Неделя Боровского района
Можно ли победить систему?
История
08.04.2021

Председатель городского Совета отцов Александр Колунов провел собственное расследование, чтобы защитить себя в суде.

Эта история не раз попадала в светскую хронику - бизнесмен, общественник и председатель совета отцов Обнинска Александр КОЛУНОВ и его бывшая супруга Наталья мучительно и долго разрывали отношения на глазах у всего города. И как часто бывает при разводе - без скандала не обошлось.

Но эта история - не о любви или ненависти, не о дележке имущества и не о правах на ребенка. Это про то, как иногда государственная машина начинает сбоить, превращая банальный спор между бывшими супругами в ожесточенную борьбу со всей системой. Александру Колунову пришлось провести свое собственное расследование, найти свидетелей и предоставить суду неопровержимые доказательства своей невиновности. Но, как оказалось, даже это не гарантирует того, что Фемида будет справедливой и беспристрастной...  

             

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ БЫВШАЯ ЖЕНА КИДАЕТСЯ С НОЖНИЦАМИ?

Сразу оговоримся - мы не подменяем собой правосудие, а лишь даем высказаться той стороне, которую другие ответственные структуры пока почему-то не слышат.

Итак, супруги решили развестись - дело, как говорится, житейское. Имущественные споры длились недолго - Александр без судебного решения об алиментах сам сразу же начал выплачивать деньги на содержание сына. Помимо прочего он оплачивает его репетиторов, дарит компьютер, телефоны, в полной мере участвует в его воспитании, берет в заграничные поездки. Также он обеспечил сына жильем - подарил ему квартиру, но пока ребенок мал, экс-супруга это жилье сдает, так что с материальной точки зрения их сын полностью обеспечен.

Но, как говорит Александр КОЛУНОВ, бывшей жене, видимо, этого показалось мало. В один прекрасный вечер она пришла в его квартиру и устроила скандал - далеко не первый после расставания. Стоит отметить, что позднее женщина была дважды привлечена к административной ответственности за нанесение побоев экс-супругу. О буйном нраве бывшей жены Александр знал хорошо, поэтому не поддавался на провокации.

- Но в этот раз, войдя в мою квартиру, она начала вести себя агрессивно и кинулась на меня с ножницами. Я - крупный мужчина, и прекрасно понимаю, что даже если я не ударю, а просто оттолкну или отодвину ее, то могу причинить вред. Поэтому в момент, когда был нанесен удар ножницами я, защищаясь, был вынужден применить перцовый баллончик, который волей случая оказался в кармане - рассказывает Александр.

Он как раз собирался идти с щенком на прогулку и взял его, чтобы, в случае необходимости, отгонять бродячих собак.

 

ДИАГНОЗ «НАРИСОВАЛИ»?

По его словам, агрессия сразу же прекратилась. Он оказал Наталье первую помощь и убедился, что с ней все хорошо. Скорую вызывать не пришлось - о том, что в случае применения баллончика пострадавшему требуется медицинская помощь, не говорится ни на упаковке производителя, ни в рецензиях международных медицинских экспертов, которые позже Колунов будет пытаться приобщить к материалам уголовного дела.

- Действие перцового баллончика длится не более 2-3 часов, он не наносит вреда здоровью, а просто действует как раздражитель. Если бы в глаза попал, например, одеколон или моющее средство, последствия были бы хуже, - говорит Александр. - После инцидента Наталья позвонила отцу, который за ней приехал. Она спокойно вышла на улицу. Камеры наблюдения зафиксировали, что она пользуется телефоном, никуда не спешит, и чувствует себя нормально. Более того, она начала конфликт с моим отцом,  который в этот момент также подъехал к дому, и даже попыталась наброситься на него. В итоге, мой бывший тесть отвез ее в клиническую больницу.

А вот дальше ситуация складывается весьма интересно.

- По моей информации, в медучреждении Наталье лишь закапали глаза и отпустили домой. А вот на бумаге «нарисовали» диагноз, с которым люди лежат по две недели, так как испытывают потерю ориентации в пространстве, и другие проблемы. Это все равно, что при царапине поставить диагноз «проникающее ножевое ранение». Но, я подозревал, что именно так все и будет, потому что знаю, как «делаются» такие медицинские справки. Мать бывшей жены работает в КБ-8 заведующей одним из отделений. Уголовное дело, которое было возбуждено в отношении меня, основывается на единственной бумаге - той, что была выдана врачом КБ-8, который является другом и коллегой моей бывшей тещи. Они также вместе работают в одной частной клинике, их кабинеты находятся по соседству. Полагаю, ему просто позвонили, попросили об услуге, - считает Колунов.

