Неделя Боровского района
В МРНЦ ИМ. А.Ф. Цыба успешно опробовали новую уникальную методику лечения рака печени
Медицина
15.04.2021

Такое страшное заболевание как рак для многих звучит как приговор. К сожалению, медицина пока еще не научилась полностью побеждать его, но успехи в лечении есть и весьма заметные.

Над поиском новых эффективных методов лечения онкологических заболеваний уже долго и успешно работают в Медицинском радиологическом научном центре имени Анатолия Цыба под руководством главного онколога страны Андрея Каприна.

 

БОЛЬШОЙ ШАГ ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

До 2019 года жителям России не была доступна такая важная процедура как радиоэмболизация печени. Для справки: радиоэмболизация - это эффективный и прорывной метод лечения злокачественных новообразований, основанный на уничтожении раковых клеток с помощью радиоактивных микросфер, доставленных к опухоли по артериальным сосудам.

Так, из-за высокой стоимости и сложности с логистикой доставки микросфер на территорию Российской Федерации, онкобольные не могли получить лечение, но недавно все изменилось.

Благодаря объединению усилий ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, ГК «Росатом», ООО «БЕБИГ» и при активной поддержке Минздрава России, в нашей стране началось производство отечественных микросфер, насыщенных радионуклидом иттрия-90, что позволило существенно снизить затраты на операцию и внедрить этот метод в отечественную практику.  

Данный метод лечения применяется для лечения запущенных форм рака печени и метастазов в ней. В сосуды, питающие опухоль, вводят микросферы, содержащие  радионуклидный препарат иттрий-90. Методика  позволяет остановить рост образований у абсолютного большинства больных - процент успешных операций составляет  90%.

Кроме того, благодаря данной процедуре значительно увеличивается продолжительность жизни онкобольных - в 4-5 раз по сравнению с другими стандартными методами лечения.

 

ПЕРВЫЙ В СТРАНЕ

И вот на днях в НМИЦ радиологии - МРНЦ им. А.Ф. Цыба состоялась клиническая апробация уникальной методики. Сразу четверо пациентов со сложным диагнозом -  гепатоцеллюлярный рак были прооперированы по новой методике -  радиоэмболизации печени.

Важно отметить, что радиологический центр стал первым медицинским учреждением в стране, где радиоэмболизация печени делается в полном объеме.

Операции были проведены под руководством академика Российской академии наук Андрея Каприна и профессора РАН Сергея Иванова, при непосредственном участии заведующего отделением Валерия Кучерова и врача Артура Петросяна.

- С 2019 года  методом радиоэмболизации печени  пролечено восемь пациентов.  С прошлого года, благодаря поддержке Минздрава России, данные операции стали доступными для большего числа наших сограждан и в ближайшие годы могут попасть в программу государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи, - рассказывает Андрей Дмитриевич. - Для предстоящего масштабирования метода мы должны будем увеличить производство микроэмбол и радиофармпрепарата, и подготовить целую плеяду специалистов, способных к выполнению столь ювелирных операций, к которым относится радиоэмболизация.

 

ШАНС ПОЛНОЦЕННО ЖИТЬ

Как подчеркнул Валерий Кучеров, в стране ежегодно регистрируется порядка девяти тысяч новых случаев заболевания раком печени.

- Радикальная операция возможна лишь в 20% случаев, а стандартная химиотерапия относительно эффективна лишь у одного больного из пяти. Радиоэмболизация печени является реальной надеждой на остановку процесса роста опухоли. Подобного широкого и успешного опыта проведения радиоэмболизаций нет пока ни у одного из российских онкологических центров, - отметил Валерий Владимирович.

Надо отметить, что новость об успешной апробации новой методики вызвала огромный интерес, среди жителей Обнинска в том числе. И если у вас вдруг есть вопросы или необходимость в данной процедуре, звоните по телефону 399-31-30 и записывайтесь на очную консультацию к специалистам.

Любовь МЕДУШЕВСКАЯ

Поделиться