Неделя Боровского района
«Опасно для жизни!»: в заброшенных расселенных домах обосновались наркоманы и алкоголики
Возмущение
25.03.2021

В 2019 году три многоквартирных дома - на улице Киевской, 11 и 13, и Менделеева 84 - были признаны авариными. Чтобы расселить граждан была построена многоэтажка на улице Курчатова, куда в итоге счастливые новоселы благополучно и переехали.

Только вот радость для одних, сменилась на ужас для других. Заброшенные здания на Киевской сегодня превратились в бесплатную ночлежку для бомжей и алкоголиков, а отдельные квартиры - в наркопритон!

 

ОЧЕНЬ СТРАШНО

После расселения окна и двери в старые многоквартирные дома заколотили, ограничив доступ асоциальным элементам. Но, как вы понимаете, ни одна деревянная дощечка никогда не остановит того, кто очень хочет попасть во внутрь. Поэтому, со временем часть оставленной мебели была попросту разграблена, другая - изуродована вандалами, третья - приспособлена для «вечеринок», которые здесь проводят люди маргинального вида.

Но что самое страшное, злополучные дома находятся между остановкой на Киевской трассе и поселком Обнинское. По тропинке мимо этого жуткого и опасного места ежедневного проходят сотни людей, в том числе дети, которые ездят в школу. Как признаются жители, регулярно им на пути попадаются здешние «постояльцы», которые могут пристать к прохожему и потребовать у него денег. Дошло до того, что теперь родители вынуждены встречать детей по вечерам после занятий, чтобы те не попали в беду! Пенсионеры вообще боятся выйти из дома, чтобы дойти до соседнего магазина!

Люди, оставшиеся со своей проблемой один на один, ищут поддержки в соцсетях и призывают руководство города обратить на них внимание, пока не случилась трагедия, а она обязательно однажды случится, если этот притон так и останется доступен для наркоманов и алкашей.

 

ДОМА МОГУТ СНЕСТИ ТОЛЬКО В СЛЕДЮУЩЕМ ГОДУ

К сожалению, в мэрии пока утешить ничем не смогли. По словам вице-мэра по архитектуре и градостроительству Андрея КОЗЛОВА, дома отключены от инженерных сетей, периодически их двери и окна заколачиваются силами МПКХ, однако при всем желании, глобально решить эту проблему в этом году точно не удастся.

- Снос дома - это дорогое удовольствие, - поясняет Андрей Петрович. - В этом году в бюджете города выделены деньги на снос только одного из расселенных домов - Менделеева, 84. Эти работы начнутся уже через пару месяцев. Бюджет на другие два дома в этом году не предусмотрен. Но думаю, в следующем году очередь дойдет и до них.

Главный архитектор города Ольга ЛАПИНА также отметила, что демонтаж объекта - крайне трудоемкое и затратное дело. Количество строительного мусора, который нужно вывозить - огромное. При этом она добавила, что само состояние здание «не такое уж и плохое», поэтому их вполне можно было бы реконструировать и приспособить под что-то еще. Да и территории, по ее словам, здесь «интересная».

- Участок большой, порядка одного гектара земли, прилегающая территория у этих домов обширная, - подчеркнула Ольга Ивановна.

По словам Андрея Козлова, пока же в приоритете именно вариант сноса. А вот что в будущем здесь строить - другой вопрос.

- Рассматриваются разные предложения, например, предоставить земельный участок под нужды государственных и муниципальных органов, или же выставить его на торги, например, под строительство придорожного автосервиса. Киевское шоссе расширяется, жилья здесь быть не может априори. Но вот предприятие торговли вполне может разместиться на этой территории. В любом случае, пока этот вопрос открыт, - сказал Андрей Петрович.

 

ОБНИНЦЫ ПРЕДЛАГАЮТ УЗАКОНИТЬ ЭТУ НОЧЛЕЖКУ

Есть, кстати, и интересные народные предложения. Некоторые, например, считают, что вмешиваться в ситуацию вообще никому не надо, дескать, пусть лучше алкаши и наркоманы всего города концентрируются в одном месте, чем рассредоточиваются по всем районам. Но, что-то нам подсказывает, что жителям поселка такой расклад вряд ли понравится.

Есть и более гуманные варианты - приспособить здания под цивилизованные дома для бездомных, так сказать, официально узаконить ночлежки, чтобы людям было где выспаться и помыться. Другие видят здесь установку хотя бы временной детской площадки - до тех пор пока у города не найдутся варианты получше.

Предложения, безусловно, интересные, но жителям старейшего поселка Обнинска от этого не легче - им еще как минимум год ждать, пока эти объекты сравняют с землей, либо благоустроят. Пока же, видимо, здешним бабушка и детям придется двигаться перебежками и надеяться на то, что у какого-нибудь наркомана не снесет крышу в тот момент, когда они будут идти по одной тропинке...

Диана КОРШИКОВА

Поделиться