14.01.2021

«Спецавтохозяйство-Обнинск» в этом году выйдет на проектную мощность по сортировке отходов!



В конце декабря обнинцев обрадовала главная коммунальная новость года - с января 2021-го перевозкой отходов в наукограде вновь начнет заниматься уже знакомое горожанам предприятие «Спецавтохозяйство-Обнинск».

О том, в каком режиме сотрудники предприятия отработали в новогодние праздники, а также о планах на этот год нам рассказал один из учредителей Сергей КЛИМЕНКО.

 

СТАРЫЙ НОВЫЙ ПЕРЕВОЗЧИК

Напомним, «Спецавтохозяйство-Обнинск» зарекомендовало себя как надежного перевозчика еще несколько лет назад, однако на 2020-й региональный оператор определил для наукограда новую компанию по вывозу ТБО - ООО «Прогресс». Претензии к ней у жителей появились практически сразу. Многие до сих пор с ужасом вспоминают, как в прошлый Новый год во дворах висели объявления с графиком вывоза через день, а то и два, что было явно недостаточно для долгих праздничных выходных. Да и в течение всего прошлого года качество работы перевозчика сопровождалось частными жалобами и критикой со стороны населения.

Поэтому, когда стало известно, что с 2021-го перевозчиком вновь станет уже проверенная компания «Спецавтохозяйство-Обнинск», горожане искренне обрадовались. И если объективно, то эти зимние каникулы прошли вполне спокойно - глобальных свалок во дворах не наблюдалось.

Однако, как считает сам Сергей Клименко, шероховатости все же были, но в основном из-за того, что спецтехника банально не могла подъехать к мусорным контейнерам из-за припаркованных автомобилей - извечная проблема. В остальном же мусор вывозился ежедневно. Если в какой-то день пробраться к бакам не удавалось - машина приезжала на адрес повторно чуть позже. В особо сложных случаях к проблеме подключались управляющие компании и администрация. 

Как сообщил Сергей Владимирович, сотрудники предприятия приступили к работе еще 31 декабря во второй половине дня. Так что никаких мусорных заторов из-за смены перевозчика в переходный период не было.

Ну а на сегодняшний день главным праздничным мусором являются старые новогодние елки. Хорошо, если сознательные граждане самостоятельно вывозят их в парк Старого города для дальнейшей переработки. Но многие все-таки предпочитают по старинке относить деревья на площадку для сбора крупногабаритного мусора.

Но и в этом случае не все так просто: в спальных районах Обнинска (32, 39, 51 и 52 микрорайоны) нет не то что площадок под крупногабарит, а даже для обычных контейнеров - только мусоропроводы, которые уже давно не отвечают требованиям современного человека. Когда велась застройка данных микрорайонов, люди в принципе производили меньше отходов, поэтому мусорокамера вполне справлялась со своей задачей. Сейчас же, когда мы говорим об экологии и раздельном сборе отходов, без специальных баков и соответственно площадок под них мы никуда не двинемся.

Поэтому, как говорит Клименко, в первую очередь нужно решить именно вопрос с площадками - его региональный оператор и мэрия города прорабатывают уже не первый год, и остается только надеяться на то, чтобы планы по организации площадок все-таки осуществились. 

 

«ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА - ОРГАНИЗОВАННО ВЫВОЗИТЬ МУСОР ИЗ ОБНИНСКА»

По словам Сергея Клименко, с этого года «Спецавтохозяйство-Обнинска» также будет заниматься вывозом и сортировкой отходов из Малоярославецкого района. Таким образом, в этом году предприятие выйдет на свою полную проектную мощность - 150 000 тонн в год.

Сам же сортировочный центр пока не ставит себе глобальных задач, а планирует сосредоточиться на качестве текущей работы. Тем не менее за прошлый год здесь был поставлен очередной рекорд по вторсырью - на переработку было отправлено 5 тысяч тонн! В этом году цифру постараются довести до 6 тысяч. Кроме того, есть планы по сортировке и реконструкции линии с установкой различного рода сепараторов, которые позволят увеличить выборку вторсырья.

- Сейчас же наша основная задача - четко продолжать организованно вывозить отходы из Обнинска, - подытожил Клименко.

 

СТАРЫЕ НОВОГОДНИЕ ЕЛКИ ПУСТЯТ НА КОРМ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ 

С 11 января в городском парке начался прием старых новогодних елок. Для этого на территории парка определен специальный участок, огороженный сигнальной лентой. Оставить отслужившее дерево можно именно там, и это будет куда цивилизованнее, чем выбрасывать крупногабаритные ели в мусорный контейнер у своего дома.

Приниматься елки будут весь январь, однако жителям напоминают - дерево предварительно нужно очистить от мишуры и других украшений. Ведь после сбора все елочки будут направлены на переработку в корм для животных.

 Диана КОРШИКОВА

Другие статьи из рубрики «Экология»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска