Неделя Боровского района
В Обнинске может появиться эко-парк!
Интрига
11.03.2021

Зима в этом году прям молодец - и снегом обеспечила, и солнцем. Идеальные условия для лыжных соревнований, которых обнинцы заждались с прошлого бесснежного года. Гонка на призы «Синтек», «Лыжня России» «Докторская гонка», Спартакиада по лыжам - практически каждые выходные в наукограде проходит какой-нибудь турнир.

Любовь к этому виду спорта со стороны населения очевидна. И поэтому у некоторых жителей возникает вопрос:  если есть лыжи, то почему в городе нет биатлона? Не хотят ли власти возродить некогда существующее стрельбище, учитывая популярность зимних видов спорта?

 

ПОЧЕМУ ЕСТЬ ЛЫЖИ, НО НЕТ БИАТЛОНА?

Как рассказал президент федерации лыжных гонок города Обнинска Андрей ЗЫКОВ, в скандинавских странах лыжный спорт входит в национальную программу здоровья, так как эффективнее прочих занятий снижает количество сердечно-сосудистых заболеваний среди населения.

И биатлон в этом вопросе тоже хорош. Более того, когда-то этот вид спорта в Обнинске существовал, даже функционировало стрельбище, но потом как-то все заглохло. Возродить его сегодня проблематично.

- Есть нюансы применения оружия в черте города, даже если речь идет о пневматике. Стрельбище должно быть правильно организовано. Если говорить о том, чтобы расположить его на стадионе, то возмущение жителей ближайших домов не заставит себя ждать - теоретически пулька может запросто залететь в окно. Если рассматривать электронный биатлон, то это несерьезно - игрушка и баловство, - считает Зыков.

Если убирать стрельбище куда-то совсем в глубь леса, подальше от домов, то потеряется вся зрелищность, да и зрителям будет далековато пробираться. Однако, как сообщил Андрей Александрович, рядом с лыжероллерной трассой, проходящей в лесу, есть одно местечко - деревья там поедены короедом, поэтому если получить и расчистить эту поляну, то ее вполне можно было бы приспособить под стрельбище. Но это все-таки пока лишь возможные перспективы на будущее.

 

ПЕРВООЧЕРЕДНАЯ ЗАДАЧА - «УЗАКОНИТЬ» ТРАССУ

Пока же, по словам Зыкова, в центре внимания другой вопрос - юридическое узаконивание  самой лесной лыжной трассы, когда-то «протоптанной» спортсменами и любителям лыж. Формально, это городская территория и спортшкола или федерация не могут вывезти туда снегоход, не могут проводить манипуляций с этой землей. Поэтому прежде чем вообще говорить о стрельбище, нужно, сперва, определить юридический статус самой трассы. Благо, недавно в городском собрании, депутатом которого является Андрей Зыков, была создана комиссия по спорту, и вопрос по данной территории стоит у нее одним из первых.

- Мы рассматривали опыт других регионов, и нашли положительную практику того, как можно решить эту проблему, - говорит народный избранник. - Думаю, все будут в выигрыше - мы сохраним лесопарковую зону, которую никто не будет засорять и которая будет под присмотром, и при этом, у жителей, в частности у экологов, не будет переживаний по поводу того, что кто-нибудь здесь построит коттеджи.

Энтузиазм обнинских лыжников поддержала мэр города Татьяна ЛЕОНОВА, которая, выслушав все предложения, не стала откладывать этот вопрос «на потом», а сразу дала коллегам конкретные указания, в частности - проработать юридические детали в плане дальнейшего развития инфраструктуры лыжероллерки. Возможно даже, что к этому делу подключится и инвестор. В любом случае, проект этот долгоиграющий, а вот насколько он может быть дорогостоящим, пока неясно. Одно дело, если спортсмены хотят лишь облагородить трассу или слегка ее повернуть. Другое - если город задумает более серьезный бизнес-проект...

- Мне очень понравилась идея Татьяны Леоновой. Мы говорили о том, что за спорткомплексом «Олимп», за ИФЗ и вдоль реки Протвы проходят множество троп, и все они соединены с горнолыжкой и кафе «Поплавок»... Все это может стать большой закольцованной инфраструктурой будущего эко-парка города. И тогда кусок трассы запросто можно будет завести на стрельбище. Конечно, мы говорим не о ближайшем будущем, но то, что такие идеи звучат и рассматриваются - уже хорошо, - считает Зыков.

Помнится, когда-то очень давно, подобные мысли звучали и в отношении велодорожек - ими хотели «окольцевать» весь город, что в итоге и было сделано. Но на это понадобились годы и серьезные финансовые вливания. Возможно, сейчас мы наблюдаем рождение еще одной глобальной и важной для всего спортивного сообщества цели - создание обнинского эко-парка! 

 

У ОБНИНСКА МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ СОБСТВЕННЫЙ РАТРАК!

На недавних лыжных гонках компания «Синтек» подарила обнинцам настоящий подарок - на три дня она арендовала дорогостоящую профессиональную технику для подготовки трассы - ратрак. Благодаря этому, спортсмены до конца зимнего сезона могут кататься по «олимпийской» лыжне.

Безусловно, каждому, кто проезжал здесь хоть раз, хотелось бы продлить это удовольствие и гонять с ветерком по профессиональной трассе регулярно. И скажем вам по секрету, возможно, это желание сбудется!

Федерация лыжных гонок города Обнинска подала документы на получение президентского гранта - на выделенные деньги планируется приобрести собственный ратрак и систему слежения! И если все звезды сойдутся, то трассу больше не придется с помощью снегоходов готовить к гонкам целыми сутками - специализированный трактор сделает эту работу более качественно за пару часов! Так что, как говорят в федерации, - держим кулачки!

Диана КОРШИКОВА

Поделиться