Неделя Боровского района
Обнинские школьники спроектируют «город будущего»
Инновации
25.02.2021

В марте на площадке «Кванториума» в течение двух дней будет проходить очень необычное мероприятие - деловая игра для школьников «Обнинск - город первых». Ребятам предстоит рассказать о том, каким они видят город будущего, в котором они бы хотели жить.

 

ОТ КАЖДОЙ ШКОЛЫ - ПО ПРОЕКТУ

Как рассказала нам заместитель генерального директора Агентства инновационного развития Калужской области Вера ИВОЛГИНА, мероприятие будет проходить 17 и 18 марта. Принять в нем участие смогут все 17 школ города. От каждой из них будет по одной команде численностью восемь-десять человек.

- Ребятам предстоит спроектировать город будущего, рассказать, каким они его видят, представить свою концепцию, - рассказывает Вера Владимировна. - С ними будут работать эксперты, которые разработали методологию игры. Ее подготовку и проведение взяла на себя крупная организация - Академия городских технологий «Среда» из Москвы. Они участвовали в такой же игре, но более масштабной, которая проходила в «Артеке». Там дети работали на протяжении двух месяцев по нескольким направлениям - добрый город, креативный город и так далее.

Тематика игры для обнинских школьников также будет охватывать разные сферы жизни - волонтерство, городскую инфраструктуру, арт-технологии, организацию общественного пространства и многое другое.

 

ПОГРУЗИЛИСЬ В ИСТОРИЮ...

Инициативу Академии «Среда» по проведению в Обнинске такой игры поддержала администрация наукограда, которая привлекла в качестве партнера Управление общего образования города. Его сотрудники организовали подготовку ребят к игре. В эти дни команды школьников с головой погружены в историю Обнинска, их водят в музеи, а на классных часах рассказывают о том, какие градообразующие предприятия здесь работают, почему именно они появились на территории первого наукограда.

Поддержку в проведении мероприятия оказывает и Агентство инновационного развития Калужской области

- Нам это интересно, так как идет прямая связь с малыми и средними предприятиями, научно-исследовательскими институтами. Наша задача заключается в том, чтобы организовать связь между школами, предприятиями и бизнесом для полноценной совместной работы, - поясняет Вера Иволгина.

 

СТУДЕНТЫ СТАНУТ МОДЕРАТОРАМИ

К подготовке к игре подключилось Агентство городского развития, а также ИАТЭ НИЯУ МИФИ и Обнинский молодежный центр - они предоставляют своих студентов и активистов, которые будут задействованы в игре в качестве модераторов команд, координирующих их действия.

Идея игры в том, чтобы не просто описать и как-то визуально продемонстрировать абстрактный объект, олицетворяющий городские инновации, а создать проект, который в дальнейшем можно было бы реализовать в Обнинске. Чтобы была связка между тем городом, в котором школьники живут прямо сейчас, и тем, в котором они хотели бы жить в будущем. Организаторы надеются, что юные жители наукограда представят действительно достойные, уникальные, полезные и интересные проекты, воплощенные когда-нибудь в жизнь. Например, одна команда спроектирует детский городок, другая - рекреационную зону, третья - многофункциональную парковку или вообще какой-нибудь специализированный центр для нужд жителей. Это может быть все что угодно!

 

ОТ ИДЕИ ДО РЕАЛИЗАЦИИ

Собственно, именно для того, чтобы впоследствии эти идеи не пропали даром, организаторы активно вовлекают в работу предприятия города - их представители станут членами жюри и будут оценивать конечные работы детей.

 - Также у нас есть идея - снять мероприятие на видео и в рамках празднования Дня города показать жителям ролик о том, как дети работали на игре. Если все получится, то будет организована и аналогичная фотовыставка с проектами ребят на Аллее Победы ко Дню защиты детей, - делится планами Вера Иволгина.

Пока же сам сценарий игры и прочие детали еще прорабатываются. Но, уже известно, что у ребят будет специально разработанный «Средой» раздаточный материал для создания проектов. В режиме творческого часа, возможно, ребята также смогут сделать и объемную визуальную модель своего проекта. В любом случае - игра обещает быть очень интересной. И это уже не говоря о том, что идея сегодняшнего школьника в будущем может воплотиться в реальный объект!

Диана КОРШИКОВА 

Поделиться