Неделя Боровского района
КБ №8 запустила пациента, но его смерть приписывают невиновному?
Ситуация
11.02.2021

В обнинском городском суде в эти дни проходит разбирательство по уголовному делу об убийстве. Местного жителя (будем звать его Александр) судят по статье 111 части 4  «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего».

Только вот что удивительно: в материалах уголовного дела говорится о том, что причина смерти может быть вовсе не в избиении, а, вероятно, в халатности врачей, которые запустили пациента.

Однако на скамье подсудимых находится лишь один человек, а в отношении медиков не проведено ни одной проверки!

 

ВРАЧИ ТУТ НИ ПРИ ЧЕМ?

Хочется сразу оговориться, что мы не подменяем собой правосудие, а лишь пытаемся разобраться в ситуации. А опираться мы будем на сухие факты: официальные документы, а также заключения специалистов и адвоката, который занимается этим делом - Павла ИЛЬИНА.

Защитником Александра он стал, можно сказать, на последнем этапе. Подозреваемый в убийстве позвонил ему буквально перед заседанием, в спешке рассказал о ситуации и предоставил имеющиеся материалы дела. Его обвиняют в том, что он в феврале прошлого года якобы избил своего соседа, и тот впоследствии скончался в больнице (через три недели после поступления). И уже тогда, при беглом рассмотрении документов у Павла Анатольевича возникло множество вопросов - в частности, к заключению судебно-медицинской экспертизы КБ №8.

В ней черным по белому написано следующее: «Смерть потерпевшего наступила от двух, конкурирующих между собой состояний (каждое из которых в отдельности могло привести к наступлению смерти) - закрытой черепно-мозговой травмы и острого гнойного цистита».

- То есть мужчина мог умереть и от того, и от другого, однако на скамье подсудимых только мой доверитель, а в отношении врачей КБ №8 даже не проводилась проверка! - негодует адвокат.

Но давайте попробуем вернуться в тот роковой вечер 25 февраля и понять, что могло произойти. Как рассказал нам Павел Ильин, его клиент в 23:00 подъехал к своему дому - данное время подтверждают таксист, подвозивший его к общежитию, и товарищ, с которым они вместе ехали. В 23:03 Александр уже находился в квартире, что на предварительном следствии подтвердили домочадцы.

По версии обвинения, за эти несколько минут в подъезде дома Александр встретил своего соседа, у него «возник преступный умысел, и он нанес ему множественные удары по голове и телу, причинив черепно-мозговую травму». Собственно, это одна из причин смерти мужчины.

 

ИНСУЛЬТ, ИНФАРКТ ИЛИ ЗЧМТ?

Сам же подозреваемый, со слов адвоката, избиение отрицает.

- Он вышел покурить, увидел, что человек находится без сознания, не дышит, хрипит. Подзащитный пытался вызывать скорую, но от волнения не мог правильно набрать номер. Разбудил соседей, чтобы они вызвали медиков, а когда те приехали, настаивал на госпитализации соседа и предлагал помощь, чтобы его погрузить, - рассказывает адвокат.

Что примечательно, в медицинской карте больного при его поступлении в приемный покой (в два часа ночи 26 февраля) изначально ему поставили диагноз: «инсульт, не уточненный как кровоизлияние или инфаркт; пневмония без уточнения возбудителя». Также врачи зафиксировали ушибы и ссадины разной степени давности. «Убедительных данных за ЧМТ не выявлено» - говорится в отчете дежурного травматолога. Дежурный хирург в свою очередь не выявляет острых хирургических патологий. А дежурный реаниматолог проводит СКТ головного мозга - данных перелома костей сводного черепа не получено.

При этом пациент находится без сознания. Ему устанавливают уретральный катетер. В 9:30 утра мужчину осматривает невролог и ставит диагноз - ЗЧМТ. Через час пациента переводят на искусственную вентиляцию легких. 29 февраля у него поднимается температура, 7 марта он впадает в кому, а 15-го - умирает.

Следователи начинают разбираться, опрашивать соседей, которые что-либо видели или слышали в ту ночь. Вспоминают про некоего мужчину, который застал пострадавшего в подъезде - так Александр становится подозреваемым. По словам адвоката, на суде соседка, вызывавшая скорую, неожиданно «вспоминает», что слышала какие-то шумы, возможно, драку и голос самого Александра, хотя на допросе у следователя ничего такого не припоминала.

В итоге сейчас подозреваемому грозит до 15 лет тюрьмы! При этом никаких доказательств, что это он причинил потерпевшему ЗЧМТ и вообще бил его по голове, в деле нет. Просто он был последний, кто видел потерпевшего.

Однако суд апеллирует к той самой судмедэкспертизе, где причина смерти, по сути, предоставляется на выбор - как бы абсурдно это ни звучало. И рассматривается судом лишь одна из причин - ЗЧМТ, и в этом случае получается виноват тот, кто избил. Но как быть со второй версией - «острый гнойный цистит»?

