14.01.2021

«Люди уткнулись в гаджеты и перестали смотреть в небо»



Уфолог рассказал о том, почему в Обнинске больше не фиксируют НЛО.

Мало кто знает, но в Обнинске есть филиал всероссийского движения «Космопоиск». Это общественная научно-исследовательская организация, занимающаяся изучением самого широкого спектра необъяснимых аномальных явлений - в том числе и НЛО. В Обнинске ей руководит Владимир ЕМЕЛЬЯНОВ. Правда, как он признается, в последние годы наукоградцы все реже звонят на горячую линию «Космопоиска» и сообщают о необычных явлениях.

Что же случилось - инопланетные создания потеряли интерес к землянам, или виной всему другие банальные причины?..

 

НЕБО НАД МАЛОЯРОСЛАВЦЕМ - ТРАССА ДЛЯ НЛО

Признаюсь, с Владимиром мы знакомы уже очень много лет. Однажды даже ездили в экспедицию в деревню Барденьево Малоярославецкого района. Он - чтобы поймать на профессиональную фотоаппаратуру НЛО, я - чтобы написать об этом репортаж.

Дело в том, что в свое время небо над этой деревней среди российских уфологов считалось так называемой (только не смейтесь!) инопланетной трассой. Это, как шоссе для автомобилей с большим трафиком - именно здесь чаще всего фиксировали странную активность не только в небе, но и на земле. Сюда приезжали исследователи паранормального со всей страны. Местные жители рассказывали невероятные истории наблюдения за причудливыми парящими объектами, уверяли, что физически ощущают какую-то неземную силу. В общем, легенд ходило много. И вот однажды в экспедицию поехали и мы.

Очень серьезное мероприятие, между прочим - смотреть в небо необходимо всю ночь! Специальные датчики на научном оборудовании настроены на фиксацию подозрительной небесной активности. Пить алкоголь в таких экспедициях строго-настрого запрещено - чтобы лишнего не мерещилось, и глаз не замыливался.

Для наблюдений у уфологов в этой деревне уже было свое излюбленное место под лагерь - возвышенность на опушке леса. В ту ночь инопланетяне так и не прилетели, но небо в этом месте было действительно завораживающим, звездным и ярким...

 

МАССОВАЯ «ГАДЖЕТИЗАЦИЯ» УФОЛОГАМ НИЧЕМ НЕ ПОМОГЛА

Увы, но времена романтиков, способных вот так сорваться на охоту за НЛО, прошли. Как сегодня признается Владимир, он и сам уже давно не выбирается на экспедиции - банально никто ни о чем не сообщает, некуда ехать, некого ловить.

- Количество звонков на горячую линию «Космопоиска» сильно сократилось, мы вынуждены констатировать либо спад активности необычных явлений, либо потерю к этой тематике со стороны населения. И тут нечему удивляться - все уткнулись в смартфоны, в небо никто уже не смотрит, - говорит Владимир Емельянов.

По его мнению, даже если бы обнинцы и заметили в небе что-то необъяснимое, вряд ли бы кого-то всерьез заинтересовала эта тематика. Сейчас у людей и других забот полно, кроме как думать о вторжении инопланетян.

- Люди заняты насущными проблемами - зарабатыванием денег, решением бытовых и социальных вопросов,  - сетует уфолог.

- Но ведь сейчас у нас под рукой куча полезных девайсов - смартфоны, планшеты с камерами. Разве не должно наоборот увеличиться число видеодоказательств существования неопознанных летающих объектов?

- На «Ютубе» каждый день появляются тысячи новых роликов с такими «доказательствами». Но обычно это или откровенный монтаж, или видео очень плохого качества, на котором невозможно что-либо разглядеть. Мобильные телефоны не рассчитаны на съемку далеко удаленных объектов. Так что массовая «гаджетизация» нам никак не помогает.

 

ОБНИНЦЫ ПУТАЛИ НЛО С ВЕНЕРОЙ

Тем не менее «Космопоиск» все еще существует, и его горячая линия всегда доступна. Более того, в прошлом году она разрывалась.

- Люди сообщали об «НЛО», наблюдая низко над горизонтом заходящую Венеру. Это светила яркая звезда, которая привлекала внимание даже боковым зрением. Но это была всего лишь Венера. Достаточно сравнить прохождение астрономических объектов по астрокарте и сопоставить данные с координатами на месте. Но люди звонили, им казалось, что звезда перемещается, меняет блеск, то исчезает, то появляется снова.

Владимир Емельянов считает, что если взять за основу теорию связи солнечной активности и частоты наблюдения НЛО, то следующее нашествие необъяснимых объектов земляне смогут наблюдать года через три-четыре.

- Сейчас солнечная активность на минимуме, пик придется на 2024-2025 годы. Уверен, будет вал очевидцев необъяснимого, - считает уфолог.

Кстати, затихло все и в малоярославецкой деревушке. Дело в том, что лет 10 назад об НЛО чаще остальных своих соседей сообщал один из местных жителей. Мужчина переживал нелегкие времена, просыпался в два или три часа ночи и больше не мог уснуть. Поэтому часто выходил на улицу: сидел на лавочке, курил и подолгу смотрел в небо. В этот поздний час как раз и проявляли себя причудливые небесные тела.

Сейчас, по словам Емельянова, у мужчины все хорошо, у него наладилась личная жизнь, и по ночам он больше не бодрствует. В небо тоже больше не смотрит, как и все мы. Ну а если вдруг вы все-таки что-то увидите, то звоните в редакцию, и мы состыкуем вас с активистами «Космопоиска»

Диана КОРШИКОВА 

 

ОБНИНЦЫ ПРИНЯЛИ ЗА ЛЕТАЮЩУЮ ТАРЕЛКУ ДИРИЖАБЛЬ

Впрочем, иногда обнинцы принимают за НЛО не только яркие звезды. Например, в июле 2013 года горожане были уверены, что в наукоград вторглись инопланетяне - ​даже «летающую тарелку» в небе разглядели.

Правда, позже выяснилось, что это никакое не НЛО, а дирижабль, что в принципе тоже было довольно странно.

Продолговатый светлый летающий объект действительно напоминал «тарелку», однако в Обнинск он вторгся не для похищения людей. Аэростат был закреплен специальным тросом и парил в небе для измерения влияния высоких сооружений (таких, как метеовышка) на электрическое поле атмосферы.

Другие статьи из рубрики «Общество»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска