Неделя Обнинска
Постковидные инновации. В Обнинске обсудили будущее науки в духе нового времени
Событие
11.02.2021

Как известно, 2021 год объявлен президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Годом науки и технологий.

В Обнинске научная деятельность играет ключевую роль в социально-экономическом развитии, является важной и приоритетной задачей.

В рамках Года науки и в честь праздника, Дня науки, в МРНЦ имени Анатолия Федоровича Цыба состоялась панельная дискуссия.

Проводилось мероприятие согласно новым веяниям - в масках, с соблюдением социальной дистанции и режимом онлайн для гостей и участников.

 

КОММУНАЛЬЩИКИ НУЖДАЮТСЯ В УЧЕНЫХ

Открыл панельную дискуссию губернатор Калужской области Владислав Шапша, который к удивлению многих завел разговор о проблемах ЖКХ, а не о достижениях науки.

- Наука без экспериментов мертва, а многолетние наблюдения показывают, что каждый раз перед Днем науки в Обнинске выпадает снег, но улицы и дороги города чисты, а вот сугробы во дворах на месте. Мне кажется, что коммунальщики без ученых пока не справляются, - пожурил управляющие компании губернатор.

Затем Владислав Валерьевич обратился к ученым и попросил их придумать эффективное средство, как растопить снег, но если таковое уже есть - поделиться им сейчас.  

Перейдя к теме мероприятия, Владислав Шапша отметил, что Год науки для области отмечен сразу несколькими знаковыми событиями: 60-летием с момента полета первого человека в космос, 65-летием Обнинска, 75-летием ФЭИ и двухсотлетием со дня рождения Пафнутия Львовича Чебышева.

- У нас работает 11 тысяч ученых, профессиональная деятельность которых связана с созданием новейших технологий и претворением в жизнь уникальных открытий. Наука - ресурс, без которого трудно представить настоящее и будущее, - подчеркнул губернатор.

Заканчивая вступительную речь, губернатор пожелал ученым побед и напомнил, что без их пытливых умов, идей и упорства не будет прогресса в стране.

- Нужно активнее привлекать к научной работе молодые кадры. Сегодня у нас есть ученые из Калуги, Обнинска и Жукова, которые в прошлом году стали президентскими стипендиатами, и, чтобы вырастить такие таланты, мы планомерно расширяем возможности для детей и подростков с целью получения ими современных знаний. В Калуге и Обнинске созданы современные детские технопарки, в наукограде действует распределенный технопарк на базе 15 школ. Очень радует, что одна из лучших школ страны - физико-техническая - нашла свой дом, и в апреле состоится окончательный переезд. Я поздравляю обнинцев с этим замечательным событием, - сказал Владислав Шапша.

 

БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ СТАНЕТ БОЛЬШЕ

Основная проблема кадрового обеспечения науки - это возрастной показатель кадров. Примерно четверть исследователей приходится на старшие возрастные группы. В связи с этим необходимо привлекать молодежь к научной деятельности. Один из шагов к реализации этой задачи - выделение дополнительных бюджетных мест в вузах России.

Приоритет отдан региональным учебным заведениям: в 2020 году из 11,5 тысячи новых бюджетных мест 9,5 тысяч были отданы в регионы на такие направления как медицина, педагогика, инженерные специальности. В 2021 году число дополнительных бюджетных мест составит 33 тысячи.

 

ЧЕМ ЕЩЕ БОГАТ ОБНИНСК

Флагманом научного блока Госкорпорации «Росатом»  является ФЭИ. В ближайшее время планируется объединение института с НИИ атомных реакторов в Димитровграде. В результате два крупнейших научных центра станут единой мощной экспериментальной базой.

Оба института занимаются разработкой радиоизотопной продукции, применяемой в ядерной медицине. Апробацию и верификацию препараты будут проходить здесь, в Обнинске.

Еще одно немаловажное «предприятие» - ИАТЭ НИЯУ МИФИ, где готовят специалистов для работы на атомных электростанциях не только в России, но и за рубежом. Одним из самых востребованных направлений института сегодня являются биотехнологии. Выпускники трудятся на предприятиях калужского фармкластера, на базе ИАТЭ проводятся различные исследования - например, разрабатывают тест-системы для ранней диагностики рака.

Обнинская «Технология» обеспечивает авиационную и космическую отрасли продукцией из композитных материалов, а НПО «Тайфун» участвует в международных программах радиационного мониторинга.

НИФХИ имени Карпова в сложные ковидные времена обеспечило доставку химио- и фармпрепаратов по России. Тогда перестал работать основной для предприятия вид транспорта - самолеты, поскольку аэропорты были закрыты на карантин. Но институт справился и не сорвал ни одного заказа.

Сегодня у института амбициозные планы по созданию нового перспективного производства с широким спектром радиофармацевтической продукции, на реализацию которого потребуется порядка 10 миллиардов рублей. К сожалению, институт не получает финансирования от государства, и деньги НИФХИ зарабатывает самостоятельно. Но благодаря помощи ФЭИ завод планируется запустить уже через пять лет.

 

МИЛЛИАРДЫ И ТРИЛЛИОНЫ

Поднявшийся на трибуну вслед за губернатором сенатор от Калужской области Анатолий Артамонов отметил, что интеллект - главный двигатель любого государства, следовательно, благополучие страны зависит от состояния науки.

- Сегодня Россия занимает девятое место по объему внутренних затрат на исследования и разработки, пятое -  по величине бюджетных ассигнований на гражданскую науку и четвертое - по численности занятых в данной сфере, то есть последние десять лет объем финансирования науки только увеличивается, - сказал Анатолий Дмитриевич.

Так в 2021 году на науку гражданского назначения выделено более 486 миллиардов рублей, к 2023 году  эта цифра возрастет до 532 миллиардов рублей, то есть через два года будет выделено на 20% больше средств.

С октября 2018 года по декабрь 2024 года реализуется нацпроект «Наука», целью которого является обеспечение присутствия России в числе пяти ведущих стран мира в научных исследованиях.

 Так на проект в 2019 году выделено почти 50 миллиардов рублей, а к 2024 году эта цифра вырастет в четыре раза. Всего планируется потратить 636 миллиардов рублей.

- Кроме того, правительство России своим распоряжением утвердило Программу фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период с 2021 по 2030 годы. На нее планируется выделить почти 2,2 триллиона рублей, - заявил сенатор.

 

НАУКА НУЖДАЕТСЯ В ПОДДЕРЖКЕ СО СТОРОНЫ БИЗНЕСА

Позитивные изменения происходят и на законодательном уровне: в новую Конституцию страны внесены изменения, которые усиливают роль науки и дают возможности для дальнейшей работы над изменением законодательства в научной сфере. За правительством России теперь прямо закрепляется обязанность обеспечивать господдержку научно-технологического развития и сохранения потенциала Российской Федерации. Однако, по мнению Анатолия Артамонова, никакое государство не справится в одиночку.

Для того чтобы создавалось как можно больше проектов, в которых активно используются российские разработки, необходимо усилить роль бизнеса в развитии науки. Пока что основным источником финансирования являются государственные средства, а доля реального сектора экономики составляет не более одной трети, и этот показатель сохраняется на протяжении четверти века. В то время как более успешный опыт других стран показывает, что доля финансирования предпринимательского сектора должна составлять не менее двух третей.

 

ЕДИНСТВЕННЫЙ В МИРЕ

Подискутировать о новых решениях для нового времени генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава России Андрей Каприн решил по видеосвязи. Причина отсутствия у Андрея Дмитриевича уважительная - он в тот день находился в Краснодарском крае в институте приматологии, где принимал участие в удивительном эксперименте.

Подробностей Андрей Дмитриевич не раскрыл, но сказал, что, если все пройдет удачно, он будет единственным в мире. 

- Несмотря на сложную ситуацию во время пандемии, онкологическая наука не только не остановилась, но и продолжала развиваться и очень многое сделала. Не было закрыто ни одного учреждения, - отметил Андрей Дмитриевич. - Именно этот год подтолкнул нас к уникальным экспериментам, которые постоянно откладывались и, возможно, коронавирус нам тут помог сделать важный шаг.

Мысль Андрея Каприна продолжил его коллега, директор МРНЦ им А.Ф. Цыба Сергей Иванов.

- Говорить сегодня о научных достижениях особенно важно - и именно здесь. Обнинск стал наукоградом в 2000 году, но изначально создавался под научные задачи, и если бы не было еще тогда, в 1956 году, желания развивать науку в стране, не было бы этого места, и мы бы с вами сегодня здесь не находились, - лирически начал Сергей Иванов. - Если говорить о выводах, сделанных после пройденного пути пандемии, то хочу сказать, что выстоять нам помог как раз научный опыт и те технологии, которые много лет разрабатывались на базе центра.

