Неделя Боровского района
Школа №3 готовится к запуску распределенного технопарка
Инновации
15.04.2021

Как мы уже рассказывали, в Обнинске, впервые в России, появился уникальный проект распределенного детского технопарка. Реализует его Академия «Технолаб». Суть в том, чтобы кардинально модернизировать классы технологий и превратить их в современные технически оснащенные лаборатории, в каждой из которых будет действовать свой научный тематический модуль.

И сегодня к перевоплощению кабинетов «Трудов» готовятся в школе №3, которая уже давно, плотно и продуктивно сотрудничает с «Технолабом».

 

КАБИНЕТЫ ТРУДОВ ПОЛНОСТЬЮ ОБНОВЯТ

Напомним, в некоторых школах проект уже реализован, там обновили и отремонтировали кабинеты, а самое главное  - установили новое оборудование: продвинутые ноутбуки, 3D-принтеры, наборы электроники, чтобы заниматься робототехникой. Вместо старых деревянных досок и мелков появились интерактивные панели.

Что касается специальных модулей, то в каждой школе он свой. Например, в самом старом учебном заведении города - школе №1 имени Шацкого - ребята постигают азы биоинженерии. На протяжении 60 лет дети здесь ухаживают за теплицей, учатся растениеводству, и так далее. Благодаря детскому распределенному технопарку, недавно в теплице был сделан ремонт, а сами занятия ботаникой стали более интерактивными и инновационными, так как ребята для своих опытов могут использовать самое передовое оборудование - здесь есть стерилизаторы, весы, множество химической посуды, мешалки, реактивы, питательные среды, и прочие агроатрибуты.

Другой инновационный модуль реализуют в школе №4 - там занимаются изучением композитных материалов. В 12-й школе - упор сделали на спецмодуль «Видеоинженер» и «Виртуальная реальность». А в обнинском «Хогвартсе» - школе №17 - ребята занимаются аэротехникой.

 

МЕРОПРИЯТИЯ ОТ «ТЕХНОЛАБА» - ЭТО ВСЕГДА ИНТЕРЕСНО

В школе №3 тоже с нетерпением ждут запуска своего модуля, но пока думают над его конкретной тематикой. Переоборудованные кабинеты будут запущены в сентябре этого года, а пока школа только готовится к этому большому событию. То, что «Технолаб» создаст уникальную, качественную базу-лабораторию для детей и подростков - здесь никто не сомневается, ведь Академия уже не раз устраивала для учащихся школы №3 интересные и интерактивные мероприятия.

Так, например, по инициативе «Технолаба» в Обнинске в этом году впервые состоялся исторический диктант, в котором свои знания продемонстрировали и ребята из 3-й школы.

- Мероприятие проходило дистанционно, в нем приняли участи школьники  9-11 классов. Сначала состоялась мини-лекция, а потом и сам диктант в виде текста.  К ребятам обратился декан факультета государственного  управления МГУ Вячеслав НИКОНОВ, - рассказывают педагоги школы №3.

 

УРОКИ ТРУДА - ЭТО НЕСКУЧНО!

Помимо этого, при поддержке Академии «Технолаб» в честь Дня российской науки преподаватели ИАТЭ НИЯУ МИФИ провели ряд лекций в разных учебных заведениях города.

- Для наших школьников прошла лекция по химии о том, как создаются лекарства. Ребятам рассказали про этапы создания лекарственных препаратов, познакомили с предприятиями Калужского фармацевтического кластера, а также особое внимание уделили развитию ядерной медицины в Обнинске, - уточняют педагоги.

Обо всем этом старшеклассникам рассказала доктор фармацевтических наук, профессор, начальник фармацевтического центра практического обучения и компетенция ИАТЭ Наталья ЭПШТЕЙН. В конце лекции ребята не стеснялись задавать свои вопросы и продемонстрировали неплохие знания в данной тематике.

Теперь ребятам остается дождаться лишь запуска спецмодуля, и с сентября они смогут погрузиться в совершенно новую нескучную атмосферу школьных занятий. Традиционные уроки «Труда» будут модернизированы в наукоемкие исследования с использованием 3D-принтеров, школьники будут заниматься моделированием и робототехникой.

Римма СУББОТИНА

Кстати

В ШКОЛЕ №3 ВНОВЬ ЗАРАБОТАЛ МУЗЕЙ БОЕВОЙ СЛАВЫ

На днях в школе №3 после реконструкции состоялось торжественное открытие школьного музея Боевой Славы. По такому случаю школа встречала дорогих гостей - семью основателя музея Петра Ларина, также ребята приветствовали учителей-ветеранов и бывших учеников этого учреждения.

Сам школьный музей открылся 8 мая в далеком 1965 году - в честь 20-летия Великой Победы. Активисты и поисковики музея сумели восстановить свыше 300 имён солдат Второй мировой войны, которые были захоронены в братских могилах на территории будущего наукограда. Позже имена погибших появились на плитах Вечного огня.

По сей день школьный музей является центром проведения патриотической работы с подрастающим поколением.


Поделиться