 

«В ПЕРИОД ГОСПИТАЛИЗАЦИИ ЕЕ ВИДЕЛИ В КАФЕ»

По словам Александра, такие «игры» с медицинскими справками его бывшая жена уже практиковала. Например, заседание суда о привлечении ее к ответственности за побои, нанесенные экс-супругу, проходило в ее отсутствие из-за болезни, о чем у суда имелась соответствующая справка. Однако, как было установлено в суде, сама Наталья в этот момент, находилась за городом, хорошо проводила время и выкладывала фотографии в «Инстаграм».

Итак, основываясь на медицинском заключении со «страшным» диагнозом и якобы недельной госпитализацией в круглосуточном стационаре КБ-8, в отношении Колунова заводят уголовное дело. Но лежала ли Наталья действительно в больнице?

- Буквально через день после того, как произошла ситуация с ножницами и баллончиком, и она якобы должна была лежать в больнице, мы с другом увидели ее в кафе - живую и здоровую. Я поехал в КБ-8, где подтвердили, что такой пациентки в отделении офтальмологии нет, следом обратился в полицию, чтобы там зафиксировали факт фальсификации, но в ОМВД на мою просьбу не отреагировали, - говорит Александр.

Суду же сторона обвинения в качестве доказательств нахождения Натальи в круглосуточном стационаре «подкладывает» интересный документ, предоставленный сотрудниками КБ-8.

- Дело в том, что у врачей, как выяснилось, существуют два журнала: регистрации больных, направленных на госпитализацию и сдачи/приёма дежурств. И почему-то по сведениям из этих журналов в одну и ту же дату в отделение поступают и выписываются совершенно разные люди. И лишь сведения о поступлении и выписке бывшей супруги совпадают в обоих журналах. Но, судя по всему, экс-супруга записана в оба журнала задним числом, так как в одном из журналов запись о поступлении Натальи внесена в день выписки, а в другом журнале информация о поступлении вписана в самом низу страницы. Тем не менее, суду (в ОМВД России по г. Обнинску) врачи предоставили только один журнал - сдачи дежурств. По сути, это их личный внутренний рабочий документ, который не имеет отношения к пребыванию пациентов, а вот журнал с реальной регистрацией больных они тщательно скрывали. Он был обнаружен позже, когда свою проверку проводил ОБЭП. Однако в полиции на этот факт никто внимания почему-то не обратил, - говорит Колунов.

 

КУДА УШЛИ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕНЬГИ НА ЛЕЧЕНИЕ ПАЦИЕНТА?

А между тем, речь может идти о серьезном финансовом преступлении. Нахождение одного пациента в круглосуточном стационаре КБ-8 обходится государству более чем в 5000 рублей в сутки. Получается, что за неделю, якобы проведенную Натальей в больнице, государством было потрачено свыше 35 000 рублей, которые пошли неизвестно на что, так как сама женщина разгуливала в это время по кафе. И это не говоря о том, что мнимый пациент мог таким образом занимать место того, кому в этот момент действительно требовалась реальная помощь.

- Однако в своих показаниях она говорит, что якобы переводилась в дневной стационар, только вот кроме нее об этом никто не знает, даже сами врачи. Когда пациента переводят, у медиков должны быть два приказа - об отчислении из круглосуточного и о поступлении в дневной стационар. В больнице таких документов не оказалось. Несмотря на неоднократные ходатайства о предоставлении указанных документов, их сотрудники больницы не предоставили. Кроме того, показания Натальи и ее лечащего врача во многом вообще не сходятся, хотя такого быть не может, если один человек лечил другого. Она говорила, что якобы утром проводила пару часов в стационаре и отправлялась домой. Врач же уверяет, что домой она уходила, наоборот, под вечер. Кроме того, если человек самостоятельно покидает лечебное учреждение, он должен написать расписку о том, что это его решение и больница не несет за него ответственности. Таких документов КБ-8 также не предоставляет, из чего можно сделать вывод, что их не было и нет, - рассказывает Колунов.

