна Николаевна поблагодарила всех, кто оказал помощь больнице, и заявила, что за содействием придется обращаться еще, так как ситуация остается напряженной.

 

ХОРОШО УСТРОИЛИСЬ!

От автора. Может быть, кому-то очередной доклад по ситуации в КБ показался рядовым, но у меня он вызвал жгучее возмущение. Почему вообще депутаты, бизнесмены, студенты-медики и волонтеры тратят столько энергии, сил  и средств на громадную, просто гигантскую, и явно не бедную машину под названием ФМБА?! Агентство, ау! А вы-то где сами? Где хотя бы один ваш представитель, командированный из Москвы в Обнинск в период полнейшего коллапса? Классно вы устроились! Можно ничего не делать, довести медучреждение до полного отчаяния, и тогда местные власти сами все разрулят. Сами найдут механизмы, чтобы бюджетные деньги потратить на закупку компьютеров для федерального учреждения. Сами настроят все оборудование. 

Пару недель назад в КБ №8 приезжала первый заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства Татьяна ЯКОВЛЕВА - создала впечатление приличного человека, но ничего дельного для спасения своего же учреждения не предложила. Предложил губернатор: подключить ФМБА к калужскому колл-центру, чтобы обнинцы могли записаться к врачу. Татьяна Владимировна воодушевилась и пообещала полное содействие в этом вопросе. И что по факту?

Интернет вам бесплатно проводит «Макснет», телефонную линию бесплатно предоставляет «Ростелеком», гарнитуру вам вообще подарила аптека! Депутаты даже объявили марафон добрых дел и чем могут, помогают медикам - последние месяцы они лично доставляли продукты и лекарств пациентам с covid-19, сидящим дома на карантине, развозили врачей на вызовы, в том числе в выходные дни, оказывали спонсорскую поддержку. Все мы помним, как, например, Дмитрий САМБУРОВ лично развозил партии антисептика в первую волну. А на этой неделе группа парламентариев передала инфекционному отделению КБ № 8 партию многоразовых специализированных масок третьего класса защиты. Никто не остался равнодушным, все объединились ради спасения КБ № 8.

Понятное дело, что город при любом раскладе не бросит ни медиков, ни пациентов. Здесь живут настоящие патриоты и просто хорошие люди. Но может, уже хватит злоупотреблять добротой? В конце концов, почему кто-то должен тратить свои личные (не бюджетные!) деньги на чужие нужды? Неужели у федерального агентства с многомилионными оборотами нет возможности обеспечить врачей «красной зоны» приличными масками и элементарно заменить в отделениях дырявые матрасы и прохудившиеся одеяла, о которых с ужасом вспоминают пациенты? Ну стыдно же!

И давайте вспомним вот еще. Губернатор «пробил» у президента включение ФМБА в программу модернизации первичного звена здравоохранения, и вы благодаря этому получили полмиллиарда рублей на ремонты и оснащение. Сумма будет поступать частями в течение нескольких лет. А что для улучшения обнинской медицины за этот год сделали вы? Почему Обнинск и область должны решать проблемы вашего учреждения? Извините, нам что, больше нечем заняться и некуда тратить энергию и время?

Хочется вспомнить, как в прошлом году, когда у руля федерального агентства стоял Владимир УЙБА, в наукоград практически по первой же просьбе высадился мобильный десант ФМБА России, в срочном порядке были приглашены самые востребованные специалисты, в которых острее всего нуждались горожане. Чувствовалось, что там слышат, там реально действуют. Поэтому еще раз - ФМБА России, ау! Просыпайтесь! 

Диана КОРШИКОВА

Другие статьи из рубрики «Возмущение»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска