Неделя Боровского района
Цинизм организаторов пикетов в защиту Навального зашкаливает
Общество
28.01.2021

Идеальной власти и идеального государства в мире не существует. Претензии к организации общества и поведению отдельных чиновников существуют везде.

Граждане могут реагировать на неадекватность и несправедливость по-разному: одни бегают по улицам, пиная случайных прохожих и бродячих кошек, другие и вовсе взрывают ни в чем не повинных женщин и детей, третьи мирно стоят с сомнительными плакатами.

Созидательный смысл подобных мероприятий весьма сомнителен, но всегда найдутся желающие устроить хаос и половить рыбку в мутной воде. Своим орудием они выбирают тех, кто радостно объединяется в кучки, чтобы выполнить любой приказ незнакомого дядьки, преследующего свои интересы, далекие от идеалов добра и справедливости.

 

СТОРОННИКИ НАВАЛЬНОГО В ОБНИНСКЕ СОБРАЛИСЬ НА ДЕТСКОЙ ПЛОЩАДКЕ

Призыв защищать Навального даже сами авторы волнений сочли настолько сомнительным, что стали агитировать несовершеннолетних посетить мероприятие. Детишкам обещали веселую тусовку, но обманули.

Конкретно обнинским защитникам столичного сидельца предложили собраться на детской площадке у «Триумф Плазы». Выбор места для политической тусовки уже поражает своим цинизмом. Рядом играют малыши, мамы с колясками, и тут собираются граждане с непонятными целями. Чем заканчиваются подобные сборища во всех странах мира, всем известно. Адекватные родители, услышавшие о планах пикетчиков, вообще побоялись идти гулять с ребенком.

 

ОРГАНИЗАТОРЫ ПИКЕТА ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛИ НАПЛЕВАТЕЛЬСКОЕ ОТНОШЕНИЕ К ДОШКОЛЯТАМ

Беспризорных подростков, пришедших посмотреть, как развлекаются взрослые, в Обнинске не нашлось, а вот десяток молодых людей и парочка пенсионеров решили заняться в субботу важным делом - защитой дяденьки Навального на детской площадке.

Однако деньги, выделенные на беспорядки, до Обнинска не дошли, поэтому никакого азарта собравшиеся не проявляли - просто стояли и ждали, когда им скажут, что делать. Пасти бедных обнинских овечек никто не собирался.

В соцсетях многие жители наукограда получали предложения посетить митинг - в том числе от своих знакомых. Причем в обычной жизни эти знакомые двух слов без мата связать не могут, а тут разразились такой красочной речью, что и далеким от лингвистики гражданам стало ясно, что писали это послание явно не их косноязычные друзья.

Вопрос «А ты пойдешь на митинг?» задавали в лоб и требовали ответа. И, как сообщила одна из участниц такого опроса, прийти к «Плазе» собиралось 180 человек, но у 165 нашлись более важные дела.

180 человек собиралось топтаться по детской площадке? Пикет, конечно, несанкционированный, и это было решением премудрых организаторов митинга. И подобное решение ярко показывает, что им наплевать на наших детей. Детская площадка - место, где играют дошколята, совсем маленькие дети. Каким упырем надо быть, чтобы именно здесь назначить встречу для не всегда адекватных граждан, готовых драться с полицией (как мы видим по «мирным» пикетам в других городах)!

 

ЗАЧЕМ ИДТИ К ЗДАНИЮ ОБНИНСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ?

В планах протестующих было от детской площадки отправиться к зданию администрации (вероятно, чтобы поговорить со сторожем). Но в 14 часов у «Плазы» вяло бродили одиночные группки молодых людей. Хоть как-то сосредоточиться смогла только одна тусовка из 6 человек, к ним присоединились два пенсионера. В процессе нашей беседы остальные протестующие, увидев хоть какое-то движение, стали подтягиваться к нашему ядру, и таким образом собралось человек 25-25 протестующих.

- Это все? - спросили мы у молодых людей.

Парни пожали плечами, а активная женщина ответила, что все испугались полиции, которая должна была бы колотить протестующих дубинками. Правда, полицейских в окрестностях не наблюдалось. Оставалось надеяться, что они где-то есть, и в случае чего наведут порядок в рядах особо чудящих граждан.

- К администрации-то когда пойдете? Уже полтретьего, - поинтересовались мы у молодежи.

- А смысл? - то ли спросили, то ли ответили парни.

В общем, обнинская защита Навального захлебнулась в отсутствии пассионарности и наличии адекватности.

 

ЖИТЕЛИ ОБНИНСКА ПРЕДПОЧЛИ СПОРТ И ЗДОРОВЬЕ ПИКЕТУ И ПРОТЕСТУ

Самая активная и разговорчивая пенсионерка Татьяна призналась, что она ни за тех, ни за других, но против того, что у нее нынешним летом украли свободу.

- Свободу от чего? Или чего? - пробуем помочь Татьяне.

- Свободу избираться и быть избранной, - бодро отвечает женщина.

Спрашивать, избиралась ли она до этого, и все ли ее устраивало в системе выборов до ковидного лета 2020-го, мы не стали. Тем более что самая пассионарная из протестующих призналась, что из-за пенсионной реформы вышла на пенсию на полгода позже. Понятно, что лишиться 60 тысяч рублей мало кому понравится. Тут уж не до того, чтобы избираться.

А вот дети Татьяны на митинг не пошли - у них оказались более интересные дела. Как и у других жителей Обнинска - они отправились кататься на лыжах. Несмотря на то, что в 8 часов утра температура была нулевая, лыжня сегодня была отличная. Скольжение идеальное. Особенно у тех, кто выбрался на лыжероллерную трассу пораньше.

В общем, жители наукограда предпочли спорт и здоровье протесту и пикету в честь неизвестно чем занимающегося дяди, которого почему-то нельзя задерживать за нарушение закона.

 

КТО ОТВЕТИТ ЗА ИЗБИЕНИЕ ПОЛИЦЕЙСКОГО В КАЛУГЕ?

А вот в Калуге в субботу, 23 января, митингующие в поддержку Навального были не так адекватны. Один папашка не пожалел своего маленького ребенка и превратил его в тумбу для плакатов, другие трясли своими трусами, третьи участники мероприятия бродили по проезжей части. Вероятно, специально для того, чтобы кто-нибудь из водителей или полицейских дал им по шее, и был повод жаловаться на злых людей, которые не поддерживают защиту уголовника и вора. Дошло до того, что избили полицейского. Почему-то пресс-служба УМВД этот возмутительный факт до сих пор не прокомментировала, и официальной информации о количестве задержаний тоже пока нет.

По центральным телевизионным каналам уже вовсю каются участники беспорядков в столице, а калужане до сих пор не знают, защитили ли их полицейского или нет. И будут ли какие-то санкции к горе-отцу, притащившему на сомнительное мероприятие ребенка и превратившего его в агитационную куклу. Несанкционированные массовые мероприятия могут закончиться какой угодно трагедией, и если родитель готов рисковать жизнью своего ребенка ради сомнительной «развлекаловки», может ли он исполнять свои родительские обязанности?

Рената БЕЛИЧ

Поделиться