21.01.2021

У обнинцев «снесет крышу»! Подрядчики Фонда капремонта собираются вскрывать кровлю уже с февраля!



На этой неделе состоялось первое в этом году заседание комитета по жилищно-коммунальным услугам. В самый разгар крещенских морозов народные избранники обсуждали очень горячую тему - ремонт кровель и связанную с этим вероятность затопления людей талой и дождевой водой, как это случалось в Обнинске уже не раз.

А между тем вопросы были не только у депутатов к сотрудникам УК, но и у присутствующих - к некоторым депутатам...

 

КАПРЕМОНТ НА 200 МИЛЛИОНОВ

Фонд капремонта, призванный привести многоквартирные дома в порядок, в последние годы частенько разочаровывает жителей Обнинска. Особенно по части проведения кровельных работ. Порой люди признаются - лучше бы подрядчики вообще ничего не трогали, чем так ремонтировали крышу. Вспомнить хотя бы тот же многострадальный дом на Ленина, 99, где из-за нарушения технологии во время работ были затоплены квартиры на верхнем этаже - водопады из дождя текли даже по счетчикам в подъезде, в результате чего жители сидели в сырых квартирах, да ещё и без электричества.

Чтобы не допустить повторения этих жутких историй, обнинские «парламентарии» пригласили на заседание  представителей  управляющих компаний и подрядчиков, чтобы в случае чего на месте задать свои вопросы и высказать предложения по совместному взаимодействию.

Итак, в этом году по программе капитального ремонта в наукограде планируют отремонтировать 47 многоквартирных домов на общую сумму 204 миллиона рублей. Львиная доля работ приходится как раз таки на кровлю - крыши обновят на 39 объектах.

 

ЖДАТЬ ЛИ «ОШПАРЕННУЮ КОШКУ»?

Кроме того, в двух домах заменят лифтовое оборудование - речь идет об одном грузовом лифте и трех пассажирских. Также подрядчики проведут ремонт отмосток, инженерных систем и электричества.

Договоры на эти работы уже заключены, однако непосредственно к самому ремонту подрядчики приступят лишь при наступлении благоприятных погодных условий. Согласно условиям контракта на то, чтобы выполнить все работы, есть время до октября - то есть 11 месяцев с момента заключения договора.  Данные растянутые  сроки вызвали у народных избранников тревогу - вдруг подрядные организации, как всегда, оставят все на последний момент и осенью, в самый период дождей, в режиме «ошпаренной кошки» начнут снимать кровлю и под дождем класть новую?

- Не получится ли так, что с работами затянут? Может, управляющим компаниям стоит не ждать милости от подрядчиков и самим составить для них график работ? - предложили депутаты и пригласили к ответу кого-нибудь из УК, кто мог бы поделиться мнением.

 

НОРМАЛЬНО ЛИ - ВСКРЫВАТЬ КРОВЛЮ В ФЕВРАЛЕ?

Самым смелым оказался представитель УК «ГРАД», который своим ответом не то что не успокоил, а нагнал еще больше паники среди народных избранников.

По его словам, их УК повзаимодействовала с подрядчиком и составила график работ - в их доме на Кончаловского, 5 ремонт крыши начнется уже в феврале, управиться с этой работой планируют за два месяца. 

На лицах присутствующих ясно читался немой ужас: то есть мало людей дождями топили, так теперь еще и морозить будут? Депутаты тактично поинтересовались - а не приведет ли это к аварийным ситуациям? Но представитель «ГРАДа» заверил, что все будет в порядке - мол, кровлю будут чинить по частям, что всё укрепят и проконтролируют. 

- Уверена ли управляющая компания в работоспособности верхнего розлива? А если будет нестандартная ситуация, как будем решать? - пытались депутаты добиться хоть какого-то ответа от УК - на случай, если в февральские морозы все-таки произойдет ЧП, и люди останутся без крыши над головой.

- Вот когда случится, тогда и будем решать, - заявил представитель «ГРАДа» и дал понять, что простым смертным вообще не стоит учить профессионалов и лезть в технические особенности ремонта кровель.

 

«ТЬФУ, БЛИН!»

Однако столь  уверенные высказывания со стороны руководства УК «ГРАД» не поддержал представитель другой обслуживающей организации - ЗАО «Быт-Сервис». По его мнению, снимать кровлю в феврале или марте - не лучшая идея. Помимо того, что банально в это время могут ударить морозы и пойти снег, неизвестно, в каком состоянии могут находиться инженерные сети. И если что-то пойдет не так, и они в процессе работ будут случайно повреждены, то можно только представить, чем это обернется - с учетом еще не завершившегося отопительного сезона! 

Но и ориентироваться только на него - тоже так себе идея. Потому как отключить отопление могут только в конце апреля, а врубить - хоть в сентябре. За 4 месяца подрядчик физически не успеет отремонтировать все дома.

Председатель комитета по ЖКУ Роман АНЦИФЕРОВ призывал обе стороны наладить между собой контакт и все-таки составить хоть какой-то адекватный график работ.

В попытке призвать УК контролировать деятельность подрядчика у Романа Георгиевича язык даже немного не поспевал за мыслью:

- В некоторых домах трубы совсем гнилые - ветер дунул, и они развалились. Поэтому надо принимать решение совместно с управляющей комп... с обслуживающей организ... Тьфу, блин! С подрядной организацией! И производить эти работы. Вот о чем я хотел сказать, - выдохнул наконец депутат.

 

«ОНИ ВСЕ ТАКИЕ, А Я НЕ ТАКОЙ»

Впрочем, некоторым депутатам на мгновение даже показалось, что вместо «блин» было произнесено другое слово, но зацикливаться на этом никто не стал - слишком уж серьезный вопрос стоял на кону, да и к привычкам из лихих 90-х со стороны «лифтового магната» здесь, наверное, тоже уже привыкли.

Тем не менее знающие люди, наблюдая за тем, с каким благочестивым энтузиазмом Роман Георгиевич переживает за ремонт крыш, лишь поражались: человек «топит» за сроки и качество, хотя есть наглядный пример того, как «РусЛифт» в 2019 году при ремонте кровли залил несколько квартир в Калуге! Громкие разбирательства освещали региональные СМИ. Жители, с чьих потолков текла вода, были вынуждены обращаться в ГЖИ, а после и в суд, который, кстати, обязал устранить множество технических недочетов.

Поведением самого же руководителя «РусЛифта» пострадавшие тогда тоже вряд ли были довольны. Пенсионерке, у которой по вине подрядчика затопило потолок и стены, Анциферов вообще предъявил претензии за то, что она «ходит и жалуется».

Все это выглядело удивительно и абсурдно: ведь этот же человек сегодня сидит во главе комитета по жилищно-коммунальным услугам и учит подрядчиков и УК качественной работе...

Диана КОРШИКОВА

Другие статьи из рубрики «ЖКХ»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска