21.01.2021

У каждого будет «Спутник»



Михаил Сергеев заявил, что вакцины от коронавируса хватит всем желающим обнинцам. 

«Спутник V» - словосочетание, которое за последние недели стало знакомым, наверное, каждому жителю страны. А спор  о том, прививаться или нет, самым популярным из тех, что мы сегодня ведем на каждой кухне. У обнинцев вопросы по вакцине более узкие - хватит ли всем желающим доз в Клинической больнице №8? Где и когда можно сделать прививку? И собирается ли ее делать сам руководитель медучреждения?

Обо всем этом мы расспросили лично и.о. главного врача Михаила СЕРГЕЕВА.

 

МЕДИКИ СВОИМ ПРИМЕРОМ ПОКАЗАЛИ, КАК НАДО ДЕЛАТЬ

Напомним, четырнадцатого января в Клиническую больницу №8 завезли первую партию вакцины против коронавируса в количестве 1000 доз. Первыми в наукограде начали прививать сотрудников больницы и так называемый спецконтингент из спецорганизаций по спискам. Как пояснили в медучреждении, вакцинация их и работников социальной сферы - приоритет, утверждённый на федеральном уровне.

Свое доверие отечественному «Спутнику V» публично продемонстрировал ряд сотрудников КБ №8 - первыми на прививку пришли врач-педиатр детского стационара Павел АЛЕКСАНДРОВ, анестезиолог Владимир УДОВИЧЕНКО, эпидемиолог Залина  ЦКАЕВА и старшая медсестра отделения реанимации Елена ШМЕЛЕВА.

Стоит отметить, что минувшим летом Павел Александров трудился в «красной зоне» инфекционного отделения клинической больницы и отлично знает, насколько тяжело противостояние с коронавирусом, поэтому вакцинацию считает основным достижением медицины по части профилактики особо опасных заболеваний.

- Это единственный способ защититься от опасной инфекции и предотвратить серьезные осложнения. Призываю жителей города не бояться, довериться нашим ученым, которые придумали эту вакцину, и смело идти прививаться! - сказал тогда медик.

 

РУКОВОДИТЕЛЬ КБ №8 БУДЕТ ПРИВИВАТЬСЯ ПОЗЖЕ

Однако в социальных сетях жители города все равно отнеслись к этой инициативе с настороженностью: мол, если российская вакцина так хороша, почему же первым ее не испытал сам руководитель больницы?

Как пояснил нашему изданию Михаил Сергеев, он будет прививаться чуть позже.

- Почему не привился в первую очередь? Потому что в данный момент мы отрабатываем систему - есть категории граждан, которым вакцина более необходима. Я обязательно сделаю прививку, никаких противопоказаний у меня к этому нет, - сказал руководитель медучреждения.

Что же касается качества «Спутника» («Гам-КОВИД-Вак»), то никаких опасений препарат у него не вызывает, так как он прошел все этапы проверок  и подтвердил свою безопасность и эффективность. На начало недели, по словам Сергеева, прививку сделали 45 человек. Но стоит уточнить, что прививка делается в два этапа. Как отметил Сергеев, вакцина способствует выработке иммунитета против коронавируса SARS-CoV-2 - после двукратного внутримышечного применения с интервалом 21 день. Так что сделавшим уже один укол предстоит прийти в прививочный кабинет повторно.

- Вакцина не содержит коронавирус, вызывающий COVID-19, поэтому заболеть после прививки просто невозможно. У всех, кто ее уже сделал, никаких проблем нет, - подчеркнул Михаил Сергеев.

 

«ВАКЦИНА БУДЕТ ДЛЯ ВСЕХ!»

Что касается упомянутых прививочный кабинетов, то на этой неделе должен открыться третий из них, но, как предполагает руководитель медучреждения, возможно, их будет еще больше. Пока же прививочные кабинеты, графики работы и персонал находятся в стадии формирования.

Тем не менее на этой неделе стартовала массовая вакцинация населения. Многих жителей интересовал вопрос: хватит ли вакцины всем желающим? Как рассказал нам Михаил Сергеев, переживать по этому поводу не стоит - помимо упомянутых 1000 доз, на пути в клиническую больницу находятся еще три партии по 700, 900 и 1000 доз.

- Итого - 3600! Вакцина будет для всех, - заверил Михаил Алексеевич. - Привиться смогут все желающие с 18 лет.

 

ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ПРИВИТЬСЯ?

Итак, привиться отечественной вакциной «Спутник V» жители наукограда на данный момент могут в поликлинике №1 на проспекте Ленина, 85, однако предварительно нужно записаться. Сделать это можно через единую регистратуру Калужской области по номеру *040. Кроме того, в тестовом режиме сейчас функционирует и запись через Госуслуги.

Желающих вакцинироваться настоятельно просят записываться только в будние дни - с 8:00 до 15:30. Также обязательно следует оставить свой контактный телефон.

Непосредственно в день записи вам нужно приехать в поликлинику №1 и подняться на четвертый этаж. В первую очередь подойти в кабинет № 416, где вас осмотрит терапевт. Далее вы получите анкету и добровольное согласие на вакцинацию, которое нужно будет самостоятельно заполнить. После этого вы сможете проследовать в прививочный кабинет № 417. Каждому пациенту выдадут специальную памятку о вакцинации и проинформируют о том, какого числа нужно будет явиться для введения второго компонента препарата. Отправляясь в поликлинику, не забудьте взять с собой паспорт, полис, СНИЛС и сертификат о профилактических прививках.

 

ЕСЛИ ЕЩЕ ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ

Несмотря на то, что Клиническая больница старается оперативно информировать жителей обо всех обновлениях в работе и о том, как в Обнинске проходит вакцинация, в социальных сетях люди все еще задают уточняющие вопросы. Например:

 

«Записываться на прием к терапевту необходимо на общих основаниях? То есть не будет отдельного кабинета для желающих привиться? Вакцинирующиеся и болеющие люди все будут в одной очереди к терапевту?»

- Записываться на вакцинацию надо обязательно, а для работы с пациентами, которые хотят прививаться, выделен специальный терапевт. Также жителям напоминают, что запись на вакцинацию от коронавирусной инфекции осуществляется через единый федеральный номер телефона 122 для вопросов по covid-19, портал «Регистратура40.рф» и Единый портал государственных услуг. Если вы записываетесь через Госуслуги, то при выборе лечебно-профилактического учреждения необходимо из имеющегося списка выбрать то учреждение, перед названием которого стоит фраза «Вакцинация от COVID-19» или в строке поиска ввести слово «вакцинация» и выбрать удобную для вас медицинскую организацию из появившегося списка.

 

«Где взять сертификат о профилактических прививках? Они все сделаны в Обнинске, есть соответствующие записи в электронной карточке, но на руки никакой сертификат никогда не выдавался»

- Если его нет, то он не нужен. Это маленькая книжечка - у пациентов, которые делают прививки регулярно, она есть. Пациенты сами просят в ней оставить отметку - вместе с другими профилактическими прививками. Данные о вакцинации от COVID-19 заносятся в единый реестр. Сертификат будут выдавать Госуслуги после второго компонента.

 

«Нужно ли перед прививкой сделать анализ на антитела? Недавно перед прививкой такой анализ делали»

- Обязательного требования теперь нет, его отменили.

 

Диана КОРШИКОВА

Другие статьи из рубрики «Медицина»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска