Неделя Боровского района
Сотрудник спорткомплекса «Олимп» заявил о финансовых махинациях в учреждении
Возмущение
08.04.2021

Деятельность спорткомплекса «Олимп» уже давно вызывает у горожан много вопросов. И если раньше претензии поступали в основном от посетителей бассейна или родителей детей, занимающихся хоккеем, то теперь на Дворец спора жалуются сами его сотрудники!

 

И ШВЕЦ, И ЖНЕЦ

Александр УЛЬЯНОВ работает в спорткомплексе практически с самого его открытия - с ноября 2012 года. Изначально он был принят на должность рабочего комплексного обслуживания зданий и сооружений. При этом, почти одновременно с ним было заключено соглашение на совмещение еще одной должности по ставке. 

- В трудовых договорах у нас прописана продолжительность рабочего времени - 40 часов в неделю, то есть восьмичасовой рабочий день, - рассказывает Александр Петрович. - Работаем мы сутки через трое. В этом случае бухгалтерия по трудовому кодексу обязана нам закрывать 22 часа рабочего времени - то есть происходит переработка по 4 часа в неделю. И эти четыре часа  должны оформляться дополнительным трудовым соглашением, в котором естественно обговаривается заработная плата. Но у нас ничего этого не делалось.

По словам мужчины, официально его коллеги проведены, как рабочие в дневную смену, хотя по факту - трудятся в ночную. Но это не все.

- Помимо своих обязанностей, которые прописаны в должностной инструкции, мы выполняем работу оператора-водителя льдоуборочной машины. Данная должность требует определенных навыков и умений, не говоря о том, что для нее нужны права на вождение как у тракториста - категория «Б». Мы в течение восьми лет говорили об этом начальству, и только в конце прошлого года мы прошли соответствующее обучение за счет предприятия. Мы продолжаем выполнять эту работу, хотя она у нас ни по одной должности не проходит и в табелях не отражается, - говорит сотрудник «Олимпа».

 

РАБОТАЙТЕ ЗА «СПАСИБО»

В данный момент Александр Ульянов состоит в должности техника на полную ставку и допсоглашением совмещает должность рабочего по комплексному обслуживанию зданий и сооружений. Ну и за «спасибо» выполняет работу оператора льдоуборочной машины.

- Но недавно был издан приказ о том, что меня переводят в дневную смену, исключая из суточной. При этом сама формулировка приказа довольно странная - не «в связи с  производственной необходимостью», как требует Трудовой кодекс, а в связи с праздничными днями. Что у них там за праздничные дни такие в апреле я не знаю, может Пасха нехристианская, - грустно шутит работяга.

Но самое обидное не это, а то, что согласно распоряжению, с 5 апреля старейшему и опытному сотруднику «Олимпа» велено «приступить к очистке территории учреждения от снега».

- То есть  меня - квалифицированного сотрудника - заставляют убирать снег, который и сам скоро растает. Мы никогда по весне его не убирали - только проводили субботники и очищали территорию от мусора. А получается, что я сейчас должен взять этот грязный, черный снег, пропитанный реагентами, и раскидать его по газону, чтобы от зелени летом вообще ничего не осталось. Не удивлюсь, если этот снег не растает на траве, и меня потом попросят обратно собрать этот в кучку, - иронизирует Александр Ульянов.

 

СЫН БУХГАЛТЕРА РАБОТАЕТ «НЕВИДИМЫМ» ДВОРНИКОМ?

Хочется задать логичный вопрос - зачем к уборке территории привлекать техника, ведь у спорткомплекса для этого должны быть другие сотрудники - дворники.

 - У нас числится три дворника. Один - на полную ставку, два других - на полставки.  Один из них по чудесному стечению обстоятельств является сыном бухгалтера «Олимпа». За все время мы его видели раза два, чем он занимается - непонятно, - говорит мужчина.

Уточнять род деятельности бухгалтерского родственника прочие сотрудники не особо хотят - лишние вопросы к руководству тут не приветствуются, а замечания и возражения чреваты лишением премии.

- Наша заработная плата определена базовой ставкой, которая устанавливается Министерством спорта Калужской области. По базовой ставке техника я получаю 6 400 рублей, и рабочего - примерно столько же. Квитки о зарплате состоят из двух частей - базовый оклад и премия. Чистыми выходит порядка 23-24 тысяч рублей. Но второй части - так называемой внебюджетной премии - могут просто взять и лишить. Тогда останется лишь голый оклад, - рассказывает сотрудник «Олимпа».

И он не против того, чтобы работника «наказывали рублем» за плохую работу, но для этого должны быть основания.

- Человеку должны объявить выговор, например, в связи с нарушением дисциплины. Должны быть документы, на основании которых сотрудника лишают премии. Но нас оставляют и без денег, и без бумаг, - говорит Александр Ульянов.

Мужчина устал терпеть этот бардак и уже обратился в прокуратуру, его заявление принято к рассмотрению. Также он написал жалобу в областную инспекцию по разрешению трудовых споров.

 

МИНСПОРТ РЕГИОНА ПРОВОДИТ ПРОВЕРКУ

Рассказ Александра Петровича вызвал бурное обсуждение в соцсетях. Горожане желают мужчине успехов в его борьбе:

- Жалко, что в нашей стране так стало - простого рабочего за человека не считают, мудрят что хотят. Вот и приходится в отчаянии даже таким образом отстаивать свои права. Мужик молодец, не побоялся пойти против беззакония начальства! Удачи ему!

- Да, такой беспредел везде творится! Но мужчина - умничка! Надеюсь, прокуратура не закроет глаза на это безобразие.

- Грамотный мужик! Удачи в нашей системе!

Отметилось в обсуждениях и Министерство спорта Калужской области:

«Премиальные выплаты относятся к выплатам стимулирующего характера, в том числе и выплаты от доходов, полученных от внебюджетной деятельности. В случае отсутствия таких доходов стимулирующая часть заработной платы может корректироваться в зависимости от объема поступивших доходов. По данному факту будет проведена внеплановая проверка учреждения, приняты управленческие решения», - заявили в ведомстве.


АЛЕКСАНДРА ТРУШКОВА НАЗНАЧИЛИ ЗАМЕСТИТЕЛЕМ ДИРЕКТОРА «ОЛИМПА»

Ситуация действительно неприятная, однако надежда на то, что вскоре в «Олимпе» произойдут перемены всё же есть. На этой неделе здесь случились серьезные кадровые изменения - со вторника заместителем директора учреждения назначен Александр ТРУШКОВ.

И, вполне вероятно, это не последние пертурбации в учреждении. Как известно, скоро в Калуге будет введён в эксплуатацию новый современный Дворец спорта, и у нынешнего директора «Олимпа» Станислава ЛОПУХОВА есть все шансы встать у его руля. Соответственно, его заместитель будет первым претендентом на то, чтобы возглавить обнинский «Олимп». В любом случае, мы поздравляем Александра Трушкова с назначением и желаем ему успехов на новом посту.

Диана КОРШИКОВА

Поделиться