Неделя Боровского района
«Клиент» Татьяны Котляр задолжал одинокому инвалиду 50 000 рублей
Общество
25.03.2021

Обсуждая деятельность правозащитницы и владелицы, возможно, самой большой в России «резиновой квартиры» Татьяны КОТЛЯР, многие предостерегали - из-за того, что на ее жилплощади зарегистрировано несколько сотен иностранцев, которые там по факту не проживают, однажды может случиться беда. Например, если кто-то из них натворит что-то криминальное, то по какому адресу его искать, ведь имея фиктивную регистрацию, человек может проживать где угодно.

Собственно один такой вот «клиент» Татьяны Михайловны оставил пожилую женщину-инвалида без денег, и теперь она нигде не может его найти!

 

КАК НАЙТИ ТОГО, КТО ПРОПИСАН В «РЕЗИНОВОЙ КВАРТИРЕ»?

Вера Павловна - пенсионерка, инвалид второй группы. Потеряла взрослого сына. Проживает одна в квартире, но имеет от государства комнату в общежитии на Ленина, 103. На пенсию не то чтоб не разгуляешься, а даже не особо-то и выживешь - из 10 000 рублей, в прошлом месяце она отдала 7500 только за коммуналку.

Но в январе прошлого года на ее мобильный позвонил мужчина, судя по голосу - уроженец Средней Азии, и поинтересовался, нет ли у нее случайно свободной комнаты?

- Я не сразу догадалась, откуда у него мой номер, но потом поняла. Телефон ему могла дать Татьяна Котляр. Мы с ней были знакомы, она знала мобильный и была в курсе моего непростого положения. К тому же потом он сам сказал, что зарегистрирован у нее, - говорит Вера Павловна.

За проживание в общаге пенсионерка попросила у иностранца плату в 10 000 рублей в месяц за все, включая коммуналку. Казалось бы - наконец-то можно посвободнее вздохнуть, но квартиросъемщик оказался не слишком уж ответственным. Деньги за жилье он платил «как попало» - то две тысячи даст, то три. Мало того, что мужчина не оплачивал съем жилья вовремя и в полном объеме, так еще и комнату, по словам Веры Павловны, превратил «в чёрте-что». Поэтому в один прекрасный день она попросила его расплатиться и покинуть комнату. Но тот почему-то свои пожитки так до сих пор не забрал, да и долг отдавать не хочет.

- Сказал, что если я его вещи выкину - он мне устроит! А сам не приходит и деньги не возвращает. И я вообще не знаю, где его искать! - переживет женщина.

 

ТАТЬЯНА КОТЛЯР НЕ СТЕСНЯЕТСЯ ТОГО, ЧТО РЕГИСТРИРУЕТ УГОЛОВНИКОВ

 А вот сама Татьяна Котляр проблемы в том, чтобы разыскать этого человека, не видит. Она ведет учет тех, кого у себя регистрирует, и в специальную тетрадочку записывает их контактные данные: адреса фактического проживания и телефоны. Более того, частенько за этой информацией к ней обращаются и из полиции. Так что, если пенсионерка захочет разыскать этого мужчину, то Татьяна Михайловна готова ей посодействовать.

Но, как признается правозащитница, иногда разыскивают не только мигрантов, но и наших соотечественников, среди которых есть и бывшие заключенные. И таких граждан она прописывает без лишних вопросов.

- Ко мне как-то обратился мужчина, вышедший из тюрьмы, срок заключения у него был больше 10 лет. Полагаю, что сидел он за убийство, потому что он не был похож на человека, способного совершить крупное мошенничество - интеллект не тот.  Спрашивать о таком не принято, но и как тут откажешь? Человеку нужна регистрация, чтобы получить медицинский полис, или чтобы устроиться на работу.

- То есть моральный облик тех, кого Вы прописываете в своей квартире, Вас не смущает?

- Моральный облик тех, кто обращается ко мне за не аморальной помощью - нет, не смущает.

-Получается, Вы вообще никому не отказываете?

- Почему же, бывают исключения, но очень редко. Например, как-то раз обратилась женщина - ее сын развелся с женой, у них был общий ребенок - внук этой женщины. Невестка не была прописана в ее квартире, а ребенок был, хотя они уже давно оттуда съехали и жили отдельно. Так вот эта дама пришла за тем, чтобы я помогла ей выписать из квартиры ее собственного внука. Я сказала, что помогать не буду. Или другой пример. Девушка была в разводе с мужем. Он помогал ребенку, любил, исправно платил алименты и принимал активное участие в воспитании, однако экс-супруга назло, чтобы ему отомстить, хотела через суд запретить ему встречаться с ребенком. Я обозвала ее нехорошим словом и отказалась помогать, - говорит Котляр.

В общем, Татьяна Михайловна заверила, что никогда не содействует непорядочным людям. Хотя, как назвать того, кто задолжал пенсионерке-инвалиду 50 000 рублей?..

Диана КОРШИКОВА

Поделиться