Неделя Боровского района
Обнинск на грани «трущобизации»?
ЖКХ
25.02.2021

Как мы уже сообщали в прошлом номере, обнинские депутаты, составляя список вопросов для отчета мэра города Татьяны ЛЕОНОВОЙ, подняли много важных и актуальных тем. Правда, не на все из них были получены удовлетворительные и конкретные ответы. А между тем ряд проблем стоит весьма остро - например, народные избранники намекнули на грядущую «трущобизацию» наукограда и предложили мэрии предотвратить этот неминуемый процесс...

 

 

«ОТ ОДНОГО ДОМА СТРАДАЕТ ВЕСЬ ДВОР»

«Шанхаизация», «фавелизация», «трущобизация» - догадываетесь, из каких производных появились эти слова и уже крепко осели в нашем российском лексиконе? Более того, у них даже появилось четкое определение: «Беспорядочная городская застройка, в том числе застройка уже имеющейся городской инфраструктуры, характеризуемая явным стремлением к разрушению плана города и планировки улиц и других пространств». Иными словами, шанхаизация - это деградация визуальной среды городов и уличной инфраструктуры.

Именно эту проблему в своем обращении к мэру подняла троица Алла КОСИНСКАЯ, Елена КОРНИЛОВА и Андрей ЗЫКОВ, чьи округа находятся по соседству и, увы, знают об этой теме больше, чем бы им хотелось. В частности, они посетовали на ситуацию с общежитиями. Стоит уточнить, что речь идет не об общежитиях в прямом смысле этого слова, а о, скажем так, неблагополучных многоквартирных домах, квартиры в которых в большом количестве сдаются приезжим.

- Часто одно общежитие из одного двора с несколькими домами портит весь двор. Там живут нормальные люди, но в силу обстоятельств они стеснены жилищными условиями, а соседей не выбирают. Возможно, нужна программа по модернизации общежитий, чтобы были консьержки, чтобы постоянно, круглосуточно, как в гостиницах, следили за порядком в таких домах, - предложили депутаты.

 

ЗАМКНУТЫЙ КРУГ

При этом, по их мнению, было бы неправильно взваливать все финансовое бремя по наведению порядка на плечи людей, которые там живут, так как они и без того находятся в тяжелом положении.

- А УК просто постоянно повышают тариф ради выхода хоть на какую-то рентабельность, получая все больше должников. Получается замкнутый круг, - заявили парламентарии и ожидали, видимо, какого-то ответного предложения со стороны мэрии.

Казалось бы - проблема давнишняя и с каждым годом все больше актуальная. Может, действительно пора бы уже задуматься над ее решением? Но в обнинской мэрии ответили весьма формально: дескать, организовать слаженную работу жителей и УК при решении вопросов управления и обслуживания многоквартирного дома возможно только при создании совета многоквартирного дома. Далее сотрудники администрации дают определение, что такое совет МКД, какими полномочиями наделен и по какому принципу он формируется.

И потом дают еще пару тяжело читаемых ссылок из Жилищного кодекса: «Норма, закрепленная в ч. 1 ст. 161.1 Жилищного кодекса РФ, прежде всего возлагает обязанность по созданию совета многоквартирного дома на собственников помещений в нем, поскольку целью создания и функционирования совета МКД является оперативное решение вопросов, касающихся управления общим имуществом собственников помещений в доме, которое также является их собственностью, в том числе вопросов взаимодействия с управляющей организацией, своевременной организации и проведения текущего и капитального ремонта общего имущества в целях поддержания его в надлежащем состоянии», - говорится в ответе.

Спасибо, конечно, но депутаты и так прекрасно знают, что такое совет МКД и какие вопросы он решает. В итоге, кроме выдержек из нормативных документов, никакого внятного ответа, реальных предложений или хотя бы намека на то, что мэрия города намерена как-то решать этот вопрос, нет. Ничего не сказано и по поводу того, чтобы разработать некую программу модернизации общежитий, хотя необходимость в таком проекте действительно уже назрела, и стоит сделать хотя бы первые шаги к обсуждению.

 

«БУДЕТ ВЗРЫВ, ВОЗМОЖНО, ДАЖЕ В ПРЯМОМ СМЫСЛЕ СЛОВА...»

Идея создания совета МКД для простоты управления домом - это замечательно. Только вот в общежитиях созывать собрание собственников и организовывать совет - гиблое дело. Кто на него придет? Мигранты, снимающие здесь дешевые квартиры? Или, извините, местные алкоголики, которым вообще все равно в каких условиях они живут? Очевидно, что рассчитывать на активность жителей в таких районах - бессмысленно.

В округе депутата Андрея Зыкова две неблагополучные общаги, а страдают от них сразу несколько домов, вынужденных делить общий двор и детскую площадку. Зачастую жильцы маргинального вида и их гости попросту оккупируют здешние лавочки и распугивают своим видом прохожих. И как вот с ними быть?

- Рано или поздно будет взрыв, возможно, даже в прямом смысле этого слова, - считает народный избранник. - Когда-то такие дома превращали в доходные. То есть те, кому нужно было социальное жилье, и кто не мог позволить себе сам купить квартиру, могли получить комнату в таком доходном доме. Если человек себя плохо вел - его выселяли. Все эти дома контролировались администрацией. В городе Орле была подобная практика, мы ее смотрели, когда изучали этот вопрос. Там такие здания полностью переформатировали - наводили красоту, сажали туда консьержа. Процесс был полностью управляемым.

 

НУЖНА ЛИ ОБНИНСКУ РЕНОВАЦИЯ?

Кстати, в свое время бывший депутат Заксобрания Александр ТРУШКОВ уже поднимал эту тему и переживал, что центр Обнинска постепенно захватывают маргиналы. Грубо говоря, молодые семьи переезжают в новостройки в престижных районах города, а квартиры в старых домах массово заполняются приезжими или крепко пьющими местными. В итоге целые дворы и районы начинают жить своей, не слишком культурной жизнью. Поэтому Александр Витальевич тогда предложил решать вопрос радикально - реновацией.

Андрей Зыков считает идею снести и заново построить не самой удачной, так как, по его словам, многие дома физически вполне себе могут стоять еще лет 50, и коммуникации их тоже могут еще долго служить верой и правдой. Вопрос только в том - что делать с людьми? По его мнению, опыт Орла - по сути та же реновация, когда в уже построенном доме кардинально меняют уклад жизни. 

А вот его коллега Алла КОСИНСКАЯ признается: реновация - это хорошо.

- Многие страны мира идут таким путем - старое сносят, новое возводят. Другой вопрос в застройщиках - в том, насколько они ответственно к этому отнесутся, - говорит Алла Борисовна.

Однако все депутаты сходятся в одном: решать проблему нужно, и администрация должна подойти к ней максимально серьезно. Пока не стало поздно...

Диана КОРШИКОВА

Поделиться