Неделя Боровского района
Обнинская новостройка от «ПИКа» ошарашила строительного эксперта из Москвы
Мнение
25.03.2021

Весьма интересное видео вышло на одном из Ютуб-каналов, посвященное строительству и приемке квартир. Так, эксперт, специализирующийся на проведении строительно-технических экспертиз Кирилл МАНДРИКА, наведался в Обнинск, чтобы принять квартиру в новостройке жилого комплекса «Московский квартал», который возвел «ПИК» на проспекте Маркса.

            И, по его словам, «такого качества косяков он еще никогда не видел». И это почти при десятилетнем опыте работы.

 

«СОВРЕМЕННЫЙ РЕМОНТ НЕ МОЖЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ ТАКИМ ОБРАЗОМ»

У Кирилла Мандрика есть свой канал на «Ютуб», на него подписано несколько десятков тысяч человек. Он помогает людям, купившим квартиры, правильно провести их приемку и грамотно составить строительную экспертизу, чтобы все выявленные недочеты были устранены. В своих роликах он рассказывает о качестве жилья разных застройщиков в разных городах, делится ценными советами по отделке и ремонту, и наглядно поясняет, в чем работники нахалтурили и как заставить их исправить все дефекты.

И обнинская квартира от «ПИКа» его ошарашила больше всего (хотя это не первая квартира этой компании, которую он принимает). Стоит напомнить, что в нашу редакцию неоднократно обращались дольщики, которые приобрели жилье у этого застройщика, и всякий раз люди жаловались сразу на ворох проблем, которые они выявили уже после заселения. Можно было бы подумать, что это единичные случаи, но, судя по словам эксперта - это скорее классический подход «ПИКа» к делу, причем не только в наукограде.

Итак, что же такого ужасного заметил специалист, имеющий при себе профессиональное оборудования для обследования квартир. Во-первых, сами стены.

- Они имеют отклонения до полутора сантиметра, это видно даже без приборов - они волнистые и имеют существенные отклонения по плоскости. Это недопустимо, - говорит эксперт.

Также он обратил внимание на то, что между дверным косяком, плинтусом и полом попросту дыра.

- Эти элементы не соответствуют ни нормам, ни рекомендациям завода-производителя ламината, - уверяет Кирилл Мандрика.

Аналогичная ситуация и с примыканием дверных блоков к напольной плитке - невооруженным взглядом видны трещины и щели. Стыки не сходятся между собой.  В одном месте межкомнатный порожек будто бы вообще стесали болгаркой. Это сомнительное ноу-хау эксперт окрестил «шедевральным».

- Таким образом, не может выглядеть современный ремонт. И порог так не делается - он сочетает в себе три плоскости, ни одна из которых корректно не прилегает, - удивляется Кирилл.

 

ОКНО С ОКАЛИНАМИ, И К ТОМУ ЖЕ НЕ ОТКРЫВАЕТСЯ!

Кроме того, с его слов, прямо во время приемки этой квартиры потекла вода в стояке, все было залито.

- Очень часто течет сантехника в домах, построенных этой компанией. Нужно сразу менять все подводы и краны, чтобы не затопить соседей и не расплачиваться за это, - рекомендует специалист.

Увидев окалины, царапины и сколы на окнах, а также убедившись, что фурнитура работает некорректно, и в рамах имеются откосы и зазоры, Кирилл пожал плечами - все как обычно.

Меньше всего претензий у него было к лоджии, с которой открывается вид на проспект Маркса. Смутило разве что металлическое ограждение, которое выступает почти на 20 сантиметров от раны, и имеет не самый привлекательный внешний вид.

- Будет появляться коррозия и вам придется устранять ее за свой счет. Моя рекомендация - сразу же заставить застройщика это переделать, - говорит эксперт.

Но, был еще один дефект на балконе - створка окна была, во-первых, не отрегулирована, а во вторых, открывалась только сантиметров на 15, так как дальше упиралась в стену!

- И ничего с этим сделать невозможно. Причина - нарушение геометрических размеров оконного блока, - поясняет специалист и добавляет, что ему даже не пришлось лазить по квартире с приборами и выискивать недочеты - все они видны невооруженным взглядом.

При этом он отмечает, что дольщики, будучи в состоянии эйфории, в принципе довольно часто принимают подобные квартиры, и только потом, разглядев недостатки, обращаются за проведением экспертизы. А некоторые просто берут кредиты и за свой счет устраняют все изъяны. Также в своем ролике он дает комментарий юриста, который объясняет, что нужно делать, чтобы обязать застройщика переделать некачественную работу.

А вот внешний вид фасадов в ЖК «Московский квартал» столичный эксперт похвалил и назвал достойным. Также отметил хорошую локацию и инфраструктуру - транспортную доступность и наличие магазинов в шаговой доступности.  Но строительных «косяков» это все равно не отменяет.

Диана КОРШИКОВА

Поделиться