 

МОЗГ РОССИЙСКОЙ ОНКОЛОГИИ

Широкие возможности для сплочения всех ведущих предприятий региона и появлению новых даст проект по созданию нового инновационного научно-технологического центра или, как говорят в Обнинске, «Атомного Сколково».

- Лучшего кадрового потенциала, чем в Обнинске, не найти, - заявил генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава России Андрей Каприн.

К слову, важную роль в проекте сыграет МРНЦ им. А.Ф. Цыба. Он является ведущим в России по разработке и применению высокотехнологичных методов лечения онкологических заболеваний.

Одним из эффективных и безопасных методов борьбы со злокачественными новообразованиями является протонная терапия. В радиологическом центре находится самый компактный в мире ускоритель частиц, который применяется для лечения новообразований в мозге, в области головы и шеи. И, возможно, благодаря сотрудничеству с японскими коллегами будет построен центр ионной терапии.

В МРНЦ также постоянно совершенствуются и другие методы лечения, например, адаптивная иммуннотерапия - в лаборатории создают клетки, которые повышают противоопухолевый иммунитет пациента. После таких прививок больному легче перенести химиотерапию - и, кроме всего прочего, организм сам начинает бороться с болезнью.

- Мы можем стимулировать работу иммунной системы, - говорит заведующая отделом лабораторной диагностики МРНЦ им. А.Ф. Цыба Людмила Гривцова. - Усилить противовирусный иммунитет или даже добиться противоопухолевого иммунитета.

Сейчас ядерная медицина открывает широкие возможности в лечении новой коронавирусной инфекции. В МРНЦ завершилась первая фаза клинического исследования нового метода профилактики ковида.

Процедура ингаляции с минимальной лучевой нагрузкой дает противовоспалительный эффект и предотвращает самое опасное осложнение, цитокиновый шторм - воспалительную реакцию в организме, при которой уровень цитокинов в крови резко возрастает, что приводит к атаке иммунитета на клетки и ткани собственного организма. Результатом этого может стать разрушение тканей и органов, и, как следствие, гибель организма. Проще говоря, в МРНЦ спасают людей от смерти.

- Наше продвижение в том, что мы подбираем те лечебные дозы, которые будут профилактически воздействовать на цитокиновый шторм и воспалительные процессы у больных коронавирусом, - объяснил Андрей Каприн. - Сейчас мы готовим клиническое испытание этого метода.

Инициативу обнинских ученых одобрили и поддержали в Минздраве России. Ведь не зря министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко назвал МРНЦ «мозгом российской онкологии».

 

ГУМАНИТАРИИ ТОЖЕ ВАЖНЫ!

Ковид и все его негативные последствия ректор КГУ им. Циолковского Максим Казак практически не заметил - наоборот университет даже смог получить больше финансирования, удержать зарплаты, проводить конференции, обеспечивать учебный процесс.

- Мы сумели за ковидный период сделать большой рывок, в основном благодаря государственной финансовой поддержке. В 2020 бюджет университета составил 860 миллионов. Это значит, что даже в кризис можно зарабатывать. Более того, думаю, что через два года мы сможем увеличить бюджет до миллиарда, - сказал Максим Анатольевич.

Но, несмотря на позитивный опыт дистанционного обучения, ректор считает, что успешное преподавание может быть построено только в формате прямого общения.

Кроме того, Казак напомнил участникам панельной дискуссии, что помимо технической еще существует и гуманитарная наука.

- Будущее за гуманитарными науками. Я понимаю, что буду сейчас проклят в этом зале, где присутствуют ученые медики, физики и техники. Технари, вы создаете дивный новый мир, но как жить в нем? Вы говорите о научных достижениях, но что будет с человеком, живущем в мире этих инноваций?

Сложно переоценить то, чем занимаются физики, химики, математики, программисты, биологи, геологи, медики. Но не менее важна для жизни общества история, литература, социология, психология и другие гуманитарные науки. Работать на настоящее и будущее нужно всем: физикам и лирикам, технарям и учителям школы искусств, историкам и медикам, - сказал ректор КГУ.

 

МОСТ НА БУДУЩЕЕ

Подводя итоги панельной дискуссии, все ее участники признали, что работают на благо человека и человечества. А значит, нужно обязательно собраться в следующем году и узнать, какой вклад внес каждый технарь и гуманитарий, желающий сделать мир лучше.

Любовь МЕДУШЕВСКАЯ

Поделиться