Неделя Боровского района
Милые бранятся только тешатся. Единороссы спорят, насколько хорошо работает их партийная ячейка
Мнение
18.03.2021

Безусловно, все мы были в предвкушении какой-нибудь политической интриги в преддверии горячего предвыборного сезона, однако скандал «прилетел» оттуда, откуда не ждали - из дружного клана единомышленников «Единой России». Точнее - из депутатского корпуса горсобрания, где, как выяснилось, видимо, нельзя высказывать конструктивную критику в адрес родной партийной ячейки.

 

КОГДА В «ЕДРЕ» СОГЛАСЬЯ НЕТ...

Депутат Евгений ХАЛЕЦКИЙ озвучил свое мнение по поводу деятельности обнинской парторганизации и упрекнул коллег в слишком уж скудном списке полезных партийных дел на благо города. Свое мнение он высказал в группе депутатского корпуса в «Вотсапе» накануне конференции местного отделения «ЕР», которая состоялась на прошлой неделе.

Забегая вперед скажем, что данное мероприятие прошло в стандартном формате - соратники похвалили друг друга за хорошую работу, а также назначили нового секретаря отделения «Единой России» - им стал председатель Горсобрания Геннадий АРТЕМЬЕВ, который сменил на этом посту Владислава ШАПШУ.

В своем обращении к коллегам, которое, кстати, уже разлетелось по другим адресатам, Евгений Халецкий напомнил, что является членом партии уже 10 лет и почти 6 из них председательствует в первичной ячейке, а также наряду с другими товарищами «на конференциях торжественно голосует мандатом - как все, за все предложенные решения». В общем, преданный делу человек, знающий ситуацию изнутри и имеющий полное право высказать свое мнение.

 

ПОЧЕМУ ЯЧЕЙКОЙ ВСЕГДА РУКОВОДЯТ ПАРТИЙНЫЕ ЗНАМЕНИТОСТИ?

По его словам, довольно часто у него возникают к партийцам вопросы, на которые почему-то никто не может дать ответов. Например: «В Обнинске настолько всё плохо, что подавляющее число делегатов (как и в Горсобрании депутатов) - это руководители муниципальных учреждений или тесно связанных организаций? Ничего личного, все хорошие люди, но обычно и так перегруженные на своей основной работе, и зачастую принимают в этом участие «добровольно-принудительно», - заявил Халецкий.

Также его удивляет - почему секретарем местного отделения, как правило, назначают либо главу местного самоуправления, либо главу администрации?

- Если не ошибаюсь, периодически их меняют местами для разнообразия? Неужели им заняться больше нечем, кроме как ещё и партийную работу тащить? - интересуется депутат.

Халецкий не разделяет постулат партии о том, что руководить ячейкой должно самое узнаваемое и уважаемое лицо, которым, как правило, и является мэр. По мнению депутата, это не имеет никакого отношения к качеству внутрипартийной работы. Мол, если человек будет выполнять ее хорошо, то рано или поздно станет узнаваемым, так что на этот тезис ориентироваться точно не следует.

 

ГЕННАДИЙ АРТЕМЬЕВ НАХОДИТ ВРЕМЯ ДЛЯ ВСЕГО, ЧЕГО ОН ХОЧЕТ

А вот сам спикер Горсобрания Геннадий АРТЕМЬЕВ не согласился с тем, что он «перегружен на основной работе», да и по поводу кандидатур руководителей местных ячеек он тоже может поспорить.

- В истории обнинской парторганизации были периоды, когда отделение возглавляли разные люди - бизнесмен, руководитель предприятия, депутат. Все они были действительно известны, и, что важно, - им доверяли, - сказал Геннадий Юрьевич.

Что же касается занятости и нехватки времени, на которую обратил внимание Халецкий, то Артемьев ответил словами классика: «Человек находит время для всего, чего он действительно хочет».

