Неделя Боровского района
Обнинск и «соседи» ищут подходящие территории для организации полигона ТБО
15.04.2021

На этой неделе в Обнинске состоялась встреча глав муниципалитетов севера Калужской области. Руководители Обнинска, Малоярославецкого, Жуковского и Боровского районов решали серьезные вопросы - организацию вывоза ТКО и поиск новых площадок для полигонов.

 

ТИМАШОВСКУЮ СВАЛКУ ЗАКРЫЛИ, НО ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ?

Тема утилизации отходов - крайне щепетильная. Мусора граждане производят много и регулярно, а вот «соседствовать» с ним никто не хочет. До лета прошлого года весь обнинский мусор вывозился на полигон в Тимашово, который уже давно исчерпал свои мощности и требовал срочного закрытия. Как и обещал губернатор Владислав ШАПША, с 1 июля свалка была закрыта. Завоз отходов прекратился, началась засыпка грунтом. Предполагается, что к 2024 году рекультивация будет завершена, а в будущем на месте бывшей свалки создадут новый объект, например, горнолыжку или холмистый зеленый парк, как это делают в Европе.

В любом случае, тимашовская проблема была, наконец, решена, но перед властями встал другой вопрос - куда теперь вывозить мусор? Очевидно, что иметь под боком помойку, никто не желает. Но и вывозить отходы за тридевять земель, как показывает практика, - тоже не панацея, так как очень дорого и неудобно. И что же в этом случае делать? Именно этот вопрос встал перед главами соседних районов, в каждом из которых - своя ситуация с утилизацией мусора.

 

КУДА ДЕТЬ 400 ТЫСЯЧ ТОНН МУСОРА?

Как отметил присутствующий на встрече заместитель министра строительства и ЖКХ региона Руслан МАИЛОВ, по объемам ТКО Калужская область занимает 11 место в ЦФО из 18 регионов.

- За последние несколько лет мы вывели из эксплуатации 19 полигонов, которые подлежат рекультивации, - напомнил Маилов. - Ежегодно в регионе образуется свыше 400  тысяч тонн мусора. Поэтому процесс размещения ТКО является основной задачей для власти.

И здесь надо отдать должное губернатору Владиславу ШАПШЕ, который, говоря простым языком, сыграл на опережение, поручив муниципалитетам уже сейчас, не дожидаясь критического момента,  определить новые места для размещения ТКО.

И тут есть некоторые тонкости. В Обнинске, например, ввиду того, что это город, в принципе нельзя организовать полигон. В Жуковском и Боровском районах в данный момент подготовленных земельных участков нет. К счастью, протянуть руку помощи своим соседям готово руководство Малоярославецкого района, где такой участок уже есть.

С наукоградом у этого муниципального образования вообще особые отношения, учитывая, что именно благодаря малоярославецким территориям, обнинские многодетные семьи получили положенные им участки земли. Так что, если и можно решать какие-то насущные вопросы, то только сообща.

 

«РЕШИТЬ ВОПРОС МОЖНО ТОЛЬКО СОВМЕСТНЫМИ УСИЛИЯМИ»

Глава администрации Малоярославецкого района Вячеслав ПАРФЕНОВ призвал коллег объединиться и вместе подумать над решением «мусорного вопроса».

По его словам, в схеме обращения с отходами в северных районах Калужской области есть только одна площадка - она находится вблизи малоярославецкой деревни Станки. По строительным и санитарным нормам она полностью подходит для организации полигона. И, ввиду временного отсутствия альтернатив, полигон будет готов принимать соседский мусор, тем более, что раньше и сам Малоярославецкий район долгое время вывозил свои отходы в Тимашово. Так что тут без взаимовыручки никак.

- Тем не менее, в каждом районе должна быть своя сортировочная станция и свой полигон, - считает Вячеслав Парфенов. - Граждане, которые производят мусор, должны сами у себя его сортировать и утилизировать. В Станках небольшой участок - 10 гектаров - нам его хватит лет на 7-10. Если полигон будет размещен там, то уже сейчас нам  с вами нужно думать о том, как быть дальше. Если нет муниципальных земель - надо изымать, потому что за организацию и хранение отходов отвечаем мы. 

По его мнению, в идеале полигоны должны быть максимально удалены от населенных пунктов, чтобы не доставлять жителям неудобств, но при этом, должна быть продумана и транспортная доступность для мусоровозов. Последние, кстати, должны быть исключительно свои - так что властям предстоит подумать и над тем, как не допустить завоз мусора из других регионов.

- Нужное совещание. Поручение губернатора о создании мест захоронения отходов в каждом муниципалитете должно выполнятся. Но самое основное - создание мест сортировки мусора. Такая задача была поставлена и будет выполнена, - заявил позже глава администрации Жуковского района Анатолий СУЯРКО.

Задачи стоят серьезные, и тянуть с ними нельзя, но тот факт, что главы муниципалитетов договорились о плотной совместной работе, вселяет уверенность, что вопрос будет решен.

Диана КОРШИКОВА

Поделиться