Неделя Боровского района
Летняя инженерная школа Академии «Технолаб» расширяет границы
Инновации
25.03.2021

Летом в Обнинске в очередной раз пройдет Летняя Инженерная школа Академии «Технолаб». Однако в этот раз она станет значительно шире и разнообразнее. Теперь постигать инженерные науки можно будет не только на базе школы №12, но и на двух новых площадках - в школах №1 и №4.

 

НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ - БЛОГИНГ

Этим летом будут проведены целых шесть смен, начнутся они с 31 мая и продолжатся почти до конца августа, поэтому дети могут выбрать любой удобный для них месяц. Принять в них участие смогут дети от 7 до 16 лет. Все группы делятся по возрасту 7-8, 9-10, 11-12 и 13 и более лет.

Смены лагеря будут длиться по полдня - с 9:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00. Как обычно ребят ждет множество интересных и познавательных мероприятий, но будет и кое-что новенькое и захватывающее!

На базе 12-й школы будет функционировать огромное количество инженерных направлений - по робототехнике, программированию, и так далее.  Кроме того, впервые в этом году в образовательную программу лагеря будут включены занятия по блогингу, которые включают в себя теоретические и практические навыки работы в виртуальной реальности.

 

ДЕТИ СМАСТЕРЯТ СОБСТВЕННЫХ РОБОТОВ

Помимо этого юных инженеров познакомят с новым направлением - робомастер, которое будет запущено на базе школы №18 в следующем году. Поэтому у учащихся летнего лагеря будет возможность первыми соприкоснуться с суперсовременным чудом техники.

Для этого Академия закупила 13 очень дорогостоящих роботов. То есть у каждого ребенка из смены будет полноценный комплект, из которого он сможет собрать своего собственного «киборга». Его можно программировать, им можно управлять в разных режимах. Например, у него есть режим слежения. То есть он буквально может следовать за человеком! Робота, обладающего видеокамерой, можно подключить к планшету и из любой точки мира им управлять - пилот будет видеть, куда он движется и что происходит вокруг.

Помимо этого, «андроиды» могут соревноваться друг с другом и даже играть «в войнушку» с помощью лазерных лучей. В общем, будущее, как говорится уже здесь.

 

РЕБЯТА ЖДУТ ДВЕ ПРОЕКТНЫЕ ШКОЛЫ

А вот школы №4 и №1 будут работать только в две смены по две недели. Но и там тоже будет масса интересного. На базе этих учебных заведений функционируют распределенные детские технопарки. Например, модуль 4-й школы - композитные материалы.

Поэтому академия запланировала здесь проектную школу, связанную с композитами. У ребят будет возможность разработать свой собственный проект в этом направлении. А вот те, кому ближе биотехнологии, будут ждать в школе №1, которая реализовывает этот модуль. «Технолаб» уже договорился с директором учебного заведения о том, что лагерю предоставят специальные теплицы, которые находятся на территории образовательной организации. Так что, используя их и оборудование самой академии, дети смогут целиком погрузиться в изучение этой сферы.

 

ЭКСКУРСИИ И ПЕРЕДАЧА ОПЫТА

Кроме того, «Технолаб» запланировал две экскурсии, посвящённые созданию стартапов: дети посетят Обнинский бизнес-инкубатор, где смогут пообщаться с его резидентами, и Центр молодёжного инновационного творчества, где им расскажут про реализацию реального бизнеса, основанного на инновационных идеях.

У ребят будет возможность вдохновиться и перенять опыт студентов, которые успешно разработали и претворили в жизнь свои стартап-проекты.

 

 КАК СТАТЬ ПОПУЛЯРНЫМ?

Насыщенная программа лагеря включает в себя и проведение увлекательных и актуальных мастер-классов, которые окажут помощь в выборе будущей профессии. Один из них пройдет, например, на тему «Как стать популярным в 2021 году». Также ребят ожидает мастер-класс по кибербезопасности, где детей научат не ловить вирусы в интернете, а также уберечь себя от киберпреступников и злоумышленников.

Ребята будут изучать устройство ПК и устраивать клавогонки - соревнования по печати на клавиатуре на скорость. Также дети будут собирать тематические конструкторы, которые потом смогут забрать с собой. В рамках погружения в тему виртуальной реальности учащиеся смогут освоить и базовые методы работы на платформе для разработки игр Unity.

 

ШКОЛЬНИКИ ОБУЧАТСЯ ОРАТОРСКОМУ МАСТЕРСТВУ

На занятиях по основам ведения видеоблога, их научат ораторскому и актёрскому мастерству, правилам видеосъёмки и монтажа на телефоне.

По словам организаторов, также для учащихся в летней школе предусмотрено обучение 3D-моделированию по программе, разработанной специально для каждого возраста. Юные инженеры будут создавать электрические схемы в рамках обучения робототехнике и электронике. А вдобавок, их ждут активные и тематические игры на свежем воздухе, развивающие инженерное, предпринимательское и логическое мышление.

Римма СУББОТИНА

Поделиться