Неделя Боровского района
Венгерский космонавт рассказал обнинским школьникам о полете в космос и дал ценное напутствие
Встреча
15.04.2021

Академия «Технолаб» регулярно устраивает для обнинских школьников массу инновационных мероприятий, мастер-классов и встреч, приглашая интересных и знаменитых спикеров. А на этой неделе Академию посетил очень необычный гость - человек-легенда, первый венгерский космонавт Берталан ФАРКАШ.

Он рассказал о том, как проходил запуск ракеты, какие прекрасные и невероятные виды он наблюдал из иллюминатора, и каково это - быть в невесомости.

 

«УЧИТЕ ЯЗЫКИ, 5-10 БУДЕТ ВПОЛНЕ ДОСТАТОЧНО!»

Встреча была приурочена ко Дню космонавтики и посвящена профессиям, связанным с космосом. В рамках встречи космонавт выступил перед старшеклассниками обнинской школы №13, которые, кстати, тоже не остались в долгу и подготовили для космонавта сюрприз.

В 1978 году в Венгрии стартовал отбор космонавтов для участия в советской космической программе «Интеркосмос». И в первый полёт в составе международной команды был отобран именно Берталан Фаркаш. Сам же полет состоялся в 1980-м. 26 мая вместе с советским космонавтом - командиром корабля Валерием Кубасовым начал полет в качестве космонавта-исследователя космического корабля «Союз-36». В течение недели они работали на борту орбитального комплекса - «Салют-6» - «Союз-35» - «Союз-36» вместе с другими космонавтами. Возвратились на землю 3 июня.

Фаркаш был удостоен звания Героя Советского Союза, а среди соотечественников получил нескончаемое уважение, восхищение и любовь. Венгры называют его по-свойски - наш Берци.

Что примечательно, космонавт общался с обнинскими школьниками на чистом русском, без переводчика. Тема языков проскользнула и в самом рассказе о полете и работе с коллегами из других стран, в результате чего Берталан дал ребятам ценное напутствие - учить языки, чтобы уметь коммуницировать с людьми со всего мира. Как он пошутил, знания 5-10 языков будет вполне достаточно.

 

КАК 16 РАЗ ЗА ДЕНЬ ВСТРЕТИТЬ ВОСХОД СОЛНЦА

- Старт космического корабля - это очень интересная вещь. Ночью это выглядит особенно красиво. Но когда ты сидишь внутри него - это вообще другая история. Ты чувствуешь миллионы лошадиных сил под тобой... До старта остается пять минут, а тебе так и не терпится нажать на кнопку «Пуск» и взмыть в космос, - рассказывает венгерский гость. - То, что ты видишь из иллюминатора - просто незабываемо. Я искал глазами столицу Венгрии - Будапешт. Она была образована из слияния городов Буды и Пешта, между которым течет река Дунай. Чтобы добраться от одной части города до другой, на машине может уйти больше часа. В космосе же за полтора часа мы делали один круг вокруг земли!

По словам Бертраша, за сутки космонавты 16 раз видят восход и заход солнца - и это очень необычное и невероятное явление. На одной из таких встреч с детьми, один мальчик у него даже поинтересовался, мол, получается, что космонавты за день засыпают и просыпаются 16 раз? Конечно, это не так - в космосе у них полно дел вне зависимости от того, сколько раз им приходится встречать рассвет. После стыковки со станцией им предстояло провести 54 эксперимента!

Как говорит Бертраш, к работе и жизни в космосе вполне можно привыкнуть, единственная разница - на земле нет невесомости, а это тоже очень необычные и непривычные ощущения для всего тела. В остальном - полет прошел отлично.

Обнинские школьники в свою очередь рассказали космонавту о своих инновационных и профориентационных проектах,  популяризирующих космическую индустрию, и нацеленных на подготовку кадров для будущей работы с космическими кораблями и эксплуатацией спутников. В заключение ребята подарили гостю свои тематические рисунки, которые специально подготовили к его приезду. Старшеклассники получили возможность лично пообщаться с героем СССР, задать ему вопросы, и попросить совета о том, как стать космонавтом.

Кстати

В ходе визита в Россию, Берталан Фаркаш посетил и «колыбель космонавтики» - Калугу, где встретился с губернатором Владиславом ШАПШОЙ.

Интересные факты

1. Командир корабля - Валерий Кубасов перед стартом советовал Берталану Фаркашу сбрить усы, так как предыдущий интернациональный космический полет завершился аварией, а болгарин Георгий Иванов, как и Фаркаш, носил усы. Но венгр категорически отказался, сказав, что дома после возвращения его не узнают. И не пожалел - стыковка прошла успешно и вся, весьма обширная, программа полета была выполнена.

2. Считается, что Берталан Фаркаш - единственный космонавт, которому посвящена музыкальная пластинка. Семидюймовую «сорокопятку» выпустил лейбл Hungaroton. В записи приняли участие популярные в то время (не только в Венгрии, но и, например, в СССР) группы Neoton Família и Locomotiv GT.

 


 


Поделиться