21.01.2021

Как одна суровая история научила Андрея Ильницкого правилам моржевания



В ночь с 18 на 19 января весь православный мир отмечал праздник Крещения, по традиции многие жители Калужской области после полуночи совершили омовение в святой воде. Своими впечатлениями об этом таинстве жители Обнинска продолжали делиться в течение всей этой недели - выкладывали фотографии и видео, поздравляли тех, кто рискнул окунуться в ледяную прорубь впервые в жизни.

Своими эмоциями, а также правилами закаливания поделился с нашей газетой председатель Комитета по взаимодействию со СМИ Андрей ИЛЬНИЦКИЙ, который является моржом с 20-летним стажем и каждый год принимает участие в крещенских купаниях.

Для Андрея Анатольевича праздник Крещения - время не только духовного очищения и испытания своего тела, но и получения изрядной порции адреналина, который после ныряния в ледяную воду, по его словам, выстреливает так, что человеку становится жарко.

В этом году Андрей Ильницкий совершил омовение, можно сказать, случайно - 18 января днем поехал на освящение проруби с протоиереем Сергием ВИШНЯКОВЫМ, чтобы снять небольшой репортаж о том, как идет освящение одной из городских иорданей. После службы и окунания креста священнослужитель объявил, что вода освящена, и можно совершить омовение. Собственно так, без свидетелей, Андрей Ильницкий и присутствующий при таинстве один из представителей обнинских моржей погрузились в прорубь.

На самом деле, как говорит Андрей Анатольевич, если правильно растереться и быстро одеться, то не такое уж это и страшное испытание, как кажется со стороны. Однако, чтобы прийти к этому знанию и получить богатый опыт моржевания, пару раз ему пришлось довольно серьезно рисковать своим здоровьем.

Однажды Ильницкий решил окунуться в прорубь ночью в одиночку, и это было большой ошибкой.

- На улице было минус 30. Пока вылезал, отморозил руки, пальцы потеряли чувствительность, и я не мог самостоятельно застегнуть молнию. Поблизости никого не было, кто мог бы помочь, пришлось бежать в горку несколько километров - пока на площади Бондаренко меня не подобрала машина. Тогда я для себя понял навсегда несколько правил: не купаться в одиночестве, не надевать одежду с множеством молний, не браться за металлические предметы и не выходить из проруби без тапочек - все это мгновенно вытягивает из организма тепло. Обязательно нужно, чтобы кто-то находился рядом, и под боком был термос с горячим чаем, - делится опытом Андрей Анатольевич.

Если соблюдать все эти правила, то окунание в ледяную воду подарит немало бодрости и сил.

- Это преодоление себя, когда ты понимаешь, что твоя воля сильнее, чем непокорное тело, - подытожил Ильницкий.

                                                                                                                      Диана КОРШИКОВА

           

В ЭТОМ ГОДУ КУПАЮЩИХСЯ БЫЛО В ДВА РАЗА МЕНЬШЕ

В этом году на территории Калужской области было оборудовано 49 мест проведения крещенских купаний. На всех объектах дежурили сотрудники МЧС, представители местных администраций, полиция и медики - всего около 500 человек.

Как сообщают в Управление МЧС России по Калужской области, происшествий и нештатных ситуаций в местах крещенских купаний на территории региона зарегистрировано не было. Всего же в эту ночь омовения совершили почти 3 тысячи жителей, что, кстати, в два раза меньше, чем в прошлые годы.

Другие статьи из рубрики «Общество»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска