Неделя Боровского района
Владислав Шапша: «В Обнинске живут неугомонные люди, которые беззаветно любят свой город»
Власть
25.02.2021

В начале прошлой недели глава администрации Обнинска Татьяна ЛЕОНОВА отчиталась о работе мэрии за прошлый год перед депутатами городского Собрания. В минувшую же пятницу пришла очередь озвучить доклад перед жителями наукограда и руководством региона. 

 

ОТЧЕТ В НЕОБЫЧНОМ ФОРМАТЕ

По такому случаю в этот день в Обнинск прибыл губернатор Владислав ШАПША, председатель Законодательного Собрания Калужской области Геннадий НОВОСЕЛЬЦЕВ и руководитель администрации губернатора Карина БАШКАТОВА. Отчет проходил в одном из залов «Кванториума», где не так давно завершилась глобальная реконструкция. Несмотря на то, что в самом зале собралось лишь несколько десятков человек, следили за докладом тысячи!

Ввиду действующих ковидных ограничений провести традиционный отчет в Доме ученых было нельзя, поэтому в этот раз мероприятие практически полностью ушло в онлайн. Однако это не сделало его менее интересным и насыщенным. Скорее, наоборот - новые технологи позволили к привычному докладу мэра, который просто отчитывается, стоя у микрофона, добавить качественного тематического визуала, наглядных цифр и фактов. К тому же в ходе всей трансляции на YouTube горожане могли попутно оставлять комментарии, делиться мнениями и задавать свои вопросы.

Председатель Обнинского городского собрания Геннадий АРТЕМЬЕВ, занявший место в президиуме, пригласил сити-менеджера к микрофону, и Татьяна Николаевна кратко, но емко рассказала о проведенной в 2020 году работе. Подробные выдержки из ее доклада уже были озвучены, когда Леонова отчиталась перед депутатами, поэтому большинство зрителей уже имели представление о деятельности мэрии, а также планах на этот год, и с нетерпением ждали момента, когда можно будет услышать ответы на самые острые темы.

 

«ОБНИНЦЫ НИКОГДА НЕ ДАДУТ НИКОМУ ПОКОЯ»

Сама же Татьяна Николаевна чувствовала себя уверенно, говорила спокойно и была готова к любым вопросам жителей. И это несмотря на то, что отчитываться ей пришлось сразу за нескольких руководителей, что в своей речи позже отметил и Владислав ШАПША:

- Отчет в этом году необычный, потому что мы совсем ушли в онлайн. Если раньше, стоя на сцене Дома ученых и видя перед собой 700 человек в зале, чувствовалось волнение, то сейчас оно возросло многократно, потому что там - за объективом камеры - за нами наблюдают тысячи людей, - сказал Владислав Валерьевич. - К тому же впервые это отчет за год, в котором трудились три мэра, и все они находятся сейчас в зале. Но я рад, что все дела и вопросы, которые были намечены в конце 2019 года, в 2020-м были выполнены, хотя он был непростой ввиду пандемии. Но нам удалось реализовать крупные проекты, а для этого нужно было хорошо потрудиться. Вы знаете, как на стройке иссякли рабочие. А нацпроекты не имеют сноски «работы прекратились ввиду отсутствия рабочих», но Обнинск с этим успешно справился.

В частности, глава региона отметил реализацию таких серьезных задач как расселение жителей из аварийного жилья и окончательное решение проблем обманутых дольщиков.

- Горжусь, что и я приложил к этому руку, все мы этого добились. Учитывая темпы строительства, сейчас важно, чтобы местная власть следила и больше не допускала подобных ситуаций, - подчеркнул Владислав Шапша.

По его мнению, сегодня Обнинск - самый динамично разевающийся город в регионе как с точки зрения количества возводимых квадратных метров, так и с точки зрения расширения границ и перспектив развития в будущем.

- Я так долго здесь работал, что мог бы весь вечер рассказывать о том, что здесь делается, но лучше оставлю больше времени для вопросов, которых у обнинцев всегда очень много. Я рад, что наукоград по-прежнему остается большой и дружной командой и горит желанием становиться лучше. Здесь по-прежнему живут неугомонные люди, которые никогда не дадут никому покоя, но беззаветно любят свой город, - подметил Владислав Валерьевич.

 

НАУКОГРАД - ЭТО СТИЛЬНО

Напомним, жители города могли задавать свои вопросы как онлайн, так и заранее передавать их в администрацию в письменном виде. В любом случае, как пообещала Татьяна Леонова, на каждый из них она обязательно даст ответ - или в рамках отчета, или посредством публикации на сайте администрации.

Так из присланных тем она озвучила те, что ей показались наиболее важными. Например, горожане просили ввести дизайн-код не только на обновленной улице Лейпунского, но и по всему Обнинску.

- В этом году нас ожидает реконструкция площади на Курчатова, 13 и она предусматривает, что дома за торговым центром также будут оформлены в одном стиле. В дальнейшем мы продолжим эту работу. В частности,  разрешение на вывески и наружную рекламу выдается на время. Когда оно истечет, новые разрешения будут даваться только с учетом дизайн-кода города, - заверила Татьяна Николаевна.

Что касается благоустройства, то, по ее словам, в этом году будут развивать и другие территории города.

- Помимо Курчатова, 13, в этом году мы с вами должны спланировать благоустройство общественной территории на 2022 год. Я думаю, что жители активно включатся в этот процесс и выберут одного из трех претендентов: сквер на Жолио-Кюри, сквер за кинотеатром «Мир» или сквер возле памятника подводной лодке. Решение остается за горожанами - какой из этих объектов будет включен в план благоустройства на следующий год, - добавила Леонова.

 

СОВРЕМЕННЫЙ, ЦИФРОВОЙ, ИННОВАЦИОННЫЙ

Геннадий Артемьев зачитал ряд вопросов, поступающих от жителей в режиме онлайн. Так их интересовало, когда решится проблема с Северным и Южным въездами. Ответ дал Владислав Шапша:

- Северный въезд будет реконструирован одновременно с Киевской трассой, данный проект уже находится практически на выходе. Федералы сделают развязку до поворота на «7-Авто», но остальную часть дороги, которая ведет в город, будем ремонтировать мы за свой счет. Что касается Южного въезда, то это долгая и трудная проблема, и нет такого мэра в Обнинске, который бы ей не занимался. На сегодняшний день мы максимально приблизились к решению этой проблемы, даже есть финансирование для этого проекта, но все упирается в то, насколько зажат этот инфраструктурный узел - газ, железная дорога, поселок и наличие других объектов. Но в любом случае этот проект будет реализован - возможно, не так быстро, как реконструкция Северного въезда, но однозначно вопрос будет решен, - пообещал Шапша.

В течение часа прозвучало еще немало ответов, но можно сказать, что мероприятие прошло весьма продуктивно, а следить за ним было интересно как из зала, так и с экранов монитора.

Как отметил председатель областного парламента Геннадий Новосельцев, Обнинск можно охарактеризовать тремя словами: современный, цифровой, инновационный.

- Наш наукоград держит марку: создан Инновационный научно-технологический центр «Парк ядерных и медицинских технологий», открыт детский технопарк «Кванториум». По текущим задачам: все, что запланировали - сделали. Перспективы намечены реальные - с сильными управленцами результат всегда впечатляет. Обнинск, как и Калуга, в этом году юбиляр. Нашему наукограду - 65! Празднику - быть! - заявил Геннадий Станиславович.

Диана КОРШИКОВА 

Поделиться