Неделя Боровского района
Как обнинский школьник отправил жуковского инженера на «Поле чудес»
Эксклюзив
28.01.2021

Передача «Поле чудес» является одним из самых популярных и любимых телешоу многих россиян. Просмотр программы для некоторых семей стал доброй пятничной традицией. За 30 лет своего существования здесь в качестве игроков побывали жители разных уголков страны, а в январском выпуске этого года среди тройки участников оказался и житель города Жукова - ведущий инженер КНИРТИ Владимир САЕНКО, который специально для нашей газеты раскрыл все закулисные тайны телепроекта и рассказал, что связывает Леонида ЯКУБОВИЧА с Калужской областью.

А попал он на передачу совершенно случайно - благодаря 9-летнему школьнику из Обнинска! Это вообще отдельная история...

 

КОМУ БЫ ПЕРЕДАЛ ПРИВЕТ САМ ЯКУБОВИЧ?

Для зрителей игра жуковца на телеэкранах продлилась всего несколько минут, пока его вторая тройка не назвала слово целиком, и не были вручены все гостинцы. Но и за это время Владимир Владимирович успел произвести впечатление на Леонида Аркадьевича. По традиции участник передавал приветы близким и друзьям, а потом поинтересовался у ведущего - кому бы он передал привет, если бы ему предложили это сделать? Якубович улыбнулся и задумался: видимо, за столько лет существования передачи ему еще ни разу ничего подобного делать не приходилось.

- Я бы передал привет жене, дочери, сыну, внучке, снохе. У меня родных осталось всего ничего, они мне так дороги, я без них жить не могу, - неожиданно разоткровенничался ведущий.

Владимир Саенко в свою очередь передал подарки от администрации района: соленья, пирог, который испекли на жуковской пекарне, и обязательный портрет известного земляка - четырежды Героя Советского Союза Маршала Жукова. А заодно пригласил Леонида Аркадьевича «по грибы». Тот заявил, что был в Калужской области много раз, но до самого города Жукова пока не добирался, однако как-нибудь приехать «по грибы» очень бы хотелось.

 

ЮНЫЙ ОБНИНЕЦ ВТАЙНЕ ОТ РОДИТЕЛЕЙ ОТПРАВИЛ ЗАЯВКУ НА «ПОЛЕ ЧУДЕС»

В качестве музыкального подарка на сцене «Поля чудес» выступил местный фольклорный коллектив «Кладезь», а еще особый подарок для Якубовича подготовил девятилетний Ваня ВОРОНИН, которого Владимир Саенко представил как своего племянника. Ваня спел частушки собственного сочинения и тоже восхитил Леонида Аркадьевича своими талантами. Правда, никто на тот момент не знал, что Ваня - вовсе не племянник Владимира Владимировича. Это мальчик из Обнинска, который всю жизнь мечтал оказаться на игре и лично встретиться с добрым усатым ведущим. И для этого провернул целую «спецоперацию».

Мама Вани - сотрудник ФЭИ, в свободное время занимается самодеятельностью и играет в уже упомянутом ансамбле «Кладезь». В декабре кто-то несколько раз звонил ей с незнакомого московского номера, но женщина была уверена - это все происки телефонных мошенников, и трубку не брала. После трех пропущенных, на четвертый раз она все же сказала «Алло». Женский голос сообщил, что ей звонят с Первого канала и приглашают на передачу - мол, ее заявка прошла. Какая заявка? Какой Первый канал? Она ничего никуда не отправляла!

Спустя несколько минут разговора выяснилось, что ее сын Ваня втайне от родителей отправил заявку на «Поле чудес», где указал данные мамы. И вот так, совершенно неожиданно из тысячи анкет именно она была выбрана для участия в капитал-шоу.

 

КАК ВАНЯ ВСТРЕТИЛСЯ С ЛЕГЕНДАРНЫМ ВЕДУЩИМ

Все это конечно здорово, но вот появляться на центральном телевидении в качестве игрока в планы женщины не входило - слишком уж ответственный и волнительный это процесс. Поэтому была вынуждена отказаться.

- Но, может быть, тогда кто-то другой представит Жуковский район? - предложила редактор программы. - Есть ли у вас на примете интересные люди?

По счастью, такой человек на примете был: ведущий инженер, корреспондент на жуковском ТВ, тамада и участник самодеятельности Владимир Саенко.

Собственно ему и было поручено исполнить Ванину мечту - взять мальчишку с собой на встречу с легендарным ведущим. Отказать Владимир Владимирович просто не мог.

- Съемки проходили в канун Нового года, и, конечно, это был полезный и очень интересный опыт - посмотреть, как работает весь этот огромнейший механизм, - рассказывает Владимир Саенко.

Примечательно, что съемки традиционного пятничного шоу проходили вовсе не в пятницу, а в субботу и воскресенье - снимали сразу на два выпуска вперед. В пятницу же всех участников пригласили на собеседование и подготовку к эфиру. Помимо трех «троек», были и запасные игроки - на случай форс-мажора.

- Эти девять человек, по сути - маленький срез нашей страны. Участники были приглашены со всех уголков России - с Урала, Поволжья, Нижнего Новгорода, Нового Уренгоя и Подмосковья. У каждого был шанс представить свой край и рассказать о людях, которые там живут, - говорит калужанин.

 

«ВСЁ МОЖНО!»

По его словам, на «Поле чудес» царит атмосфера настоящего праздника.

- Несмотря на то, что передача существует уже больше 30 лет, она сохраняет высокий рейтинг, и во многом это благодаря харизме Леонида Аркадьевича, - считает Владимир Саенко. - Он очень компанейский и жизнерадостный человек. Перед съемками нас очень долго «мучали» - собирали анкеты, наставляли, рассказывали, как себя вести. Но потом в гримерную пришел Якубович и сказал: «Так, всё забудь, что вам сейчас говорили - то нельзя, это нельзя. Всё можно! Для чего вы сюда приехали - только ли, чтобы поиграть и выиграть машину? Вы приехали, чтобы прославить и представить свой край, рассказать о близких, передать приветы своим родным и поделиться зарядом веселья со всеми зрителями». Конечно, мы как участники очень волновались, но Леонид Аркадьевич нас очень подбадривал, успокаивал. Зашел перед передачей в гримерку, и говорит - мол, вы чего чай не пьете? Угощайтесь бутербродами! Леонид Аркадьевич умеет расположить к себе так, что кажется, будто ты с ним знаком уже лет 10, хотя он вошел в комнату лишь 20 минут назад.

В неформальной обстановке Владимиру Саенко удалось поближе пообщаться с Якубовичем. Оказалось, что Калужскую область он знает очень даже неплохо: в свое время именно у нас он получал права на пилотирование легкомоторным самолетом - в начале 2000-х он окончил Калужское авиационное училище.

Что же касается самих съемок, то это тоже очень интересный процесс.

- Могу с уверенностью сказать - там работают одни только профессионалы. 47 человек вокруг вас, и все они делают так, что все было весело, круто, и участникам комфортно и удобно. В студии восемь камер, которые вас снимают со всех ракурсов, одна - специально, чтобы передавать приветы. Леонид Аркадьевич подсказывает - куда смотреть, что делать, как говорить. За вашим внешним видом, за то, как вы говорите и дарите подарки, отвечают конкретные люди. Помимо подготовки вне студии, съемки длились три часа, в эфир же проходит только самое интересное, что можно уместить в один час, - рассказывает Саенко.

Что касается съестных гостинцев, то они, конечно, съедаются сразу после передачи на чаепитии - дружно, всей съемочной группой и участниками. Эдакий вкусный бонус за тяжелый съемочный день. Остальные же сувениры передаются в музей «Поле чудес», чья коллекция по истине просто огромна - здесь собраны уникальные экспонаты разных народов страны, многие авторские, сделанные специально для капитал-шоу.

 

ЗА ПОДАРКИ ПРИДЕТСЯ ЗАПЛАТИТЬ НАЛОГ

Кстати, есть еще один интересный момент: подарки, которые дарят участникам и победителю - с них обладатели должны заплатить налог в 13%.

- До передачи, когда мы общались со всеми участниками, в том числе запасными, один мужчина у меня спросил - сколько стоит «Лада Гранта»? Видимо, прикидывал, сколько ему придется уплатить налога, если он выиграет машину, - рассказывает калужанин и показывает выданную ему распечатку для оплаты налога - за смартфон, подаренный Ване, и за призовую мультиварку.

А вот подаренные участникам чайные наборы налогом не облагаются - это презент от спонсоров.

Кстати, если и вы решите однажды подать заявку на «Поле чудес», то вам пригодятся некоторые выдержки из условий участия в программе.

Заниматься подготовкой костюма и макияжа для съемок вам придется самим. При этом одежду можно будет погладить в телецентре, а если у вас возникнет необходимость что-то подправить в прическе или макияже, гримёры вам в этом помогут. На вашей одежде не должно быть видно названий фирм и брендов.

- Но не забывайте, что на экране телевизора вас увидят миллионы людей, поэтому придерживайтесь нашего девиза: «На съемки как на праздник!», - рекомендует редактор программы.

 

ЖУКОВСКИЙ РАЙОН ЖДЕТ ЯКУБОВИЧА В ГОСТИ

Для иногородних предоставляется гостиница, но она рассчитана на участника и одного ребенка младше 14 лет. Другие сопровождающие могут остановиться в гостинице «Останкино» за свой счет, но по льготным для программы «Поле чудес» гостиничным ценам.

Как бы там ни было, Владимир Саенко уверен: люди едут на передачу со всей страны не за ценными призами и машинами, не за тем, чтобы погулять по столице и засветиться на федеральном телеканале. А для того, чтобы побывать в этой удивительной атмосфере праздника и пообщаться с обаятельным, простым и душевным ведущим. Что примечательно, все участники той игры до сих пор общаются в чате, созданном еще в декабре для обсуждения организационных вопросов. Люди по-настоящему подружились и делятся своими новостями и фотографиями каждый день.

- Думаю, Калужская область была представлена хорошо, потому что нам есть что показать и чем удивить даже Первый канал! - резюмирует Владимир Владимирович. - Но я надеюсь, что Леонид Аркадьевич летом все-таки приедет к нам в Жуков за грибами, мы обязательно устроим для него такой же теплый прием!

 Диана КОРШИКОВА

Поделиться