24.12.2020

Подделать подписи, чтобы забрать дом?



Итоги голосования за УК «РУК» вызвали у жителей протест.

Смена управляющей компании, казалось бы, обычная процедура: жители выбирают ту обслуживающую организацию, которая будет в большей степени соответствовать их требованиям по содержанию общедомового имущества. Достаточно провести общее собрание жильцов и большинством голосов избрать новую УК.

Но что делать, если старая вцепилась в дом всеми руками и не хочет терять «курицу, несущую золотые яйца»? Как быть, если ее не заботят желания жителей и их законное право на выбор управляющей компании, и она в борьбе за дом решается на все - даже на подделку подписей?!

 

БОЛЬШЕ НЕ ЗАСЛУЖИВАЮТ ДОВЕРИЯ

Такая ситуация сейчас сложилась в многоквартирном доме №118 по улице Маркса. До ноября этого года содержанием объекта занималась «Региональная управляющая компания» (УК «РУК») под руководством Инги ЕФИМОВОЙ. Ну как занималась. Со слов жителей, просто собирала деньги и ничего особо не делала. Поэтому актив дома решил, что УК стоит сменить и доверить обслуживание домом «ЧИПу».

УК «ЧИП» в свою очередь, как и предписывает Жилищный кодекс, для передачи дома должна была заручиться поддержкой не менее 50% голосов собственников. Для этого было организовано собрание жильцов, и те высказались за смену УК. Вопрос решен. Протокол собрания с подписями передан для проверки в Госжилинспекцию, которая должна выдать лицензию на обслуживание данного дома.

Но параллельно с проверкой документов УК «РУК» запускает свое повторное голосование, то есть перебивает предыдущее. Инга Ефимова лично обходит квартиры и уговаривает жителей не уходить в другую «управляшку», но те лишь закрывают перед ней дверь. Тем не менее каким-то образом УК «РУК» собирает бланки с итогами голосования в свою пользу и также передает их в ГЖИ.

 

ПОДПИСИ ИЗ НИОТКУДА

Актив дома, зная о том, что старая УК что-то замышляет, отправляет одного из жителей в Госжилинспекцию для фотофиксации собранных бланков - чтобы убедиться в их достоверности. Не может же быть такого, что две разные управляющие компании получили поддержку со стороны одних и тех же собственников! И каково же было удивление мужичины, когда в одном из бланков в поддержку УК «РУК» он увидел свою фамилию и подпись! При этом в данном голосовании он вообще не участвовал, а подпись явно была подделана за него. Аналогичным образом были подписаны и несколько других бланков.

Странно, но в голосовании УК «РУК» смогли принять участие даже те люди, которые проживали в муниципальном жилье по договору социального найма. Дело в том, что в доме №118 есть несколько коммунальных квартир, которые находятся в собственности города. Конечно, людям, проживающим в них, никто не может запретить высказываться в пользу той или иной УК, однако все нелегитимные голоса отсеиваются при проверке документов в Госжилинспекции. Ведь по факту, собственником таких квартир является муниципалитет.

«ЧИП», когда проводил голосование, направлял в администрацию города соответствующий запрос, и те на своем бланке высказывали  свое решение о выборе другой УК. А вот «РУК» заморачиваться не стала и в итоге бюллетени заполнили жители, проживающие в квартирах по договору соцнайма, а значит такие голоса ГЖИ учитывать бы не стала. В мэрии Обнинска заверили - компания Инги Ефимовой никаких запросов им не направляла и мнения не спрашивала.

 

ПОЛИЦИЯ ПРОВЕДЕТ ПРОВЕРКУ

СВОИ ПОДПИСИ СТАВЯТ ДАЖЕ МЕРТВЕЦЫ!

Кстати, это далеко не первый случай беспредела, который вытворяют некоторые УК. Так, например, аналогичная ситуация произошла и в доме на Калужской, 13. Компания «ЖКУ» ни в какую не хотела передавать объект «ЧИПу» и тоже подделала документы, но выяснилось это еще быстрее - когда в бланке для голосования обнаружили подпись женщины, умершей два месяца назад. Другая собственница, проживающая долгое время за границей, тоже каким-то образом умудрилась «расписаться» в протоколе! 

Жители до сих пор пребывают в шоке от того, что беспринципная УК позволяет себе делать выбор за них. Неужели любая управляющая компания может вот так  просто прийти на управление домом, нарушая закон и «химича» с документами? На что вообще рассчитан такой подход? На то, что люди совсем идиоты и не могут сами подсчитать свои голоса или распознать подделку своих же подписей? Или на то, что соседи не общаются друг с другом, а значит, не в курсе, что большинство жителей хотят видеть в их доме более ответственную и добросовестную УК? Или кто-то думает, что в Госжилинспекции сидят профнепригодные люди, которые ничего не заметят? Да и обнинская мэрия тоже вряд ли расстроится, что ее мнения о судьбе муниципальных площадей никто даже не спросил?

Скорее всего, с таким подходом к делу от УК сбегут даже самые преданные ее жители.

На данный момент соседи, чьи подписи были подделаны, уже обратились в полицию с просьбой провести проверку. УК «ЧИП» получила лицензию на управление домом №118 по улице Маркса, а также готовит документы в ГЖИ для проверки в отношении законности голосования, организованном УК «РУК».

Диана КОРШИКОВА

 

Другие статьи из рубрики «Возмущение»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска