Новая порция бюджетных лайфхаков от обнинского путешественника
В гостях у ...
24.12.2020

Полтора года назад в журнале «Обнинск.Life» мы рассказывали о молодом путешественнике из Обнинска, который делился лайфхаками о том, как разъезжать по миру практически бесплатно. Тогда, к своему 21 году, обнинец Эдгар БАБАСЯН побывал в 22 странах мира, стал героем кучи забавных историй и познакомился с уймой интереснейших людей по всему миру.

НА АЛТАЙ ЗА КОПЕЙКИ

Когда мы виделись с ним в последний раз, он планировал новый маршрут для поездки за границу. Однако потом грянул коронавирус... Для заядлого путешественника закрытие границ и невозможность свободно рвануть куда глаза глядят - все равно что оказаться в темнице. Но Эдгар нашел выход: пандемия предоставила ему прекрасную возможность удаленно изучить новую профессию, а заодно устроить наконец масштабную поездку по стране, которую он уже давно мечтал узнать получше - по России.

- Как сложились твои дела после нашей последней встречи полтора года назад? Удалось ли куда-то съездить до пандемии?

- Да, год назад я полетел на Алтай и провел там около 10 дней в конце ноября. Это, конечно, было не самое лучшее время для путешествий в одиночку, да еще автостопом, но первозданная красота этого края все компенсировала.

- Авиабилеты на Алтай, насколько я знаю, стоят недешево - порой даже дороже чем билеты в Европу. Удалось ли добраться туда бюджетно? Ведь именно в этом «фишка» твоих поездок.

- Да, у авиакомпаний есть так называемые субсидированные билеты в Сибирь, на Камчатку, Сахалин для молодежи - до 23 лет. Таким образом мне удалось купить авиабилеты до Горно-Алтайска туда и обратно всего за шесть тысяч рублей, обычные мне бы обошлись примерно в 15 тысяч.

«ЛЕПИЛИ ПЕЛЬМЕНИ И СОБИРАЛИ КЕДРОВЫЕ ОРЕШКИ»

- Какими были первые впечатления?

- Я был безумно счастлив! Когда мы приземлялись, и я увидел эти сопки, горы и всю эту красоту, то, конечно, был просто восхищен! Я написал девушке, которая согласилась показать мне местность. Мы погуляли по городу, а потом поехали в деревню, где живут ее бабушка с дедушкой. Вместе с ними лепили пельмени, собирали кедровые орешки, мне даже организовали настоящую русскую баню морозным вечером, было очень здорово - такая традиционная атмосфера зимнего Алтая. Потом отправился по краю автостопом. Как всегда, взял с собой спальник, планировал ночевать на улице, но ночью там было минус двадцать, поэтому приходилось искать помощи у местных жителей.

- И как они реагировали?

- Весьма дружелюбно. Помню, как-то зашел в столовую, спросил можно ли где-то переночевать. Сказали, мол, подожди, сейчас придет человек, поможет. И действительно приходит парень - весь черный от копоти. Говорит, иди за мной. Оказалось, что он здешний кочегар - отапливает это здание, ну и впустил меня на ночлег в свою каморку. Разговорились, было интересно послушать о том, как живут обычные люди в этих деревнях.

В НОРВЕГИЮ - ЗА 10 ЕВРО!

- Когда тебя застала новость о пандемии и закрытии границ?

- Ой, это было прямо накануне путешествия. После Алтая я до весны никуда не ездил и решил, что пора бы уже слетать за границу. Оформил «шенген», зашел на сайт, чтобы купить билет до Норвегии, но в последний момент почему-то решил отложить покупку на следующий день. А на следующий день сообщили, что границы закрывают и билеты возвращают. Как и все поначалу думал - ну ладно, потерплю месяц, всё пройдет. Потом думал, ну ладно - летом тоже потреплю, посижу дома. А сейчас понимаю, что это та реальность, в которой нам придется жить еще очень долго.

- Ты же уже дважды был в Норвегии, почему вновь решил ехать именно туда?

