Неделя Боровского района
Вложили миллион, а вернули тысячу
Беспредел
25.03.2021

Страховщики продоложают издеваться над обнинцами!

Почти каждую неделю в нашу редакцию звонят люди, ставшие жертвами банков и страховых компаний, которые навязали невыгодные условия страхования жизни. Хотя, как правило, людям даже не объясняется, что свои деньги они кладут вовсе не на сберегательный счет, а в «кошелек» страховщику, и вернуть их в полном объеме уже нельзя.

Явление это становится все более массовым, и обнинцы, попавшиеся на удочку, ищут спасения у юристов и прессы. На этот раз пострадала семейная пара Юлия и Станислав П. А «супервыгодные» условия были предложены «Россельхозбанком». Супруги доверили страховщикам свыше миллиона рублей!

 

А ЭТО ТОЧНО ИНВЕСТИЦИИ?

Подробную схему всего этого действа мы описывали на страницах газеты уже не раз - ознакомиться с материалами на эту тему вы можете на сайте нашего издания. Но вот о чем мы еще не писали, так это о том - реально ли получить тот самый инвестиционный доход в размере 12% от суммы страхового взноса.

Именно об этих 12% сладко поют банковские сотрудники, навязывая заведомо невыгодную вам услугу: вы думаете, что открываете вклад с выгодным процентом, а по факту - вас втягивают в страхование жизни. Причем максимально нелогичное. Условно: сумма страховки, которую вы платите - 100 тысяч рублей, а сумма, которую вам выплатят при наступлении страхового случая - тоже 100 тысяч рублей. То есть совершенно бессмысленное вложение денег. Но не для того, кто вам эту сделку предложил. Как правило, такой договор рассчитан на 5 лет, и если вы решите вернуть вложенные деньги раньше срока, то в полном объеме никто вам их не отдаст, вы получите лишь часть - остальная останется у страховщиков.

Но все это «сшито белыми нитками» и приправлено речами о феноменальных ежегодных 12% инвестиционного дохода. То есть чем больше сумму ты вложишь, тем больше получишь. И якобы первый такой «транш» вам придет уже через год после сделки.

 

«ИЗВИНИТЕ, НО ЗА ГОД ВЫ ЗАРАБОТАЛИ НОЛЬ РУБЛЕЙ!»

Итак, в январе 2020 года наши герои вложили чуть больше 1 миллиона рублей (представляете, сколько раз за это время страховая компания могла эту бешеную сумму «прокрутить» и заработать). Как думаете, сколько в итоге денег вернулось супругам? 1 100 рублей! И то, это в качестве, так сказать, «несгораемой суммы». А вот инвестиций доход - ноль. В ответе на претензию семейной пары было сказано следующее: «Согласно условиям договора страхования, купон 12% начисляется при соблюдении следующего условия: котировка каждого из активов, входящих в Инвестиционную корзину, в дату наблюдения выше первоначального значения котировки. В случае невыполнения условия дополнительный инвестиционный доход равен нулю». Кто-нибудь, что-нибудь понял, кроме как «шиш вам с маслом», а не деньги?

- Встретились с адвокатом, он сказал, что суд мы не выиграем, договор с банком составлен правильно, ни к чему не подкопаешься... У нас после подписания договора был период охлаждения 14 дней, когда можно было расторгнуть договор без последствий, но мы об этом не знали, и теперь не сможем вернуть всю сумму, - переживает Юлия. - Раз государство позволяет так банкам издеваться над своими гражданами, значит ему так выгодно, - вот такой вывод.

Несмотря на это, супруги не намерены ждать еще 4 года, чтобы вернуть максимально возможную сумму - почти миллион.

- Мы планируем забрать деньги сейчас, потеря будет 300 000 рублей, но терпеть такую грязь - выше наших сил. Пусть мы потеряем серьезную сумму, но и банку не дадим за наш счет прокручивать наши деньги... А ведь мы планировали помочь брату купить квартиру, как раз бы хорошая цифра за 5 лет получилась. У него маленький ребёнок и живут они с родителями и другими родственниками. Но, теперь помочь ему не суждено... Очень жаль тех, кто ещё попадется на удочку. Пусть наш пример будет другим - предостережение, - говорит Юлия.

Диана КОРШИКОВА

Поделиться