Неделя Боровского района
Александр Силуянов: «Сходить в бассейн и остаться в живых»
Общество
04.02.2021

Коронавирус потихоньку отступает, ограничения снимаются, люди возвращаются к привычной жизни. Большое скопление народа уже не так пугает, и многие начинают вновь приобретать абонементы в спортзалы и фитнес-клубы. Тем более что впереди весна, а там не за горами и пляжный сезон.

Однако мало кто знает, что с января этого года вступил в силу приказ Минздрава РФ, обязывающий спортивные организации требовать с посетителей предоставлять медицинское заключение о допуске к участию в тренировках. Причем, как уверяют специалисты, это заключение нужно в большей степени не спортклубам и не законодателям - а самому человеку. Особенно если он хочет жить...

 

СПРАВКА СПРАВКЕ РОЗНЬ

И поговорим мы на эту тему с заместителем директора Дворца спорта Александром СИЛУЯНОВЫМ. По его мнению, новые требования закона в большей степени касаются не столько «сухопутных» занятий в тренажерке, сколько тренировок именно в бассейнах.

Как отмечает Александр Юрьевич, сегодня участились случаи, когда посетители требуют впустить их поплавать без медицинской справки, которая раньше требовалась для похода в бассейн. Мотивируют это тем, что Роспотребнадзор в свое время по этому вопросу дал четкое и понятное разъяснение: данная бумага может быть затребована в случае неблагоприятной санитарно-эпидемической обстановки в конкретном населенным пункте по ряду заболеваний. И коронавирус в этот список не входит. В свежих методических рекомендациях данного ведомства ни о каких справках об отсутствии ковида ничего не говорится.

И здесь, как отмечает Силуянов, справка справке рознь, и с посетителей стоит требовать совсем другую бумагу. Как человек, который долгие годы руководил работой Дворца спорта, куда входит бассейн, Александр Юрьевич прекрасно понимает, что вода насыщена обеззараживающим веществами, в том числе хлором - соответственно, распространение болезни в ней невозможно.

 

УЖЕ БЫЛ ПЕЧАЛЬНЫЙ ОПЫТ...

Поэтому, если честно, справки на предмет болезни и заразности в таких учреждениях здесь особо никого не волнуют.

- Нас больше волнует состояние здоровья человека, то, насколько уверенно он может находиться в несвойственной ему среде обитания - в воде. Потому что при наличии некоторых заболеваний человек может терять сознание. А потеря сознания в воде, на глубине - совсем не то, что потеря сознания на суше. Потому, что здесь, как правило, это всегда смерть от утопления. Мало того, что человека не будет в живых, так и еще и персонал попадет под раздачу, - говорит Силуянов.

Увы, но у того же Дворца спорта в 2009 году уже был печальный опыт, когда во время сеанса утонул 56-летний мужчина. Позже гистология показала, что у человека была ишемическая болезнь сердца, он потерял сознание и просто захлебнулся в воде. Прямо в воде случались и приступы эпилепсии, но, к счастью, посетителей тогда удавалось спасти.

- У нас занимаются дети с ограниченными возможностями - все понимают, что они нездоровы, и за ними требуется особый уход. Поэтому в бассейне с ними занимаются обученные люди, дети не плавают сами по себе, они всегда находятся под контролем. Но когда на дорожку выходит взрослый, никто не знает, какие у него проблемы со здоровьем. Поэтому я очень удивлен расслабленности фитнес-клубов, тому, что они не требуют с занимающихся справки о состоянии здоровья.

 

ПРОВЕРЬТЕСЬ НЕ ДЛЯ СПОРТЗАЛА, А ДЛЯ СЕБЯ

Причем, по словам Силуянова, им стоило бы убеждаться не только в отменном физическом состоянии клиента, но и в психологическом. По сути, любой спортзал с увесистыми гантелями, грифами и блинами можно считать объектом повышенной опасности - кто даст гарантию, что человек, делающий рядом с вами присед со штангой, находится в здравом уме, и в следующую секунду у него не случится осенне-весенний приступ ярости, и он не зашибет этой штангой случайного человека.

В теории звучит действительно разумно: занимаясь в спортзале или бассейне, хотелось бы быть уверенным, что и сам ты здоров, и люди вокруг не представляют опасности ни для себя, ни для других.

На деле же можно себе представить реакцию клиента, который должен заплатить тысяч 20 за абонемент, а ему говорят: «Извините, но вам нужно сходить в больницу, простоять там в очередях, провериться вдоль и поперек, заплатить там кучу денег, и только после вы сможете посещать фитнес-зал».  Так и посетителей никаких не останется. Поэтому обнинские фитнес-клубы с бассейном, которые мы обзвонили, скромно умолчали о том, что при покупке абонемента нужно предъявить еще какие-то справки.

Александр Силуянов, в свою очередь, призывает горожан проходить соответствующие обследования у врача - не для спортзала, а для себя, чтобы, выполняя физические нагрузки, вы могли быть уверены в своем здоровье.

Диана КОРШИКОВА

Поделиться