Неделя Боровского района
Очередной пенсионер «подарил» страховщикам 257 тысяч рублей
Возмущение
25.02.2021

Телефон нашей редакции продолжает разрываться от звонков жителей, пострадавших от действий страховых компаний. Мы уже неоднократно рассказывали о том, как в банках при открытии вкладов людям навязывают страхование жизни, причем сотрудники делают это незаметно и о страховке вообще ничего не упоминают.

Наш читатель - пенсионер Николай Ильич - тоже попался на эту удочку и потерял 257 000 рублей!

 

НИЧЕГО НЕ ПОНЯТНО, НО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО

О том, что мужчина стал жертвой банковской системы, он узнал из газеты. На глаза попался один из номеров «Недели», в котором мы рассказывали о новой схеме обогащения страховых компаний. Сценарий такого одурачивания показался ему до боли знакомым, и он вспомнил, что в июне прошлого года с ним произошел такой же случай.

Николай Ильич хранил деньги в ВТБ, но потом решил их снять и открыть вклад в другом банке - «Открытие». Пришел и расспросил сотрудников об условиях. Молодой человек по имени Владимир долго и витиевато рассказывал о «супервыгодной акции», которая сейчас проходит - мол, разбиваешь сумму на две части, отчего процент по вкладу становится выше. Как говорится - ничего не понятно, но очень интересно. «Вклад» делается на 5 лет.

- Я сказал, что для меня, для старого деда, это слишком большой срок. Тогда молодой человек ответил, что можно сделать вклад на три года, и я согласился. Но денег у меня с собой не было, и я сказал, что приду позже. На следующий день я снял миллион рублей с ВТБ и пошел в «Открытие». Владимира на месте не оказалось, я позвонил ему на мобильный телефон, который он мне записал. Оказалось, что в этот день он в Москве, но, чтоб я не ходил по городу с миллионом в руках, он сказал, что сейчас пришлет ко мне другого сотрудника, который поможет мне все оформить. Пришел такой же молодой парень, начал заниматься открытием вклада. Распечатал мне кучу бумажек, а я, дурак, не глядя расписался - я-то думал, что мы с Владимиром все нюансы обговорили, и бояться нечего, - рассказывает пенсионер.

 

А В ЧЕМ, СОБСТВЕННО, ВЫГОДА?

Собственно, так эти бумаги и хранились у него на полочке с прошлого лета, пока он не прочитал статью.

- Решил достать, проверить, смотрю - а у меня вклад не на три, а на пять лет все-таки! Пригляделся, там еще про какие-то выкупные суммы говорится, про какое-то страхование, о котором мне вообще ничего не говорили - в общем, ничего не понял, - признается Николай Ильич. - Хорошо хоть, я не весь миллион положил, а только 257 тысяч.

Как и ожидалось, данные бумаги оказались страховкой от «Росгосстрах-Жизнь». И самое абсурдное, что страховая сумма и страховая премия даже не отличаются друг от друга - то есть пенсионер вложил 257 тысяч рублей, и эта же сумма будет выплачена, если наступит страховой случай! Спрашивается - а какая в этом выгода для клиента? Более того, как мы уже рассказывали, «фишка» подобных услуг в том, что вы не можете расторгнуть договор и при этом вернуть полную вложенную сумму. За исключением «периода охлаждения» - это примерно две недели со дня подписания договора, но в течение этого времени мало кто успевает понять, что его «окрутили».

 

ЗАВЕДОМО УБЫТОЧНАЯ УСЛУГА

В случае Николая Ильича это выглядит так. Если он бы захотел расторгнуть договор в течение 2020 года, то гарантированная сумма выкупа составила бы лишь 177 тысяч рублей. На 2021 эта цифра составляет 190 тысяч рублей. Но самое абсурдное, что даже в 2024 году, когда истекает пятилетний срок, максимум что может получить пенсионер - это 236 тысяч рублей из 257!  То есть он в любом случае теряет порядка 20 тысяч вложенных средств. Данная страховка заведомо убыточна!

И таких пострадавших в Обнинске уже сотни. По словам юристов, занимающихся подобными делами, выиграть суды практически невозможно. Банки и страховые действуют заодно - схема давно обкатана и проверена. Однако, как мы уже сообщали, Центробанк знает о таких «услугах» в финансовых организациях и сейчас пытается разработать механизм, способный сломать эту систему. А она, как мы уже выясняли, увы, является вполне себе законной! То есть сотрудник банка действительно может являться представителем страховой компании.

Так как нам часто звонят с подобными историями и просят дать совет или рассказать о том, насколько обоснованы такие действия, напоминаем, что у нас выходил подробный материал на эту тему в первом номере этого года от 14 января - «Как банки и страховщики разводят обнинцев на десятки тысяч евро».

Диана КОРШИКОВА 

Поделиться