18.02.2021

Татьяна Леонова отчиталась перед депутатами: довольны остались не все



Во вторник мэр города Татьяна ЛЕОНОВА отчиталась о деятельности администрации за 2020 год перед депутатами Обнинского Горсобрания. По такому случаю в наукоград прибыла вице-губернатор Карина БАШКАТОВА, также присутствовали руководители управлений и отделов мэрии и вся городская пресса. Мероприятие обещало быть действительно интересным, так как год был насыщенным - тут вам и пандемия, и смена нескольких мэров!

Так что, по сути, Татьяне Николаевне пришлось отчитываться за троих. Впрочем, депутаты вряд ли делали на это скидку, так как новый состав парламентариев и сам начал функционировать лишь в сентябре 2020-го, но при этом быстро включился в работу...

 

ВОПРОСОВ БЫЛО МНОГО, НО НЕ ОТ ВСЕХ

Традиционно перед отчетом депутаты заранее направляют градоначальнику свои вопросы. Но в этот раз, как оказалось, далеко не все парламентарии нашли, что спросить у сити-менеджера.

Юрий ФРАЙ, например, заявил, что у него нет вопросов именно на данный момент, так как Татьяна Леонова совсем недавно приступила к своим обязанностям, и депутаты несколько этих месяцев лишь знакомились и притирались друг к другу.

- Я свои задачи знаю, и знаю, какие задачи стоят перед городом - они не сильно поменялись с приходом нового мэра. Что я могу спросить - будет ли Татьяна Николаевна решать проблемы, которые существуют? Понятно, что она будет и должна их решать. Поэтому я такие дилетантские вопросы задавать не могу, - сказал Юрий Владимирович.

Депутат Андрей БОРОДИН признался, что он просто не знает, о чем спрашивать - дескать, на все вопросы, которые его интересовали, ответы он уже получил, а больше «ничего в голову не приходит».

Впрочем, остальные новички с лихвой компенсировали «матросов, у которых нет вопросов», и направили мэру список из 70 пунктов.

Как и предполагалось, на большую часть из них Татьяна Николаевна ответила в ходе своего выступления. Сам же доклад Леонова пыталась подать неформально, а весь официоз, видимо, оставить для пятничного выступления перед жителями в режиме онлайн.

Мэр озвучила основные показатели последнего года, рассказала о социальной направленности бюджета, о ходе реализации нацпроектов, о строительстве дорог и капремонте. Иногда отступала от темы и позволяла себе пошутить или слегка уйти в лирику. Говорила о том, какое большое счастье, что в городе возникают новые детские сады, и как радостно, что 33 выпускника окончили школу с золотой медалью.

 

ВАДИМ МАКАРОВ СЧЕЛ ОТВЕТЫ МЭРА ФОРМАЛЬНЫМИ

После этого Татьяна Николаевна ответила на несколько основных вопросов из списка, составленного депутатами, а затем народные избранники наконец получили возможность задать дополнительные и уточняющие вопросы. И если по началу Леонова легко и уверенно вдавалась в подробности, то позже некоторые депутаты стали не только просить раскрыть тему, но и высказывать свое мнение относительно того, насколько качественно были подготовлены ответы на их запросы.

Вадим МАКАРОВ заявил, что они были составлены формально и не отвечали, по сути, на поставленные вопросы. Так, например, его интересовало - какие меры планирует предпринять администрация города для поддержки предприятий в наиболее пострадавших от пандемии отраслях.

В ответе было сказано следующее: «...утвержден перечень имущественных льгот предприятиям, признанными пострадавшими от короновирусной инфекции. Также администрацией города предоставляются субсидии социально ориентированным некоммерческим организациям». 

Какие субсидии? В каком размере? Скольким предприятиям - неизвестно.

Многим присутствующим в зале в отчете главы действительно не хватило данных, касающихся именно проблем, вызванных пандемией - не было сказано ни о поддержке бизнеса, ни о количестве закрывшихся предприятий и кафе, которые не пережили режима ограничений. Также не говорилось ни о состоянии здравоохранения, ни об экономических последствиях для населения. Поэтому недовольство Макарова было вполне обоснованным. Но, к его разочарованию, даже с трибуны Татьяна Николаевна рассказывать о состоянии бизнеса не стала, а лишь заявила, что пандемия почти закончилась, и больше закрытий кафе не намечается.

Не оценил депутат и ответа по поводу строительства детского сада в Солнечной долине - объект должны были сдать еще к концу года, но он все еще не готов. Леонова заявила, что администрация сочла невозможным принять садик в недоделанном виде, поэтому строителям дали время на устранение недочетов. Однако народный избранник пытался понять, в связи с чем подрядчики так задержались. Почему власти не проконтролировали сроки сдачи и позволили строителям настолько отойти от плана? Какие выводы были сделаны? Ответов на эти вопросы не последовало. Татьяна Николаевна лишь заявила, что подрядчики будут оштрафованы, а детсад все-таки скоро достроят.

 

МНОГОДЕТНЫМ, ПОЛУЧИВШИМ ЗЕМЛЮ, ПООБЕЩАЛИ ИНФРАСТРУКТУРУ

Депутат и многодетный отец Михаил ЖУРАВЛЕВ после слов Леоновой о передаче почти 700 земельных участков семьям, где растут трое и больше детей, поинтересовался: как в дальнейшем будут развиваться эти территории?

- На плане, который нам представили, все красиво - есть парки, детские площадки, дороги, коммуникации и вся инфраструктура. Но на сегодняшний день по факту это лишь размежеванное поле, - посетовал народный избранник.

Татьяна Николаевна заверила: все будет. Дело в том, что участки находятся на территории другого муниципалитета - в Спас-Загорье Малоярославецкого района. Поэтому сейчас два муниципальных образования пытаются совместными усилиями решить, как быть дальше.

- Мы вместе готовим формирование подъездных путей к этим участкам. Вопрос обсуждался с руководителями другого муниципалитета. Наши предложения будут направлены губернатору, чтобы понимать объемы финансирования, которое у нас будет. Этот вопрос стоит на контроле. Мы не оставим счастливых обладателей земельных участков без инфраструктуры, - пообещала Леонова и добавила, что в первую очередь будет решаться задача по организации подъездных путей.

Но и здесь обошлось без конкретики - ни сроков, ни четкого плана действий.

 

АЛЛА КОСИНСКАЯ ПРЕДЛОЖИЛА ВЕРНУТЬ КОМИССИЮ ПО ВОПРОСАМ МИГРАНТОВ

Острый вопрос о зашкалившем количестве мигрантов в наукограде подняла Алла КОСИНСКАЯ, которая вместе с Еленой КОРНИЛОВОЙ и Андреем ЗЫКОВЫМ подготовила общий список тем, волнующих их округа. Алла Борисовна рассказала, что раньше в городе действовала специальная комиссия, которая занималась вопросами мигрантов, однако в 2018 году она была почему-то упразднена. Поэтому предложила мэру вновь воссоздать такую структуру - тем более, что проблема мигрантов и их «безобразного поведения» никуда не делась. Леонова пообещала подумать над этим предложением.

Несмотря на то, что отчет градоначальницы был в итоге принят, в воздухе висело какое-то сомнение и легкое напряжение: вроде бы Татьяна Николаевна отчиталась неплохо - тем более ей выпала непростая миссия держать ответ за троих. Однако не прозвучало самых главных и болезненных тем - вроде того же бизнеса и здравоохранения. Да и по тону некоторых депутатов было ясно, что ответами они не удовлетворены...

Диана КОРШИКОВА

Другие статьи из рубрики «Власть»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска