Неделя Боровского района
Не по указке, а по воле сердца: чиновники объяснили, почему в их кабинетах висят портреты президента
Общество
28.01.2021

Зайдя в кабинет к какому-нибудь начальнику, вы наверняка замечали, что на его стене непременно висит портрет главы государства или премьер-министра. Без этого атрибута не обходится ни один руководитель муниципального учреждения. То ли ему так спокойнее - когда его спину «прикрывает» строгий взгляд высшего начальства, то ли... его заставили повесить этот самый портрет?

Об этом мы спросили у самих обнинских чиновников.

 

«МНЕ ТАК ДОСТАЛОСЬ»

Если верить истории, то первыми моду на свое изображение ввели римские императоры: именно их божественные лики стали впервые чеканить на монетах - ну, чтобы народ имел представление о том, как выглядит их верховный руководитель. Потом этот тренд перешел и на бумажные денежные купюры. Ну а в Российской империи законодателями этой тенденции стали также императоры - именно тогда в чиновничьих кабинетах стали появляться первые портреты царей.

В советской России это привычка сохранилась. На стене могли оказаться не только вожди пролетариата, но и другие актуальные личности - Маркс, Энгельс. Отсутствие анфаса Сталина в 30-40 годы вообще могло грозить серьезными неприятностями. В советское время портреты являлись элементом культа личности, а «вождизм», как мы знаем, позже осуждался потомками.

Но что сейчас? Почему лицо главы государства все еще по привычке смотрит на нас на приеме у главы какой-нибудь местной администрации или руководителя отдела? Это «обязаловка» или душевный порыв? А может, существуют главы, которые вообще ничего не вешают на стены?

Обнинский сити-менеджер Татьяна ЛЕОНОВА призналась: в ее кабинете присутствует портрет Владимира Владимировича. И еще герб.

- Так мне досталось, и я ничего плохого в этом не вижу. Это преемственность другого руководителя, и я ее поддерживаю, - объяснила градоначальница.

Управделами мэрии Геннадий АНАНЬЕВ на вопрос, есть ли в его приемной чья-то фотокопия, заявил:

- Конечно - президента! Мне он достался. Сначала был один - более молодого возраста, потом другой, - добавил Геннадий Евгеньевич.

При этом он заверил: никаких указаний в том, кого и какого возраста вешать на стену ему не давалось. Никто не мешает, помимо этого, также установить, например, герб Обнинска или Калужской области. 

 

«ЭТО ТАКАЯ ТРАДИЦИЯ»

Следуют этому канону и другие обнинские чиновники. Так в 2013-м, если верить нашему фотоархиву, у начальника соцзащиты Владимира ЖАРСКОГО висел портрет Дмитрия МЕДВЕДЕВА. А вот его коллега, руководитель Управления образования Татьяна ВОЛНИСТОВА, заявила, что на сегодняшний день в ее кабинете установлен портрет нынешнего президента России.

- Мы исполняем политику главного рулевого страны и реализуем национальные проекты - такие, как «Образование» и «Демография», инициатором которых он был. Это лидер страны, и все должны его знать, видеть и понимать, что мы выполняем госполитику, которая им определена, - сказала Волнистова.

Как подчеркнула Татьяна Валерьевна, установка портрета - это личное решение Управления образования.

И если сотрудники мэрии весьма единодушны в своем порыве, то, может быть, хотя бы обнинские депутаты не столь консервативны в привычке устраивать «вернисаж»?

- У меня в кабинете портрет Путина - президента страны, - заявил председатель Горсобрания Геннадий АРТЕМЬЕВ. - Он всегда висел, сколько помню - и в предыдущем созыве, и в предпредыдущем. Никаких указаний нет, это традиция - что портрет главы государства висит в официальном кабинете.

 

У ГЛАВ СОСЕДНИХ РАЙОНОВ ПО ДВЕ РЕПРОДУКЦИИ...

Мы не смогли не спросить о наличии или отсутствии политических «ликов» и у глав соседних районов. Что примечательно, у них висят сразу по две репродукции.

-  В кабинете главы администрации Жуковского района Анатолия СУЯРКО два портрета: нашего земляка - Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова, и президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, - заявили в местной мэрии.

А вот глава администрации Малоярославецкого района Вячеслав ПАРФЕНОВ заявил, что, помимо главы государства, у него в кабинете установлен портрет премьер-министра Михаила МИШУСТИНА - с первого же дня назначения, причем его тогда еле нашли.

- Есть президент, есть премьер - это авторитетные люди, многое делают для того, чтобы наша родина во всех отношениях развивалась и становилась крепче. И мы, органы местной власти, должны равняться на таких людей.  

Кстати, помимо упомянутых лиц, в кабинете Парфенова также установлены герб и флаги России, Калужской области и Малоярославца - в общем, все, какие только можно, «обереги».

 

ЮРИЙ ФРАЙ: «У МЕНЯ ТОЛЬКО ОДИН ПОРТРЕТ - МОЙ»

Но вернемся в Обнинск. Зачастую портреты главы государства можно встретить не только в администрациях, но и в учреждениях культуры, спорта и «социалки». А учитывая большую любовь президента к единоборствам, мы точно знали, где искать еще одну фотокопию Владимира Владимировича - в «колыбели» дзюдоистов, спортшколе «Держава».

- Да, у меня есть портрет в кабинете - мой, - неожиданно заявил директор спортивного заведения Юрий ФРАЙ. - Мне подарили картину маслом с изображением меня в боевой стойке и в кимоно. Хорошая картина, мне очень понравилась, повесил в кабинете - но, конечно, не как объект поклонения. У меня много чего там висит: афиши со значимыми мероприятиями, мои личные достижения: сертификаты, дипломы, памятные фото из жизни нашей школы. Здесь же хранится спортинвентарь. Никаких властных атрибутов нет.

По словам Юрия Владимировича, его кабинет - тренерский, здесь проходят планерки, разговоры с учениками, наставниками, родителями. Это место не для официоза.

- Мне не нужна держава и скипетр, у меня спортивная полудомашняя атмосфера. Поэтому я даже не думал о портретах руководства страны - это стоит оставить тем, кто занимается жестким администрированием, тем, кто указывает свою связь с вертикалью власти. Я в этом плане более демократичен, мне поддержка в виде портретов не нужна, - заявил Фрай.

Диана КОРШИКОВА

Поделиться