 

«УХОД ЗА БОЛЬНЫМ НЕ ОСУЩЕСТВЛЯЛСЯ»

И вот здесь начинается самое интересное.

В описательной части судмедэкспертизы КБ №8 описывается прободная язва 12-перстной кишки, а в выводах о причинах смерти нет о ней ни слова. То есть у человека в теле была дыра, через которую сочился гной, но ее во внимание не приняли вообще. 

В судмедэкспертизе, которую провело Калужское областное Бюро судебно-медицинской экспертизы, и вовсе указано: острый гнойный цистит развился вследствие установки потерпевшему уретрального катетера в КБ № 8 и присоединению вторичной инфекции. Получается, что пострадавший подхватил инфекцию, вызвавшую в итоге смерть, в самой больнице!

На вскрытии трупа тоже выяснилось много интересного. Оказалось,  что «в мочевом пузыре скончавшегося скопилось 900 миллилитров коричнево-зеленоватой мутной мочи». 

- Но у него ведь был установлен катетер, который производит автоматическую эвакуацию мочи, она там просто не может скопиться, - рассуждает адвокат.

Видя такое количество несостыковок, Павел Ильин привлекает к делу независимого московского специалиста, кандидата медицинских наук, который специализируется на экспертизе качества оказания медицинских услуг. Тот досконально разбирается в материалах дела и действиях врачей и выносит свой вердикт.

 «Резко увеличенный в объеме мочевой пузырь 15х13х8см и 900 мл коричневато-зеленоватой мутноватой мочи при наличии мочевого катетера говорит о неисправности катетера, то есть уход за мочевым катетером не осуществлялся медицинским персоналом - так как накопление такого большого количества мочи невозможно в краткий промежуток времени. Таким образом, пусть не подтверждённый гистологическим исследованием слизистой мочевого пузыря, гнойный цистит является ятрогенным заболеванием, связанным с плохим уходом медицинским персоналом стационара», - констатирует эксперт.

 

ДАЖЕ НЕ ПЫТАЛИСЬ ЛЕЧИТЬ?

Также он отмечает тот факт, что лечащие врачи изначально пропустили и перитонит, вызванный той самой язвой 12-перстной кишки - давним заболеванием пациента, от которого почему-то его вообще никто в больнице не лечил.

- Эксперт гистологически не исследовал воспаленную брюшину, из-за чего установить давность перитонита и прободения язвы 12-перстной кишки не представляется возможным. Однако столь широкое распространение гноя по всей площади брюшной полости говорит о давности более суток, при этом возникает вопрос - каким образом у пациента, которого не менее 3 раз в день осматривает врач, могут быть пропущены перитонеальные симптомы, легко выявляемые при поверхностном осмотре живота, - удивляется кандидат медицинских наук.

Кроме того, он обратил внимание на еще один интересный факт из заключения калужских медиков, которые указали на наличие перелома подъязычной кости.

- Комиссия экспертов не комментирует, что переломы подъязычной кости часто образуются при грубой интубации трахеи - при этом гистологическое описание мягких тканей из области перелома позволяет датировать перелом периодом нахождения гражданина в стационаре, - говорит специалист.

То есть обнинские медики, проводя манипуляции с человеком без сознания, который даже не мог попросить о помощи, попросту травмировали его еще больше.

Эксперт констатирует: представленные ответы в выводах полностью не обоснованы объективными данными, в том числе из-за изначального игнорирования многочисленных дефектов, допущенных в первичной экспертизе.

- Даже учитывая утаивание информации из медицинской карты стационарного больного, можно заметить многочисленные грубейшие нарушения действующих приказов Министерства здравоохранения РФ, грозящие серьезными штрафными санкциями. К примеру, приказа Минздравсоцразвития России «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при заболеваниях и травмах нервной системы нейрохирургического профиля», - говорит эксперт.

Но самое главное, о чем заявил независимый специалист - «смерть данного гражданина носит ненасильственный характер, а изменения в головном мозге несут ишемический характер по типу ишемического инсульта с геморрагическим компонентом». По итогу он делает окончательный вывод: «смерть предположительно наступила от обострения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки сопровождавшейся перфорацией язвы и разлитым перитонитом». Причем по данному заболеванию медицинская помощь человеку оказана не была.

Это подробное заключение адвокат направил в суд и попросил приобщить к делу. К делу суд действительно приобщил, но сказал, что принимать его во внимание не будет и повторную экспертизу независимым судмедэкспертом также назначать не будет. То есть разбираться в действиях медиков и выяснять истинную причину смерти человека никто не собирается? И это притом, что имеются такие весомые доводы для проверок! А между тем невиновный человек - работяга, отец - может отправиться в колонию на 15 лет за убийство, которое совершил не он...

Диана КОРШИКОВА

Поделиться