17.12.2020

Калужский Роспотребнадзор «крышует» ночные клубы, нарушающие масочный режим?



В то время как жителям региона ежедневно и настойчиво напоминают о масочном режиме и социальной дистанции, а вдобавок ещё и «кошмарят» рейдами в магазинах и на общественном транспорте, в Калуге, кажется, решили пойти по пути рэпера Басты.

 

ПОЧЕМУ ОДНИМ МОЖНО, А ДРУГИМ НЕЛЬЗЯ?

Недавно рэп-музыкант провёл масштабный концерт с участием 12 000 человек, за что подвергся общественному порицанию и зависти коллег по цеху, которые, в отличие от него, отказались от концертов в период пандемии.

В минувшую же пятницу на одной из самых больших андеграунд-площадок Калуги состоялся концерт группы FPG. При этом согласно афише время проведения массового мероприятия - с 21:00 до 5:00. А как мы помним, в Калужской области действуют ограничения на работу развлекательных клубов и ресторанов - они должны быть закрыты с 00:00 и до 6:00.

Разумеется, в ходе вечеринки никакая социальная дистанция в клубе не соблюдалась, и маски также никто не надевал.

Поэтому хочется спросить: почему одни соблюдают запрет, а другие нет? Почему родителям запрещают приходить на новогодние утренники в детские сады, и они послушно это делают? Почему обнинские ночные клубы, как предписывает постановление правительства Калужской области, в полночь закрывают свои двери? Но кому-то, оказывается, можно пренебрегать правилами безопасности.

 

«ЗАЩИТА» ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ В ДЕЙСТВИИ

А где наши ответственные органы, которые должны выявлять и штрафовать нарушителей, как это повсеместно происходит в Москве? Мы поинтересовались в полиции: если бы такая ситуация случилась в наукограде, то какие бы санкции грозили организаторам концерта?

- Все, что касается масочного режима, комментирует оперативный штаб, Роспотребнадзор или администрация, - сообщили в пресс-службе ведомства.

На Всероссийской горячей линии Роспотребнадзора заявили, что организаторам грозит штраф, однако заниматься этим вопросом должны сотрудники полиции. Чтобы как-то выйти из этого замкнутого круга, мы попытались обратиться в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области.

Чтобы понять, насколько реально здесь заботятся о «благополучии человека», нужно попробовать дозвониться хотя бы по одному из указанных телефонов. В лучшем случае вас перенаправят на другой номер, в худшем - вообще не возьмут трубку.

Казалось бы, популярный и простой по нынешним временам вопрос: что грозит организаторам подобного массового мероприятия без масок и соблюдения соцдистанции? И ответить на него, по идее, должно быть по силам любому сотруднику данного ведомства, ведь они ежедневно занимаются проблемами такого характера. Но нет.

 

В РОСПОТРЕБНАДЗОРЕ НЕ МОГУТ ОТВЕТИТЬ НА ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ВОПРОСЫ

По двум из номеров нам удалось все-таки дозвониться, на одном женщина недовольным голосом заявила, что это не в ее компетенции, и перенаправила на другой телефон. Там, в свою очередь, мужчина заявил, что он тоже не может ответить на этот вопрос, и попросил перезвонить попозже - когда на рабочем месте окажется, видимо, более толковый сотрудник. Когда же мы перезвонили и представились, нас попросили сделать официальный письменный запрос, ответ на который можно прождать месяц.

- В таком случае, я обращаюсь к вам не как журналист, а как житель Калужской области, который хочет знать - законны ли такие мероприятия...

- Ещё раз вам объясняю - пишите письменно, - перебила сотрудница управления, после чего бросила трубку.

Итак, из пяти телефонов, указанных на сайте калужского Роспотребнадзора (+7 (484) 255-15-42, +7 (484) 255-40-76, +7 (484) 255-72-74, +7 (484) 255-20-24 и +7 (800) 555-49-43) удалось добиться ответа только по последнему - номеру единой Всероссийской горячей линии. Калужские же чиновники либо недоступны в принципе, либо некомпетентны, либо попросту хамят и бросают трубки.

Собственно, когда в одном из важнейших (особенно в условиях пандемии) ведомстве происходит такой бардак, когда его сотрудники не могут ответить на элементарные вопросы по их профессиональной деятельности, неудивительно, что ушлые предприниматели в открытую и не боясь устраивают запрещённые мероприятия! Почему бы и нет - кто их за это оштрафует?

Ведь если бы клубы и рестораны действительно проверяли и наказывали, то вряд ли бы кто-то рискнул дерзить и в разгар коронавируса вот так проводить концерты без соблюдения всех правил. Получается, ведомство либо откровенно недорабатывает и не пользуется уважением среди подопечных организаций, либо сознательно закрывает глаза на нарушения? И что из этого хуже - даже не знаем...

Диана КОРШИКОВА 

Другие статьи из рубрики «Возмущение»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска