Неделя Боровского района
Только щепки летят! «Дух леса» может стать новой традицией для боровчан
Событие
24.12.2020

Боровск за свою многовековую историю может похвастаться многими прекрасными традициями, которые передавались от поколения к поколению. Одна из таких - мастерство работы по дереву. Многие образцы старого зодчества сегодня восхищают жителей и туристов, но и в наше время в районе хватает людей, умеющих держать в руках инструмент.

Прошедший в минувшие выходные турнир по лесному прикладному спорту «Дух Леса» доказал эти слова на практике.

Посмотреть на это необычное состязание пришли многие боровчане, и, судя по интересу у участников и гостей, это мероприятие имеет все шансы стать ежегодным.

 

СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ

Так сложилось, что людей проще всего заинтересовать чем-то необычными и новым. Так произошло и с турниром «Дух Леса», который в последние пару недель очень активно обсуждался боровчанами в социальных сетях. Сама по себе идея лесного прикладного спорта не нова. В России по этой дисциплине давно проводят крупные соревнования среди профессионалов своего дела, а вот любительский сегмент почему-то развит слабо, не в пример западным странам. На это обратил внимание организатор соревнований Евгений ШМЕНДЕЛЬ, который сам не первый год увлекается лесозаготовкой и деревообработкой.

В свободное время Евгений занимается ремеслом с ребятами на базе социального центра «Гармония», и совместно с директором учреждения Полиной КЛОЧИНОВОЙ у них родилась идея провести среди боровчан необычные состязания.

Всего биться за звание самого умелого лесоруба вызвалось 11 человек, причем мужские ряды разбавила одна представительница прекрасной половины человечества.

Также мероприятие посетили несколько важных гостей - среди которых находился и глава администрации Боровского района Николай КАЛИНИЧЕВ, обратившийся ко всем с напутственной речью.

- На боровской земле деревообработка издревле была одним из главных ремесел. Из этого материала строили дома и создавали предметы искусства, и тем приятнее видеть, что этот промысел живет и в наше время. Соревнования показывают, что среди нас много настоящих мужчин, умеющих держать в руках инструмент, следить за хозяйством и содержать свой дом. Я считаю это очень правильным примером для подрастающего поколения и желаю удачи всем участникам, - отметил Николай Александрович.

 

РАЗЗУДИСЬ ПЛЕЧО, РАЗМАХНИСЬ РУКА

После окончания официальной части настало время приступить к состязаниям, и вот здесь началось самое интересное. Первые два этапа стали для участников настоящей проверкой на прочность. Используя лишь топор и собственные навыки, им нужно было сначала срубить вертикально стоящее бревно, а затем проделать то же самое с горизонтально уложенным снарядом.

На первый взгляд все выглядит просто - берись за инструмент да принимайся за работу. На самом же деле обращение с топором - тонкое искусство. Если просто размахивать им и колотить по бревну, то через несколько минут даже самый крепкий мужчина выбьется из сил, не одолев и половины ствола. У всех участников к выполнению задания был свой подход. Кто-то делал ставку на мощные удары с широким замахом, другие старались наоборот бить быстро и часто, подрубая ствол таким образом, чтобы он начинал крениться под собственным весом.

Главным показателем, идущим в зачет, было время, а кроме того, судьи внимательно оценивали технику каждого лесоруба - и если в ходе работы у его сильно отлетал топор, или происходило еще что-то, нарушающее технику безопасности, то к результату добавлялись штрафные секунды.

Впрочем, несмотря на соперничество, атмосфера на площадке была очень дружелюбная. Участники поддерживали друг друга, помогали устанавливать новые снаряды, и вообще складывалось впечатление не жесткого противостояния, а эдакого дружеского слета, где коллеги просто демонстрировали свои умения.

- Состязания очень интересные. Сил на это, конечно, уходит много, но я бы не сказала, что задача прям уж сложная. Просто именно валить ствол для меня впервые, я больше привыкла дрова колоть - в этом я бы всех точно обставила, - поделилась своими впечатлениями от первого раунда единственная девушка среди лесорубов Елена МАТЮХИНА.

Участие в соревнованиях она принимала вместе со своим мужем Юрием, а навыки обращения с топором приобрела, помогая ему по хозяйству.

В том, что первые испытания были, скорее, на выносливость, чем на мастерство, согласился и Николай КАЛЕНОВ, который с первых минут стал одним из главных претендентов на победу.

- С вертикальным стволом было немного сложнее, чем с горизонтальным. Нужно будет на будущее продумать, как его закрепить получше, чтобы он не уходил, а то приходится бить мелкими и быстрыми ударами. С лежащим проще, здесь просто нужно приложить побольше силы, чтобы прорубиться, и все, - отметил участник.

 

СТАВКА НА ТЕХНИКУ

После такой серьезной разминки на первых двух этапах соревнования перешли в завершающую часть. Здесь уже топоры были отложены в сторону, и пришло время взяться за бензомоторную пилу.

Первым испытанием в этом блоке стала раскряжевка. Участники с помощью инструмента отпиливали от ствола «блин», при этом делая два реза, один снизу, а другой сверху - таким образом, чтобы они в итоге сошлись. После этого проходила сборка-разборка пилы, и процедура в произвольной форме повторялась еще дважды.

Ну а последним состязанием стало изготовление «финской свечи». Отпиленную чушку сначала нужно было расколоть на четыре части, вырубить полость и, стянув все проволокой, набить ветошью и поджечь.

По сути, в данном случае уже демонстрировались не только навыки работы с инструментом, но и выживания в дикой природе.

В целом же конкурс прошел отлично, что отметили не только организаторы и участники, но и зрители, которых происходящее захватило с головой.

- Мы очень довольны нашим первым опытом - честно сказать, даже вышло лучше, чем мы изначально надеялись. Это было не только испытание на силу или умение обращаться с техникой, но и состязание мастеров. Многие делали все быстро, а потом удивлялись штрафным баллам, которые им присудили. Но в целом был показан очень хороший уровень, борьба была интересной до самого конца, и мы надеемся, что это станет ежегодной хорошей традицией, приуроченной к масленичным гуляниям, - отметил Евгений Шмендель.

По итогам напряженной борьбы третья ступень пьедестала досталось Николаю Каленову, а серебро ушло сотруднику МЧС Евгению БРАГИНУ. Лучшим же из лучших стал Александр ТАРАСЕНКО из Ермолина, который профессионально занимается заготовкой и продажей дров и прекрасно умеет обращаться с древесиной.

К слову, в подарок все призеры получили фирменные топоры от спонсора, а победителю еще и достался сертификат на сумму в 10 тысяч рублей от организаторов. Отдельного приза удостоились и супруги Матюхины, получившие в подарок два сучкореза.

Степан ФЕДОРОВ

Поделиться