- Вся политическая работа - это, прежде всего, общественная работа, и у любого, кто ей занимается, есть задача - найти для нее время, и если человек хочет - он его найдет.

Тем не менее, Халецкий настаивает - «Едру» надо активнее работать с жителями, сторонниками, партийцами. Нужно привлекать новые молодые лица, со свежими взглядами и идеями.

 

ОБНИНСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ ВЛАСТИ СЛИШКОМ... ВЕРТИКАЛЬНАЯ

Но больше всего у него претензий возникло к самой партийной работе местного отделения «ЕР» - в чем она заключается?

- Понятно, что основная задача - это выборы. А между ними? Есть ли что-то стоящее, системное для всего города, кроме акций по праздникам? - говорит Халецкий.

В качестве примера удачной и полезной для жителей идеи депутат привел партийный проект «Школа грамотного потребителя», в котором он принимал активное участие.

- Мы проводили специальные мероприятия, помогали людям разбираться в тонкостях ЖКХ, чтобы они могли активнее и грамотнее заниматься вопросами коммунальной сферы в своих дворах и домах. Они могли получить новые знания, опыт, полезные контакты, и самостоятельно эффективно решать жилищно-коммунальные проблемы, - подчеркнул депутат.

И инициировать подобные проекты, по его мнению, должны именно партийцы - те же депутаты и руководство администрации, однако с их стороны - молчок.

- После конференции я обычно захожу в исполком, либо общаюсь с кем-то из коллег-партийцев, или на следующий день готовлю письменно какие-то предложения и встречаюсь с коллегами. Максимум, что получаю в ответ - моральное благословение на реализацию. Видимо, наша вертикаль власти настолько вертикальная, что работает только в одну сторону - «сверху вниз». Всё остальное нужно для обслуживания этих вертикальных решений, - грустно шутит парламентарий.

 

«МЫ НЕ СМОГЛИ «РОДИТЬ» ДАЖЕ ЛИСТОВКУ!»

По его словам, он неоднократно выходил к коллегам с инициативой более активно заняться Школой грамотного потребителя, однако она не находила должной поддержки.

- Я считаю, что таким вопросом не должен заниматься один лишь депутат, а остальные должны стоять в сторонке. «Движуху» надо создавать всем вместе, - говорит единоросс. - Совместные силы понадобились бы, например, для поиска помещений под занятия, информационное сопровождение, приглашение лекторов и участников. Можно было бы организовать сопровождение жителей по «Комфортной городской среде», чтобы они могли самостоятельно оформлять заявки и проводить голосования. Также стоило бы систематизировать их обращения и на основе этого создать на сайте Горсобрания раздел с часто задаваемыми вопросами и ответами. Хотя о чем тут говорить, если осенью, когда только заработал новый созыв, на комитете по ЖКУ мы активно говорили о том, чтобы создать некий буклет в помощь жителям и ТОСам по программе «Комфортная городская среда». Поболтали и разошлись. Я специально на днях зашел на сайт, чтобы посмотреть - поменялось ли что-нибудь. Поменялось - стало еще хуже, вообще ничего найти нельзя. Получается, что мы даже такую простую листовку за полгода «родить» не смогли!

В своем обращении к однопартийцам Халецкий дал понять, что его критика в адрес власти - сугубо по делу, и направлена она лишь на то, чтобы совместная работа была более продуктивной.

 

«МЫ НЕ МОЖЕМ НАСИЛЬНО ЗАСТАВЛЯТЬ ЧЕЛОВЕКА УЧАСТВОВАТЬ В НАШИХ МЕРОПРИЯТИЯХ»

Очень бурно слова своего коллеги о не очень активной работе партии воспринял депутат горсобрания и руководитель Общественной приемной местного отделения «Единой России» Анатолий ШАТУХИН.

Свою позицию Анатолий Ефимович высказал крайне эмоционально. По его мнению, «Едро» в Обнинске «работает лучше всех».

- Ежедневно у нас проходит несколько мероприятий - открытых, закрытых, организационных.  Другое дело, что Евгений Вячеславович в них по каким-то причинам не участвует. Мы же не можем насильно человека заставить в них участвовать. Любое событие, проходящее в городе или области, по сути, санкционировано «Единой Россией», потому что мы составляем большинство в Законодательном собрании и горсобрании. Сейчас мы объявили о голосовании по городской среде - это тоже деятельность партии, это конкретный проект, предложенный фракцией «Единая Россия» в Госдуме и спущенный в регионы и муниципалитеты, - сказал Шатухин.

По его словам, у Евгения Халецкого была возможность высказаться открыто на недавней рабочей конференции партии, но он этого не сделал.

- Конференция для того и проводится, чтобы каждый мог озвучить свои замечания и предложения, - подчеркнул Анатолий Ефимович. - Мы никому не запрещаем высказываться.

 

ВЫСКАЗЫВАТЬ МНЕНИЯ В «ЕДРЕ» МОЖНО, НО ОШИБОЧНЫЕ - НЕЛЬЗЯ?

Также он не согласился со словами о том, что партийная организация не уделяет должного внимания работе с молодежью.

- У нас есть «Молодая гвардия» «Единой России», которая каждый месяц, а то и каждую неделю проводит свои мероприятия - здесь, в нашей приемной. В городе есть Молодежный центр, но мы не можем его «переформатировать» под свою партийную активность, так как там есть  приверженцы других партий. И я целенаправленно не усиливаю деятельность «Единой России» в ОМЦ, но с конкретными представителями молодежи мы постоянно общаемся. Могу показать список тех, кто  приходит и желает стать сторонниками партии - это люди до 35 лет, - говорит Шатухин.

При этом Анатолий Ефимович считает, что высказывать иное, непопулярное среди партийцев мнение - это нормально, однако мнение Халецкого он назвал «ошибочным».

- Если ты, как член партии считаешь, то ее деятельность неверная, или неправильная, ну расстанься ты с этой партией, никто не мешает, - разгорячился Шатухин. - Я Женю знаю со студенческой скамьи, знаю, как он работает. На первый срок я ему подсказал пути - как можно зайти в депутатский корпус, и он по этому пути шел. И там он работал на повышение своего личного имиджа, и мы его поддерживали, потому что он шел от партии. И если бы он сказал, что не согласен с политикой партии, то мы его, может, и не стали бы выдвигать... Он получил мандат, а теперь говорит что мы плохие? Наверное, это нелогично... Если Евгений решит, что «Единая Россия» - плохая, неработающая партия и захочет выйти - да ради бога, но если ты делаешь такой шаг, но положи мандат на стол и мы проведем довыборы.
 

КРИТИКУЕШЬ - ДО СВИДАНИЯ!

Кажется, напряжение в предстоящей предвыборной гонке нарастает не только между разными политическими силами, но и среди однопартийцев. С другой стороны, горсобранию, состоящему на 100% из представителей правящей партии, часто «прилетало» от обнинцев  за отсутствие альтернативного мнения. Но, как видим, оказывается, оно может быть даже среди соратников, и Евгений Халецкий его честно и обоснованно высказал, на что имеет полное право.

 Правда, теперь не понятно, рискнет ли кто-нибудь в «Единой России» еще однажды озвучить свои мысли, если иное мнение, как можно заметить, в партии вызывает настолько бурную и радикальную реакцию, и может аукнуться тем, что тебе просто предложат выйти из состава вместо того, чтобы вместе провести «работу над ошибками».

Впрочем, сам Шатухин в итоге заявил, что никаких обид в адрес Халецкого не имеет, и в обычном режиме продолжит с ним работу по другим депутатским вопросам. Другие же молодые последователи «Едра», скорее всего, еще десять раз подумают - хотят ли они окунаться туда, где за любое инакомыслие с ними будут готовы без труда распрощаться...

Диана КОРШИКОВА

Поделиться