- Во-первых, потому что там очень красиво. Во-вторых, нашел способ летать туда максимально дешево. Оказывается, из Польши есть авиарейсы, благодаря которым можно добраться до неизвестных и потерянных северных краев. На них очень большой спрос, и я не понимал, почему. Оказалось, что многие поляки работают в Норвегии и на выходные возвращаются домой. Специально для них авиакомпании пустили регулярные супердешевые рейсы из Варшавы всего по 10 евро! Ну а добраться до Варшавы можно без проблем на лоукостере из любого аэропорта Европы. Для россиян самая ближайшая Европа - это литовский Вильнюс, куда из Москвы идет «нестеровский поезд», о котором я рассказывал в прошлый раз.

«ХМУРОЕ ЛИЦО ПОРОЙ ЛУЧШЕ НЕИСКРЕННЕЙ УЛЫБКИ»

- Чем ты занимался во время карантина? Для тебя, наверное, это было невыносимое время...

- Как и раньше, я проводил онлайн-занятия, готовил ребят к ЕГЭ, а параллельно изучал новую для себя сферу - компьютерную графику. Летом я решил, что раз уж нельзя ехать за границу, то есть прекрасная возможность наконец устроить путешествие по России - тем более, что я ни разу не был на юге. Купил билет в Ростов, погулял там два дня, потом понял, что хочу в горы, и поехал в Краснодар. Побывал в Сочи, один день провел в Абхазии.

- И как тебе отечественный сервис после европейского?

-  Слышал про него много шуток, поэтому на этот счет у меня не было высоких ожиданий. К тому же для меня это было не так важно - я путешествую, чтобы увидеть природу и людей, а не для того, чтобы оценивать уровень комфорта.

- Кстати, насчет людей. За границей тебе часто помогали - предоставляли ночлег, угощали, даже разрешали воспользоваться душем. Наши граждане так же относятся к путешественникам? Готовы ли они прийти на выручку?

- У нас все, конечно, немного иначе. Если в Европе тебе могут улыбнуться и вежливо оказать помощь, то в России тебе помогут, но с суровым видом (смеется). Но я спокойно к этому отношусь и понимаю нашу культуру и менталитет. Даже самое хмурое лицо порой лучше неискренней улыбки.

«ОБНИНСК ПОСТОЯННО УДИВЛЯЕТ»

- Когда откроют границы, куда в первую очередь отправишься?

- За этот год у меня появилось много друзей из Казахстана и Кыргызстана, и они так интересно рассказывали о своих странах и культуре, что мне очень захотелось там побывать. Тем более, что от них я узнал, как добраться туда дешево: садишься на поезд, доезжаешь до границы, пересаживаешься на маршрутку - и ты уже в Казахстане.

- Ты сейчас работаешь в Москве, часто ли приезжаешь в Обнинске к родителям? И раз уж на то пошло, как тебе наш город по сравнению с сотнями других городов, в которых ты был?

- Если честно, то в Обнинск я приезжаю в последнее время редко, но каждый раз очень удивляюсь. В том смысле, что я перестаю узнавать город - особенно отдельные новые районы, которых раньше не было. А тут приезжаю и понимаю, что они раз - и появились! Бывает, что приезжаешь в другие небольшие российские города и видишь, что они умирают, в них нет движения, застой. Обнинск же расцветает, здесь постоянно что-то строят, реконструируют и ремонтируют. Поэтому я всегда с гордостью рассказываю о нем своим друзьям.

- Уже решил, где будешь отмечать Новый год?

- По традиции - с родными в Обнинске.

- Подготовил для них особенный тост или пожелание?

- Я бы хотел пожелать всем нам - стараться искать что-то крутое не вовне, а внутри себя. Неважно, находишься ли ты в другой стране, или сидишь на кресле в своей квартире - наше личное счастье, как правило, всегда где-то рядом, но мы его не видим. Поэтому я бы хотел пожелать всем нам быть более отзывчивыми и внимательными к тому, что нас окружает, и найти в этом то, что сделает нас счастливыми - даже несмотря на ограничения, в которых мы сейчас живем.

Диана КОРШИКОВА