 

СЛИШКОМ МНОГО НЕСТЫКОВОК

Несмотря на огромное количество нестыковок и сомнительное заключение эксперта о состоянии здоровья пациентки, суд первой инстанции молниеносно, отметая факты, не выгодные для оправдательного приговора, выносит решение - виновен. А вот последующая апелляция отменила решение мирового суда, признав его незаконным, и направила материалы дела в полицию, чтобы было проведено расследование.

По словам Колунова, он обратился к начальнику полиции Сергею ВОРОНЕЖСКОМУ с просьбой провести расследование так, как того требует закон, то есть приобщить к материалу дела все документы и доказательства, имеющие отношение к ситуации. По сути, Александр сам провел всю ту работу, которую должны были сделать полицейские: нашел свидетелей, готовых подтвердить, что не видели в больнице такую пациентку; свидетелей, видевших ее в период «лечения» в кафе; выявил ряд сфальсифицированных документов; предоставил видеозаписи после инцидента с баллончиком, где «пострадавшая» спокойно смотрит в телефон и самостоятельно передвигается (хотя на суде она заявила, что в больнице ее якобы водили за ручку); предоставил медицинское исследование - международное эссе - где сказано, что длительность действия перцового баллончика не превышает 2-3 часов. Даже сам баллончик предложил приобщить к материалам дела, но и он полиции не понадобился. Всего в своем расследовании Колунов выявил порядка 70 пунктов со всевозможными нестыковками и противоречиями в показаниях Наталии, врачей и свидетелей обвинения.

 

НА 24 ХОДАТАЙСТВА - 23 ОТКАЗА

- Все эти факты были мной изложены на нескольких листах, которые я озвучил и  передал Воронежскому. Если по закону я виноват, то готов нести ответственность. Но мои действия были вызваны самообороной (этот факт, кстати, правоохранителями вообще нигде и никак не учитывается) и не причинили тех последствий, которые «нарисовали» в КБ-8. В связи с этим я написал заявление с просьбой провести соответствующую проверку в отношении врачей. На что Сергей Сергеевич мне заявил, что с медиками он ссориться не будет. В возбуждении дела в итоге было отказано по формальной причине, мол, раз при первом опросе врач не давал расписки о заведомо ложных показаниях, то и говорить мог то, что захочет. После этого я обратился в прокуратуру города, но и там сочли данный отказ полиции мотивированным, - говорит Колунов.

По его словам, на 24 его ходатайства было получено 23 отказа в их  удовлетворении. Дознаватель отдела полиции отказывал на основании того, что вина якобы уже была доказана приговором суда - того самого, который апелляцией был признан незаконным и отменен!

С осени 2019 года до прошлой весны дело не двигалось вообще. Сотрудники отдела дознания, обязанные по закону в течение полугода во всем разобраться и проводить расследование, никуда не спешили, а были заняты лишь изготовлением постановлений об отказе в удовлетворении ходатайств. В итоге срок для проведения расследования истек. И, тем не менее, в нарушение закона, в июне дело вновь оказалось в дознании, затем сменило  двух следователей, последняя из которых, имея всего лишь неделю в запасе, успевает сделать довольно много. Даже выделил дело в отношении врача, написавшего сомнительное заключение, в отдельное производство.

 Тем временем, все сроки потенциального привлечения Александра к ответственности вышли. А когда выходят сроки, дело прекращают по нереабилитирующим основаниям. Колунова такой расклад, разумеется, не устраивает - человек не считает себя виновным, так почему же должен иметь пятно на репутации? Приговор должен быть именно оправдательным, справедливость должна восторжествовать и невиновность должна быть доказана - это принципиальная позиция Колунова.

На этой неделе суд вызвал всех свидетелей, видимо, чтобы в режиме ускоренного правосудия вынести приговор. В том, что приговор будет именно обвинительным, уверен на 99%, потому что у нас в стране оправдательные приговоры практически не выносятся. Но я намерен добиться правды, и довести дело до конца. Понимаю, что этот процесс может быть долгим, что наша система работает таким образом, что оказавшись в ее жерновах, ты не можешь рассчитывать на справедливость. Но, вода камень точит, - говорит Колунов.

На ближайшем заседании он намерен озвучить результаты своего собственного расследования, а также задать несколько десятков вопросов медикам и правоохранителям - в отношении них он собрал нарушений еще на три уголовных дела. Если очевидные факты и доказательства не помогут и в этот раз, то следующий шаг - Верховный суд и ЕСПЧ.

Диана КОРШИКОВА 

Поделиться