24.12.2020

Обнинский «Леонардо да Винчи» 31 декабря отметит 88 день рождения



- А вы знаете, что в нашем городе живет самый настоящий Леонардо да Винчи? - неожиданно спросила женщина, позвонившая в редакцию на этой неделе. - И у него 31 декабря день рождения! Его обязательно нужно поздравить! Это же великий человек!

 

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Женщина говорила о действительно неординарном и удивительном человеке - ученом, художнике, поэте, прозаике, педагоге и неисправимом юмористе Юрии Сергеевиче ЮРЬЕВЕ. Сделать ему сюрприз через газету захотел, кажется, весь город - это и сотрудники музея ФЭИ, и литературное объединение «Сонет», и школьное пушкинское сообщество, и просто многочисленные друзья и коллеги. Отказать в такой просьбе, да еще в канун Нового года, мы конечно не смогли.

Помимо теплых и душевных письменных поздравлений, друзья поделились и своими рассказами об имениннике - и говорить о его заслугах они, поверьте, могут очень долго. В конце концов речь идет об «обнинском Леонардо»! Сам же Юрий Сергеевич о себе говорить не любит, да и многочисленные ордена и награды не надевает даже на торжества - мол, чего выпендриваться?

А между тем, в свою время он с золотой медалью окончил школу, поступил в Бауманку, закончил ее с красным дипломом, после чего был направлен на работу в ФЭИ, где трудился всю свою жизнь - вплоть до 85 лет. Талантливый физик, доктор наук, преподаватель МИФИ, автор бесчисленного количества научных трудов, переведенных на иностранные языки.

 

ПРОСТЫМ ЯЗЫКОМ О СЛОЖНОМ

Ко всему прочему, Юрий Сергеевич - одаренный художник, проводивший собственные выставки, и потрясающий писатель. Из под его пера рождаются не только великолепные стихи, но и проза. Он за собственный счет выпустил порядка 40 книг - и это помимо научных трудов. Свои произведения он дарит коллегам и школьникам, безвозмездно передает в библиотеки.

- Одна из последних его книг посвящена творчеству Пушкина - 400 страниц! И в ней же рисунки самого автора с портретами поэта. Я, когда начала ее читать, даже растерялась - ничего подобного я в руках никогда не держала. Это какой-то совершенно новый формат книги, это настоящая научная литературная диссертация, написанная простым и увлекательным языком, - рассказывает одна из коллег именинника. - А какие изумительные у него стихи! Он даже написал сценарий к кинофильму на тему политики. У него такой живой ум, он как фонтан - полон идей и энергии. А как он с детьми разговаривает - редко, какому учителю дается такой дар. Я таких больше не встречала. Как-то раз он выступал в школе, и ребята задали ему научный вопрос. И он буквально в нескольких фразах так просто и ясно рассказал о расщеплении ядра атома, что это поняли и дети, и взрослые! А сколько юмора было в его объяснениях - там просто все лежали! А какие он щи умеет готовить и творожники! Невероятный человек! Все умеет - и учить, и писать, и рисовать, и любить! Они же с женой Людмилой Степановной уже больше 60 лет вместе - ну разве не пример для молодежи!

Действительно, только такой необыкновенный человек мог родиться в необыкновенную дату - в канун Нового года! Мы присоединяемся к поздравлениям и желаем Юрию Сергеевичу здоровья и долголетия, новых творческих успехов и научных открытий!

Диана КОРШИКОВА

 

 Наш любимый литературный коллега!

Вместе с Вами празднуем две бесконечности и желаем им соответствовать! На языке радистов Ваш возраст  означает «Люблю! Целую! Ура!».

Литературное объединение «Сонет».

 

 

Уважаемый Юрий Сергеевич!

Как важно в юности встретить человека, который бы поднял перед тобой высокую планку жизненных устремлений, задач и свершений. Нам, членам школьного Пушкинского общества, и в целом нашей школе, несказанно повезло. Вы вот уже много лет являетесь почетным председателем нашего школьного научного общества учащихся. Вы показали нам, каким должен быть человек: открытым, любознательным, разносторонне образованным. Он должен стремиться, иметь много умений и ремёсел в руках, чувствовать свою личную ответственность за всё, что делает. Ещё Вы нам говорили: «Возвышенное  счастье вы найдете в поэзии и в музыке». Ваша речь - образец логической стройности, речи ученого, автора многих научных трудов и открытия в одной из областей физики, умеющего о сложном говорить доступно, ярко, выразительно, образно!

Невозможно передать, сколько всего  мы получили от Вас! Общаясь с Вами, мы расширили наши знания о Пушкинской эпохе (и не только)! Мы восторгались Вашим удивительного тембра голосом, когда Вы исполняли балладу о Кудеяре-разбойнике, стихи собственного сочинения под музыку Георгия Свиридова к пушкинской «Метели», пели пушкинского «Пророка» и многое другое.

Восхищаемся Вашим талантом отображать мир в красках и образах: Вашими рисунками, акварелями, портретами поэтов, писателей, творческой интеллигенции прошлого времени и наших современников. Это особая страница Вашей биографии, равно как и Ваши собственные стихи и проза со своей индивидуальной интонацией, новизной, неожиданностью и свежестью восприятия мира, человека, истории России. И все Ваши книги (а их  порядка сорока!), изданные на собственный счет, Вы щедро и бескорыстно дарите в библиотеки, друзьям, коллегам и каждому выпускнику нашей школы на добрую память.

Юрий Сергеевич, видно, неслучайно за Вами в народе закрепилось определение - Леонардо из Обнинска.

 

Дорогой Юрий Сергеевич!

В канун 2021 года в Ваш 88-летний день рождения примите наши слова благодарности, любви и уважения, самые искренние пожелания доброго здоровья, долгих лет жизни, счастья, новых творческих свершений.

Учащиеся и учителя - члены Пушкинского общества школы № 13 города Обнинска.

P.S.  Мы постараемся следовать Вашим наставлениям, требованиям и советам.

 

 

Дорогой Юрий Сергеевич! Точнее, дорогой Леонардо из Обнинска! А более точно - дорогой Юрий Великий!

Музейная группа ФЭИ и «Детский сад Курчатова» сердечно поздравляют Вас с днём рождения!

Желаем крепкого здоровья и бесконечного развития всех Ваших талантов, которыми наградил Вас Бог. Вы являетесь для нас настоящим образцом универсального мастерства! Вы мастер слова! Вы мастер карандаша и кисти! Вы мастер-изобретатель! Вы мастер открытий во всех сферах человеческой жизни! Вы мастер зажигать сердца людей и особенно открытые детские юные сердца! С любовью и гордостью вспоминаем наши совместные торжественные вечера на Пульте Первой в мире АЭС и в Доме Курчатова, посвящённые Пуску Первой в мире АЭС, Дню Российской науки, Вечера памяти всем атомщикам «День белых журавлей»!

Надеемся на сердечное продолжение творческого сотрудничества наших и детских сердец!

Музейная группа ФЭИ. Школа «Умное сердце» из Дома Курчатова

Другие статьи из рубрики «Личность»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска