Неделя Боровского района
ООО «Наукоград»
Политика
11.03.2021

Обнинские единороссы выбрали нового секретаря политсовета и раскрыли секрет успеха на выборах.

В среду в Обнинске состоялась  внеочередная конференция местного отделения политической партии «Единая Россия». На повестке дня стояли текущие рабочие вопросы, но, так как собралась вся наукоградская верхушка «Едра», грех было бы не поговорить об итогах деятельности за прошлый год и не обсудить планы на будущее. Тем более, когда грядут выборы...

 
 

ОБНИНСКИЕ ЕДИНОРОССЫ «УВОЛИЛИ» ШАПШУ

Основной же вопрос конференции был кадровый. Ввиду того, что прежний секретарь политсовета партии в Обнинске Владислав ШАПША переехал в Калугу (по хорошо известным причинам), единороссам необходимо было проголосовать за досрочное прекращение его полномочий. По такой же причине нужно было прекратить полномочия члена городского политсовета - Карины БАШКАТОВОЙ, занявшей пост руководителя администрации губернатора. Кроме того, осенью 2020 года не стало Анатолия СОТНИКОВА, который также находился в рядах партии.

В итоге, новым секретарем обнинской ячейки «Единой России» был избран председатель Горсобрания Геннадий АРТЕМЬЕВ. А вот состав политсовета пополнился тремя новыми фигурами: Татьяной ЛЕОНОВОЙ, Владимиром СВЕТЛАКОВЫМ и Геннадием АНАНЬЕВЫМ.

Никаких интриг и закулисных игр здесь конечно не было, все люди давно и хорошо друг друга знают, все из одной команды - команды губернатора. Поэтому голосование за кандидатуры не вызвало споров - итог был предсказуем.

К слову, такое единодушие встречается далеко не в каждой партии. Порой, внутри местных и региональных ячеек (не будем показывать пальцем) творится такой бедлам, что так называемые соратники в ходе тайного голосования не прочь «слить» своих же - тех, кто, как им кажется, не достоин, например, выдвигаться на выборы под знаменами партии. Делегаты саботируют, кулуарно перетягивают на свою сторону единомышленников и подсчитывают сколько нужно голосов присутствующих на конференции, чтобы большинство было «против» неугодной кандидатуры. И это не говоря о совсем уж откровенных публичных «воинах» с однопартийцами, которые пару лет назад демонстрировала «Справедливая Россия» и ее лидер Нина ИЛЛАРИОНОВА.

Так что, в этом плане спокойствие и единодушие единороссов скорее плюс.

 

УНИКАЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ

Тем не менее, склоки, междоусобицы и выворачивание «грязного белья» конкурентов на минувших выборах скорее оттолкнули, чем привлекли сторонников оппозиционеров. В итоге, в Горсобрании была сформирована группа депутатов, на 100% состоящая из членов «Единой России». Ситуация повторилась, как и на выборах пятилетней давности, когда впервые в истории города одна партия получила абсолютное большинство.

Как считает заместитель председателя Горсобрания Владимир СВЕТЛАКОВ, это уникальный случай - когда в каком-либо местном парламенте нет других политических сил. И это лишь в очередной раз показывает - кому люди доверяют больше всего. И у Владимира Борисовича есть объяснение этому явлению.

- «Единая Россия» планомерно работает над партийными проектами. Их полтора десятка, и мы все их знаем. Проекты касаются строительства дорог, развития образования, здравоохранения, - говорит Светлаков. - Кроме того, в этом созыве у нас появилось несколько важных депутатских комиссий, например, по экологии. Или временная комиссия по здравоохранению, а все мы прекрасно знаем, какая это больная для города тема. В рамках ее работы, мы пытаемся оказывать практическую помощь руководству клинической больницы - в организации электронной записи, в обеспечении техническими и материальными средствами, в проведении связи для горячей линии КБ №8, и так далее.

 

ТАЙНА ТРЕХ «О»

А вот Геннадий Артемьев, подводя итоги 2020-го, отметил, что, несмотря на пандемию, партийная организация активно включалась в решение городских проблем.

- И в первую очередь хотелось бы сказать спасибо нашему волонтерскому движению, которое было развернуто в Обнинске. Волонтеры-медики, движение «Мы вместе», активисты и депутаты - каждый помогал кто чем мог: кто-то доставлял врачам горячее питание в первую волну, кто-то привозил еду и медикаменты пенсионерам на карантине... Кроме того, «Единая Россия» реализовывала планы по взаимодействию с КБ №8, хотя мы никак не можем влиять на работу федерального учреждения. Однако мы старались решать те проблемы, которые нам были по силам, потому что здесь лечатся наши жители, - подчеркнул Артемьев.

В заключение речи Геннадий Артемьев поделился с коллегами своим мнением о том, что же является фактором доверия к «Единой России» со стороны населения. Успех, по его словам, заключается в трех «О».

- Ответственность: мы - депутаты и администрация - ответственны за те решения, которые принимаем, за то, как город развивается. Открытость: люди хотят понимать, почему принимается то или иное решение. Они хотят, чтобы власть была открыта, чтобы им честно объяснили почему, например, решили «перебросить» деньги с ямочного ремонта на ремонт Северного въезда. Третье «О» - это Обнинск. Все мы хотим, чтобы город был комфортным, благоустроенным, зеленым, чистым. Обнинск стоит того, чтобы посвятить ему жизнь, - сказал Геннадий Юрьевич.

Мэр города Татьяна Леонова, которая недавно отчиталась перед депутатами и жителями о работе администрации за прошлый год, отметила, что успехи города, озвученные в ее докладе, по сути были общими успехами «команды единомышленников».

- Это был год испытаний и мы прошли их достойно, - считает Татьяна Николаевна. - Город получил большое финансирование в рамках нацпроектов, а нацпроекты - это «Единая Россия», это серьезная и профессиональная работа. Для нас приоритетом остаются жители, социальная сфера. И в этом году мы с вами продолжим строить новые школы и детские сады, усиливать инфраструктуру и реализовывать наши амбициозные планы, - отметила Леонова.

Тепло и душевно обратилась к однопартийцам директор Технического лицея Ирина СТРОЕВА.

- Друзья! Хочется обратиться к вам именно так - друзья, соратники, так как вы - неравнодушные люди, которые совместными усилиями делают очень многое для того, чтобы город расцветал. Особое внимание сейчас уделяется воспитанию подрастающего поколения. И педагогическое сообщество наукограда делает все, чтобы дети получали качественное образование и были воспитаны. Наш Техлицей сделал акцент на патриотическом воспитании, - сказала Ирина Александровна.

 Действительно, в 2009 году здесь были открыты кадетские классы, у которых со временем появились свои традиции, в том числе посвящение в кадеты с уставом и клятвой.

- Школьники должны знать историю нашего государства, уважать и любить нашу родину, уважать старшее поколение, понимать, какие трудности прошли наши предки, и как завоевывается мир на земле, - подчеркнула Ирина Строева.

В рамках конференции выступающие говорили много слов благодарности друг другу и хвалили коллег за хорошую работу.

Член Президиума регионального политического совета партии Александр ЕФРЕМОВ в заключение встречи обратился к коллегам с одной единственной просьбой - «не подвести Авдеева и Шапшу».

- Вы знаете, что наш губернатор - это секретарь регионального отделения партии, и вы не можете его подвести, он столько лет прожил и проработал в Обнинске. Вы знаете, что Авдеев Александр Александрович, который тоже был мэром, сейчас является членом президиума Генсовета партии - это одна из самых масштабных политических фигур. Да, он депутат Госдумы, но по партийной линии он входит в число тех немногих людей, которые определяют политику партии - как она будет работать не только в Калужской области, но и в России в целом. И вы несете ответственность перед ним тоже, - напомнил Ефремов.

Диана КОРШИКОВА

Поделиться